大數據如何推進裝備保障變革

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李長海 韓 劍 朱 昊責任編輯︰安思翰
2020-07-07 10:46

大數據如何推進裝備保障變革

■李長海 韓 劍 朱 昊

大數據,既是一種數據,也是一種技術;既是一種應用,也是一種思維。隨著大數據及其相關技術的發展,將會改變以往依靠經驗分析判斷事物的狀況,取而代之的是“用數據說話”的創新模式,將有力推進聯合作戰裝備保障的變革。

拓展裝備保障內涵。聯合作戰中,裝備保障將產生諸如需求種類、數量等最原始的大量數據,這些數據是保障模式構建、保障體系平戰轉換、保障指揮決策所需的寶貴資源。在大數據環境下,裝備數據資源絕不只是武器裝備數量和物資器材數量的簡單疊加,而應從包括作戰地域、環境、規模等實戰需要出發,通過科學建模和分析,生成綜合保障需求信息。以大數據驅動裝備保障,可最大限度地消除戰場裝備保障“需求迷霧”,從而實現以數據取勝的目的。

重塑裝備保障體系。大數據時代的聯合作戰,信息獲取能力空前增強,擁有對海量數據的佔有、分析、處理的主導權,有助于以此為基本參數和坐標進行裝備保障體系構建。在實踐應用中,應進一步規範相關數據資源的采集、儲存、傳輸、處理的程序和方法,建立相應的法規及標準,確保裝備保障大數據建設和應用過程中有法可依、有章可循,推動整個裝備保障體系協調發展。

創新裝備保障模式。在未來的聯合作戰中,大數據思維將引領聯合作戰裝備保障模式的新發展。大數據思維要求裝備保障模式體現出基于體系保障的系統思維、基于數據模型的精確思維和基于科學預測的前瞻思維,能夠依托大數據分析處理技術和結構模型,通過數據挖掘方法,從海量戰場環境、人員、裝備等數據中挖掘出有價值的信息,繼而在瞬息萬變的信息化戰場上,通過基于網絡的大數據系統預測未來作戰地域、戰斗規模及保障需求,並以此為據,在聯合作戰裝備保障進程中,進行滾動跟蹤預測,實施靈敏、高效、精準保障。

提高保障態勢感知。未來聯合作戰是典型的信息化一體作戰,其裝備保障也必將高度依賴陸、海、空、天、電、網等廣闊戰場的數據分析與指揮員決策之有機結合。由于戰場態勢瞬息萬變,裝備保障行動在“計劃式、預案式”協同的基礎上,更加強調動態調整,實時掌控戰場情況,快速分析決策,最大限度地滿足聯合作戰需要。而以數據為中心、以搜索分析處理為中樞架構的大數據技術,能夠在全域範圍內實現信息資源的自動搜索、甄別、過濾、監測、跟蹤,極大提升了裝備保障數據信息的采集能力,可實現“從數據轉化為決策”的智能化和實時化,將有效提高指揮員對裝備保障歷史數據、現實態勢及未來發展的快速感知,進而極大提高裝備保障科學決策能力。

提升裝備保障質效。未來聯合作戰,在大量的數據分析下,通過對裝備動用使用、保養保管、登記統計等一系列數據的采集和整合,進一步科學評估裝備實時性能,提供更加有針對性的裝備保障方案。無論是裝備保障指揮,還是裝備調配保障、技術保障、戰時裝備管理,在可視化的數據支撐下,都能夠摒棄以往依靠經驗的慣性操作而帶來的問題,去除不必要的重復流程,更好地做到有的放矢、精準保障。借助大數據技術優勢,裝備保障工作對作戰資源的利用將更加全面、更加充分,能夠更好地采集有價值的數據信息,實時分析出動態狀況和需求,使得裝備保障在速度、廣度、精度上實現較大進步。

升級裝備保障人才。裝備保障工作的建設與發展,離不開相關的專業人才。近些年,在大數據技術迅猛發展及廣泛應用的驅動下,對于專業技術人才的需求也日漸攀升,世界各國都致力于搶佔先進技術高地,對于人才隊伍的建設高度重視。擴充和發展專業技術人才隊伍,可采取引進和培養相結合的方式,彌補人力資源上的缺口。通過建立良好的引進培養和選拔任用機制,促使裝備保障人才不斷更新升級自身知識儲備,深入挖掘大數據技術的軍事潛力,駕馭新技術更好地服務聯合作戰裝備保障。

輕觸這里,加載下一頁