切實增強基層建設動力活力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰吳東莞責任編輯︰安思翰
2020-06-12 10:27

切實增強基層建設動力活力

■吳東莞

官兵有動力,基層有活力。習主席強調,要“增強基層內生動力和工作主動性”“進一步解放和增強軍隊活力”。實現強軍目標,基礎在基層,活力也在基層。當前,抓好基層建設的一項重要工作,就是扭住官兵這個主體,不斷激發強軍興軍的“動力源”。

在依靠基層官兵、發揚基層民主中培育動力活力。部隊中所有工作都要靠基層落實。培育基層動力活力,必須堅持基層至上、士兵第一,尊重官兵主體地位和首創精神,充分調動廣大官兵創新創造的主動性積極性。新時代基層官兵個性鮮明、思想活躍,主體意識、民主意識、權利意識、參與意識比較強,抓建基層必須適應這些新的特點,真正把官兵作為部隊建設的主人、能打勝仗的依靠、部隊活力的源泉。大力加強基層政治民主、經濟民主、軍事民主建設,強化官兵主體意識,保障官兵的知情權、參與權、建議權、監督權。善于集中官兵智慧,廣泛開展“建言獻策”活動,激發廣大官兵投身基層建設的熱情和主觀能動性,在火熱的強軍興軍實踐中,讓基層這片熱土始終充滿生機和活力。

在向基層放權、為基層減負中釋放動力活力。當下有的部隊對基層統得過死,出現“上不放心、下不盡心,上不放手、下不動手,上不放權、下不擔當”的現象,這不利于激發基層動力和活力。釋放動力活力,必須尊重基層的工作安排權、人員使用權、財物支配權。我軍體制編制調整後,“小機關”帶“大部隊”成常態,這就要求我們必須進一步加強和改進指導幫建基層工作,提高基層的自建能力,尊重基層應有的自主權,將自主統籌、自主決策、自主抓建的“指揮棒”交給基層,探索建立組織能自建、工作能自轉、問題能自解、安全能自保的基層建設新模式。強化服務基層理念,加強工作統籌,搞好“關閘分流”,持續糾治和平積弊,防止游離中心做虛功、層層加碼增負擔,防止輪番檢查、追責泛化,防止違背規律地下達超出基層承受能力的工作任務,堅決糾治花樣翻新的“五多”現象,切實把那些與備戰打仗關系不大的事項減下來,形成以備戰打仗為中心的基層工作秩序。

在開展創先爭優活動中激發動力活力。新修訂的《軍隊基層建設綱要》明確要求在全軍基層單位和人員中開展爭創“四鐵”先進單位、爭當“四有”優秀個人活動。這是激勵廣大官兵立足崗位戰位建立新功的重要載體。在開展“雙爭”活動中,應貫徹落實標準條件、程序規範和激勵措施,充分調動基層官兵創先爭優的內生動力和積極性;堅持全面鍛造“三個過硬”基層的評判標尺,立起建設過硬基層的政治標準、打贏標準和作風標準,使部隊官兵明白往哪里用勁、朝何處發力;堅持為戰導向,突出“打贏第一”,引導基層官兵創出戰斗力、爭在打贏上,把創先爭優熱情轉化為加強戰備訓練、圓滿完成各項任務的實際行動;堅持公平公正原則,切實評出新風、評出干勁、評出境界,充分發揮“雙爭”活動效能,為新時代基層建設注入強勁動力和創新活力。

在為基層服務中強化動力活力。基層部隊的生機活力和廣大官兵的不竭動力還來自黨委機關的熱心服務和科學幫建。黨委機關和領導干部應帶著溫度、帶著感情做工作,設身處地為基層服務,為官兵著想,體察兵情、關心兵事、排解兵憂,不搞“推拖繞”,傾心盡力幫助基層解決現實難題,做到心往基層想、人往基層走、事為基層辦,真正把工作重心放在基層,形成抓基層的強大合力。具體來說,應堅持以情帶兵,傳承尊干愛兵、官兵一致的好傳統,培養干部對士兵的感情、士兵對干部的感情,強化官兵同心同德、團結奮進的動力;著力解決服務基層、服務官兵不到位的問題,持續開展當兵蹲連和為基層辦實事活動,幫助基層官兵解決好婚戀、家屬就業、子女就學、家庭涉法等實際問題,使基層官兵能夠集中精力干事業;關心官兵發展進步,為官兵成長成才、干事成事搭建平台、創造條件,營造人人努力成才、人人皆可成才的濃厚氛圍,激勵官兵在強軍興軍實踐中脫穎而出,形成人才競相涌現、活力競相迸發的生動局面。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁