莫讓“本領恐慌”成沉痾

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰曹光鑫責任編輯︰安思翰
2020-06-12 10:25

莫讓“本領恐慌”成沉痾

■曹光鑫

學習本領是領導干部必須具備的第一位本領,同時要善于把學到的本領運用到實際工作中去,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。習主席反復強調領導干部要加強學習,解決“本領恐慌”問題。然而,在實際工作中,一些人始終存在“本領恐慌”。這需要引起我們重視,領導干部必須努力掌握讀書學習的科學方法,加強實踐鍛煉,莫讓這一“沉痾”延續下去。

堅持原汁原味地學。領導干部要把經典原著作為案頭卷、工具書,通過集中學習、個人自學等形式,堅持原原本本讀原著、原汁原味學原文,一篇一篇地學、一遍一遍地學、一句一句地學,深刻領會其中蘊含的思想精髓和核心要義,掌握馬克思主義立場、觀點和方法。有的同志平常只通過讀報紙、看手機等渠道學習理論,這顯然是不夠的,若要形成科學的政治立場、價值觀念和思維方式,則需要精心閱讀經典、學習原著。

堅持帶著問題學。讀書學習必須有問題意識,堅持問題導向,聚焦重大現實問題、人民群眾關心關注的熱點難點問題進行學習。只有帶著問題學,針對問題學,才能把理論和實際聯系起來,才能擁有“透過現象看本質”的慧眼,從而發現問題、正視問題,用唯物辯證法科學分析和研究問題。帶著問題學也要聯系實際學,就是聯系本單位、本專業和本崗位工作實際,系統地而不是零散地、全面地而不是片面地進行學習,邊學習邊運用,用知識指導實踐,用實踐檢驗知識,努力使自己成為本專業、本領域的行家、專家。

堅持帶著情感學。學習往往因興趣而主動。領導干部的學習目的是為了黨和人民的事業,因此,必須強化“在黨愛黨、在黨言黨、在黨憂黨、在黨興黨”的行動自覺,把讀書學習當作干好黨的事業、服務人民群眾的前提條件。必須懂得,對黨和人民群眾的感情不是空洞的口號,而是通過實干體現出來的。想要干出實實在在的業績,就必須抱著濃厚的興趣進行理論知識和專業知識學習。完全可以說,對黨和人民愛之愈深,學習的欲望就會愈迫切,鑽研的勁頭就會愈充足。擁有學習的欲望和勁頭,就沒有學不好的知識,就沒有增長不了的才干。

輕觸這里,加載下一頁