依靠學習走向未來

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陽 峰 冰 樂責任編輯︰楊凡凡
2020-05-08 08:50

依靠學習走向未來

■陽 峰 冰 樂

提要︰沒有過去的積累,就不能適應現在的形勢;沒有現在的學習,就不能適應未來的發展。世界正面臨百年未有之大變局,中國特色社會主義進入新時代,時與勢把我們帶到通向未來的新的出發點。在這樣一個歷史轉折的重要時期,加強學習更為緊迫。

習主席在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上強調︰“中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。”這一重要論述,是對黨的建設歷史經驗的深刻總結,是對永葆黨的先進性、走好新時代長征路的清醒把握,是向著更加光明的未來、奪取中華民族偉大復興新勝利的科學指引。我們要深刻領會其豐富意蘊,堅持主動學習、刻苦學習、終身學習,依靠學習走向未來。

深化面向未來的學習認知

在歷史發展的時間軸上,現在是過去的延續,未來是現在的伸展。沒有過去的積累,就不能適應現在的形勢;沒有現在的學習,就不能適應未來的發展。世界正面臨百年未有之大變局,中國特色社會主義進入新時代,時與勢把我們帶到通向未來的新的出發點。在這樣一個歷史轉折的重要時期,加強學習更為緊迫。

學習是不忘初心的根本前提。不忘為什麼出發,不忘走過的路,才能行穩致遠,走向更光輝的未來。共產黨人不忘初心,來自于對人民的樸素感情、對真理的執著追求,更建立在馬克思主義的科學理論之上。理論上清醒才能有政治上清醒,理論上堅定才能有政治上堅定。一個人的理論素養,與年齡黨齡的增加並不存在必然的正比,與職務的升遷更沒有必然聯系。在通向未來的征程上,各種思潮、各種觀點、各種誘惑層出不窮,可能會遇到許多過去沒有遇見過的新情況新問題,也可能出現許多過去明白的道理但因各種因素又產生疑惑的情況,正可謂“亂花漸欲迷人眼”。怎樣確保初心不改、堅如磐石?最根本的就是緊跟黨的創新理論步伐,不斷用與時俱進的馬克思主義中國化最新成果統一思想、統一意志、統一行動。

學習是履行使命的重要支撐。為全面建成小康社會圓滿收官,實現第一個百年奮斗目標,是黨和國家的首要任務,軍隊要基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。在此基礎上,還要乘勢而上,開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程,人民軍隊要在本世紀中葉全面建成世界一流軍隊。這是一場前無古人的偉大開拓,沒有可以簡單延續的母版,沒有可以直接套用的模板,更不可能搞教條主義的再版、照抄照搬的翻版,只有通過學習去了解未知、探索未見、開拓未來。

學習是應對挑戰的有力保證。隨著國際新冠肺炎疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多。防範和化解風險挑戰,消極等待不行,被動應對也不行,必須靠學習積累經驗,靠學習掌握先手,靠學習練就高招。這次新冠肺炎疫情突如其來、席卷全球,是一只典型的“黑天鵝”,我們在短期內實現國內疫情基本控制,道路優勢、制度優勢、體制優勢、領導優勢是根本原因,同時多年來對處理重大突發事件的學習和積累也至關重要。我們要防止落入“修昔底德陷阱”“中等收入陷阱”“西化分化陷阱”,克服經濟、科技、軍事領域的“阿喀琉斯之踵”,運用學習這個法寶一刻都不能放松。

拓展洞見未來的學習視野

生活之樹常青,未來充滿不確定性。在不確定中探求確定,源泉只能是豐富生動的現實生活,途徑只能是解決社會矛盾問題的科學理論。黨員干部學習,要有豐富知識、增長見識的自覺,要有把握規律、追求真理的能動,要有聯接轉化、關照現實的敏銳,才能以更高站位、更寬眼界、更遠視野洞察大勢、分析形勢、把握趨勢。

把學習貫徹黨的創新理論作為理論武裝的重中之重。理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。當前,能不能做到學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,決定著黨員干部政治敏感的程度、思維視野的廣度、思想境界的高度。要堅持讀原著、學原文、悟原理,注重在原原本本、專心致志、深思細悟中領悟新理念、新思想、新戰略。堅持全面學、貫通學、深入學,圍繞核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,把改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個領域、各個方面貫通起來,系統學習把握理論體系,深刻領悟吃透內在邏輯。

同學習馬克思主義基本原理貫通起來。追根溯源才能夠學習得更加深刻、領悟得更加徹底、運用得更加自覺。要努力學習馬克思主義立場觀點方法,從理論源頭上增進理論認同,從發展脈絡上感悟與時俱進,注重全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯系地而不是單一孤立地學習領會其精髓要義。要把黨的基本理論、基本路線、基本方略作為一個整體來學習,深刻領會馬克思主義基本原理在黨的路線方針政策中的具體展開和實踐升華,不斷增強對黨的創新理論的系統性認知、整體性把握。

同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來。“明鏡所以照形,古事所以知今。”了解我們黨和國家事業的來龍去脈,汲取我們黨和國家的歷史發展經驗,科學認識社會主義從空想到科學、從理論到實踐、從一國到多國的演進歷程,對于正確認識世情、國情、黨情十分必要,對于開創未來也十分必要。黨員干部讀史,要帶著對歷史怎樣走來、又將怎樣走下去這個重大問題的求索,在追溯獨特的文化傳統、獨特的歷史命運、獨特的基本國情中,深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,找到中國特色社會主義植根于中華文化沃土、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的深厚歷史淵源和廣泛現實基礎,增強繼續前進的信心和勇氣。

同我們黨統攬的豐富實踐聯系起來。理論武裝是一個學思踐悟的過程,如果只停留在機械地閱讀、被動地接受、簡單地瀏覽層面上,就難以吸收和消化。要把學習的著眼點始終放在我們黨在新時代進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的豐富實踐中,更好地領會馬克思主義同中國具體實際相結合的理論探索,更好地感受運用創新理論指導實踐、推動工作、引領發展的理論偉力。同時,要檢視自身在理論結構、知識結構、素質結構等方面的差距,堅持查缺補漏,不斷加快知識更新、豐富理論儲備、拓寬眼界視野、提高能力素質。

增強引領未來的學習質效

一切學習最終要落到改造主觀世界和客觀世界上。只有把學習成果內化為信仰信念、思維方法、智慧本領,才能不斷掌握主動、贏得優勢,最終引領潮流、制勝未來。

以學習凝心聚魂。當今世界,價值觀念多元多樣多變、思想文化交流交鋒交融、意識形態領域斗爭激烈激蕩激變,統一思想認識、凝聚意志力量面臨的情況更加復雜。特別是信息網絡迅猛發展,極為深刻地改變、影響著人們的生活方式和思維方式,各種思想觀點相互沖突、纏繞、膠著,固根與拔根的較量、鑄魂與蛀魂的掰腕更趨激烈。“魂者,器物之統攝也。”要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想培植精神家園,不斷堅定馬克思主義信仰和共產主義理想,堅定中國特色社會主義信念,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,始終把黨心軍心民心凝聚在黨的創新理論的偉大旗幟下。

以學習推動發展。現在,中華民族偉大復興已經展現出光明前景,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,也承擔著比歷史上任何時期都更為艱巨繁重的任務。要堅決向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央各項決策部署看齊,推動事業發展始終沿著正確的方向前進。著力增強戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維,不斷增強工作的科學性、預見性、主動性,使各項建設更加體現時代性、把握規律性、富于創造性。發揚理論聯系實際的馬克思主義學風,加強對重大理論和現實問題的調查研究,弄清歷史源頭,找準問題癥結,摸清發展變化,在解決矛盾困難、破解困局危局中提升發展水平。軍隊黨員干部要深入學習貫徹習近平強軍思想,統籌抓好思想政治建設、練兵備戰打仗、改革管理保障,以及遂行多樣化軍事任務等各項工作,推動國防和軍隊現代化建設高質量發展。

以學習強化擔當。黨員干部擔負著黨和人民賦予的職責,在國家治理體系和治理能力現代化中扮演著重要角色。敢不敢擔當、能不能擔當、善不善擔當,是關乎黨、國家和軍隊事業發展的大事情。要在學習中強化歷史擔當,牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,交出接力賽中我們這一棒的優異成績;在學習中強化政治擔當,以身許黨許國、報黨報國,在關鍵時刻和危急關頭豁得出來、頂得上去、經得住考驗;在學習中強化落實擔當,對黨中央作出的決策、部署的工作、定下的事情,雷厲風行、緊抓快辦、事不避難、勇扛重擔,以扎實過硬的作風應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。

輕觸這里,加載下一頁