出生于香港回歸那一天的特戰精兵

來源︰中國軍網作者︰周圓責任編輯︰杜汶紋
2017-06-21 16:17

今年是香港回歸20周年,也是解放軍在香港駐軍20周年。20年間,一茬茬官兵駐守在香江畔,守護著特區的安全。

當個人的人生歷程被寫進歷史的脈絡,那一雙雙守望的眼楮既見證了香港20年的歸途如虹,又譜寫了香港20年的星光璀璨。

進港第一車駕駛員黃合明

1997年6月30日,深圳市20余萬群眾在通往口岸的主要道路歡送駐軍官兵。

黃合明沒有想到,這麼多年過去了,自己的駕駛證還被老連隊收藏在榮譽室里。

黃合明是駐港部隊汽車連的戰士。1997年6月,連隊擔負為駐軍先遣人員運送物資的任務。用地方駕駛執照、掛地方牌照進港的第一輛運輸保障車就是黃合明駕駛的。

在香港回歸、大部隊進港之前,黃合明已經把香港跑得很熟了。但是1997年7月1日運送人員進港的時候,黃合明還是很激動。“那種心情是很不一樣的。”黃合明說,以前開車行駛在香港滿是新鮮感,但那一刻更多的是自豪。

黃合明回憶起當時的場景︰從深圳福田到口岸再到香港沿路,街道兩邊全是揮著手臂、旗幟的市民,我們就在夾道中勻速開進。當時大雨滂沱,為了和市民打招呼,就一直開著車窗。大雨吹進來,我們渾身都濕透了……

香港回歸歷經了艱難的談判,其中在港駐軍問題成為幾輪談判的焦點。所以在香港回歸時軍隊進駐香港成為人們最關注的時刻。在茫茫大雨中看見軍車駛來的時候,白岩松站在羅湖橋上激動地為電視機前的觀眾直播︰越過管理線!接下來的鏡頭便是大雨中對著解放軍歡呼的香港市民,香港社會組織送上“威武文明之師”的牌匾。這番景象讓當年為阻撓駐軍杜撰的謠言“香港老百姓怕解放軍”不攻自破。

1997年直播時白岩松指著管理線動情地說“這是一條令中國人傷心的線”,但是隨著解放軍的進駐,香港回歸,這條線成為區域線——一邊是經濟特區,一邊是特別行政區。現在汽車連的官兵每天都會碾過這條線,把物資運送到香港的各個軍營。20年來汽車連官兵安全行駛1086萬公里,無一起違章事故,無一起擾民事故,無一起攜私走私案件。駐港部隊汽車連用20年的時間證明,駐港部隊的確是一支“威武之師、文明之師、和平之師”。

退伍之後做生意的黃合明常常往返于深港兩地,對于他來講,香港是“第二故鄉”一般的存在。

輕觸這里,加載下一頁