搜索 解放軍報

新春走軍營 |就地過年,一道家鄉菜治愈思鄉情

來源︰中國軍網 作者︰陳滄海、蔡雲山、孫宇、鄭志祥 發布︰2021-02-08 08:04:35

幻燈片 手機看 分享到

春節臨近,武警漳州支隊執勤中隊炊事員莫昕陽在後廚發愁,抖音上模仿,菜譜上對照,試驗多次的北京炸醬面,還是不夠味。

“班長!”廚房門口探出幾個小腦袋。

“怎麼啦?”莫昕陽答道。

“班長,听說這周末家鄉菜是北京炸醬面,我們來看看能不能幫上忙!”來自北京的三個列兵自告奮勇。“來得正好,快來嘗嘗怎麼樣,提供一點建議。”莫昕陽說道。

“班長,做炸醬的時候可以放點姜末和黃豆醬,這樣會更香的。”

“班長,肉沫可以用小火煸炸,這樣就不用放食用油啦……”戰士們嘗過之後,你一言我一語地說道。

認真對照菜譜。

精細調整配料。

征求改進建議。

又一天中午,中隊長沈海斌問道︰“同志們,今天的家鄉菜北京炸醬面香不香?”“香!”戰士們異口同聲地回答道。此時正在後廚收拾廚具的莫昕陽露出了欣慰的笑容,而各班的餐桌上擺放著香噴噴的北京炸醬面,正是他和幾個北京來的戰士仔細琢磨出來的家鄉味。

炊事員做的家鄉菜。

據悉,該單位在嚴格落實疫情防控要求和伙食管理相關規定的情況下,還圍繞著官兵需求合理調劑伙食,並堅持開展“嘗嘗我的家鄉菜”活動,定期收集伙食建議,鼓勵每個中隊利用近期周末休息時間為官兵們做道家鄉菜。此舉受到廣大官兵歡迎。這不,重慶辣子雞、陝西涼皮、湖南醬板鴨、廣東腸粉、山東海鮮餛飩等特色家鄉菜都被寫上餐譜,擺上餐桌。

各中隊炊事員對著餐譜學習,尋找制作方法,仔細研究琢磨;戰士們看著餐譜,走進後廚,和炊事班長一起加入“家”元素,從色香味里不斷改進創新,期待著能夠和“家人”一起分享家的味道。一道家鄉菜,在不知不自覺中,提高了官兵以隊為家的思想,激發了官兵無私奉獻,立足本職的工作熱情,提升了部隊的凝聚力和戰斗力。

(陳滄海、蔡雲山、孫宇、鄭志祥 攝影報道)

 

 

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!