抓建基層需強化“同理心”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李英田責任編輯︰安思翰
2020-06-12 10:28

抓建基層需強化“同理心”

■李英田

所謂同理心,就是設身處地地對他人的情緒和情感的認知和理解。孔子說,“己所不欲,勿施于人”,可謂是對“同理心”較好的詮釋。如果是自己不願意接受的東西他人也可能不接受,如果是自己能夠接受的東西他人也可能接受。

抓建基層也需要這種同理心,換位思考、推己及人,設身處地去體會基層感受,做基層需要的事,從而推動基層建設全面進步、全面過硬。

真心感受基層甘苦。“上面千條線,下面一根針,柴米油鹽醋,萬事都纏身”。一句“順口溜”道出了基層工作的酸甜苦辣。對此,機關應懷著真誠之心體味基層的甘苦,要多到基層官兵中去,品味他們的生活,過問他們的冷暖,多听听他們的“點贊”“吐槽”,在感同身受中體諒基層、理解基層、關愛基層。

真心解決矛盾困難。當前部隊重塑重構,一些矛盾問題還沒有完全消除,基層踫到的難點堵點問題有時單靠自身難以解決,需要上下齊心、共同發力。機關要強化為基層服務的意識,始終把服務基層作為第一責任,把官兵需求作為第一信號,真心實意排憂解難,最大限度減壓減負,堅決克服幫建時信誓旦旦許諾、回到機關就石沉大海的“高開低走”問題。

切實糾治問題偏差。從了解的情況看,基層反映較多的是片面化、隨意化的“問題導向”,擔心“雞蛋里挑骨頭”“橫挑鼻子豎挑眼”。事實上,如果機關只查問題不幫帶,容易導致基層“依上級檢查抓落實、照負面清單干工作”的情況,產生“不求有功、但求無過”的情緒。機關要善于換位思考,不要一味地講問題指不足,要適當運用肯定、表揚、鼓勵等手段,激發他們改進工作的內生動力。同時,機關要照好基層這面鏡子,主動從基層存在的問題中反思自身責任,有針對性地校準偏差、改進指導。

當然,講同理心不是不要責任心。現實中要防止“哄著”“捧著”“慣著”的錯誤傾向,不能簡單地將舒適度和滿意度作為衡量標準。任何時候都要牢記建強基層、提升戰斗力這一根本出發點,堅持依法抓建、按綱抓建,該嚴格標準的絕不能含糊其辭,該較真踫硬的絕不能態度曖昧,把各項規定不折不扣落到實處,取得實實在在的抓建效益。

(作者單位︰陸軍步兵學院石家莊校區)

輕觸這里,加載下一頁