情懷托起軍人初心使命

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李振鋼責任編輯︰楊凡凡
2020-05-07 09:14

情懷托起軍人初心使命

■李振鋼

“人民軍醫”,多麼親切的稱呼,庚子之春一次次響徹在荊楚大地新冠肺炎疫情防控的戰場上。習主席一聲令下,人民軍醫披星戴月,風雨兼程,火速馳援武漢,為打贏疫情防控阻擊戰沖鋒陷陣,被習主席稱贊為新時代最可愛的人。白衣勇士們以誓死不退的決心,履行著全心全意為人民服務的錚錚誓言,又一次在人民面前挺立成一座鋼鐵長城。那些“最美逆行”無所畏懼的身影,那些摘去口罩、護目鏡後的“最美印痕”,那一封封請戰書、一個個紅手印,釋放出穿越時空的魅力,成為整個民族的集體記憶。

危難中,“解放軍來了”,是人民群眾的呼喚和期盼,也是勝利的希望和喜悅。在人民群眾心里,人民軍隊就是烏雲密布時突然出現的那道光。為什麼人民如此信任解放軍?有一種回答獲得了許多人的共鳴與點贊︰“中國人民解放軍,還有個親切的稱呼︰人民子弟兵!子弟兵,是人民母親在呼喚這支隊伍的乳名,讓人想到血濃于水,讓人感到母子深情。”

危難之時的義無反顧、舍生忘死,詮釋出人民子弟兵的家國情懷。軍人的家國情懷,源于對國家、民族和人民的大忠、大義與大愛。“執干戈以衛社稷”,中國軍人和國家榮辱與共、血脈相連,和民族興衰相伴、同脈同源,他們用血肉之軀築起鋼鐵長城。軍人家國情懷中的紅色基因,是每一名革命軍人血脈中的遺傳因子,是人民軍隊鮮明的政治底色,是我們生死與共的精神圖騰。那些災難面前義無反顧、迎難而上的勇士,那些決絕凜然、全力托舉人民生命的英雄,都用行動詮釋了什麼是民族大義,都身體力行地傳承發揚了紅色基因。人民子弟兵深沉地愛著腳下的這片土地,國家有難時,人民子弟兵用無數次行動作出了同樣的回答︰這是一支隨時能夠為了國家和人民赴湯蹈火奉獻一切的軍隊!

人民子弟兵,總是視人民利益重于一切。革命軍人有很多“樣子”,抗洪搶險時穿的是救生衣,抗震救災時穿的是迷彩服,如今疫情防控穿的是防護服,但在人民群眾心里,只有一個“里子”——人民子弟兵。危難之時,既是人民對子弟兵作風形象的“樣子”之考,也是意志品質的“里子”之考。維護人民利益是人民軍隊不變的初心。人民軍隊從建軍之日起,就與人民群眾形成了血脈相通、休戚與共的緊密聯系。它昭示了人民軍隊深厚根基在人民、奮斗價值在人民、力量源泉在人民的本質屬性。軍隊動若風發,民心穩如磐石,人民子弟兵愛人民為人民的優良傳統,是用鮮血和生命鑄就的,用汗水和奉獻譜寫的。人民軍隊在堅決維護人民利益中一路前行,戰勝無數艱難險阻、不斷奪取新的勝利。

愛軍精武乃勝戰前提。軍隊首先是一支戰斗隊,是為打仗而存在的。雖然我軍在不同的歷史時期擔負的具體任務不同,但作為戰斗隊的根本職能始終沒有改變。“平時忘我、戰時忘死”,敢打硬仗、善打硬仗的人民子弟兵以愛軍精武的鐵血擔當,勇當人民生命安全和身體健康的守護者和捍衛者,不忘初心、牢記使命,始終做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,成為讓黨和人民放心的力量。

人民子弟兵一次次以赤子情懷把使命扛在肩上,把人民的利益高高舉過頭頂。在一次次考驗中,人民子弟兵用實際行動一次次交出合格答卷。無論任務多麼艱巨,挑戰多麼嚴峻,作為革命軍人,我們都會不負統帥囑托,不負如山使命,踐行入黨誓詞中的莊嚴承諾︰隨時準備為黨和人民犧牲一切!

(作者單位︰解放軍總醫院)

輕觸這里,加載下一頁