反對官僚主義領導方式

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張光輝責任編輯︰楊凡凡
2020-05-08 08:54

反對官僚主義領導方式

■張光輝

毛澤東同志在1933年撰寫的《必須注意經濟工作》一文中,就對官僚主義進行了認真剖析和有力批判,指出,“官僚主義的領導方式,是任何革命工作所不應有的”“要把官僚主義方式這個極壞的家伙拋到糞缸里去”。今天學習毛澤東反對官僚主義的相關論述,對于我們仍有啟迪意義。

官僚主義領導方式與黨的性質宗旨完全相悖,在毛澤東同志看來,“官僚主義領導方式”表現出惡劣的“官氣”,因而,“這是最低級的趣味,這不是高尚的共產主義精神”,是與馬克思主義的科學的領導方式相對立的。他在《組織起來》一文中強調指出,“如果我們共產黨員也是這樣”,那麼,“這種黨員的臉上就堆上了一層官僚主義的灰塵,就得用一盆熱水好好洗干淨”。

官僚主義領導方式所折射出來的作風問題有時很頑固,毛澤東同志在《反對官僚主義,克服“五多五少”》一文中說,“官僚主義這種舊社會遺留下來的壞作風,一年不用掃帚掃一次,就會春風吹又生了”。官僚主義有很多種表現形式,比如不理不睬或敷衍塞責的消極怠工現象,命令主義,不下去了解情況,不與群眾同甘共苦,擺架子、擺資格,不平等待人等。他曾用《詠泥神》一文來批判官僚主義,鄭重地告誡大家,黨和國家的領導工作人員,如果“受到官僚主義的多方面的襲擊”,就可能面臨“利用國家機關獨斷獨行、脫離群眾、脫離集體領導、實行命令主義、破壞黨和國家的民主制度的這樣一個很大的危險性”。

要避免陷入脫離群眾的“泥坑”里去,就必須用馬克思主義的科學的領導方式克服官僚主義。毛澤東同志在《共產黨人對錯誤必須采取分析的態度》一文中強調︰“更加要充分地注意執行這樣一種群眾路線的領導方法,而不應當稍為疏忽。”也就是“凡屬正確的領導,必須是從群眾中來,到群眾中去”,而“從群眾中集中起來又到群眾中堅持下去,以形成正確的領導意見,這是基本的領導方法”。在我們黨的實際工作中,恰恰是一些領導干部不注重不善于使用這種領導方法,“因而使自己的領導變成脫離群眾的官僚主義的領導”。

克服官僚主義,重要的是堅持群眾路線。一是信任,堅決地相信人民群眾的創造力是無窮無盡的,信任人民群眾,和人民群眾打成一片。二是交心,以真正平等的態度對待干部和群眾,“使人感到人們互相間的關系確實是平等的,使人感到你的心是交給他的”,並誠心誠意地“和他們一起研究如何解決困難的辦法”。三是商量,做到傾听群眾呼聲,“一切問題都要和群眾商量,然後共同決定,作為政策貫徹執行”,杜絕“不同群眾商量,關在房子里,作出害死人的主觀主義的所謂政策”的行為。四是制度,即“建立一定的制度來保證群眾路線和集體領導的貫徹實施”,從而克服貫徹群眾路線的領導方式的隨意性和脫離群眾的官僚主義領導方式的弊病。

官僚主義在不同環境下總是以不同形式表現出來,進入新時代,依然需要把官僚主義作為損害黨的事業和黨的形象的突出問題加以對待和清除。習主席鮮明指出,官僚主義實質是封建殘余思想作祟,根源是官本位思想嚴重、權力觀扭曲,做官當老爺,高高在上,脫離群眾,脫離實際。它同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵。通過全面從嚴治黨,應該說官僚主義作風得到有力的遏制,但按照新時代黨的作風建設標準來要求,有的同志還有差距。因此,必須進一步嚴肅黨內政治生活,深入持久地反“四風”、正作風,只有徹底擯棄官僚主義領導方式,密切黨同人民群眾的血肉聯系,把我們黨建設得更加堅強有力,才能確保各項建設取得更大成就。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁