駐港部隊女子特戰排︰善打詠春拳的“武林高手”

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰曲延濤 唐嘉責任編輯︰杜汶紋
2017-06-22 14:56

(五)

白日西沉,暮色中的維多利亞港璀璨絢麗,一水之隔的昂船洲軍營一泓寧靜,營區的道路旁,李向群、蘇寧、雷鋒、黃繼光、董存瑞、邱少雲的塑像栩栩如生。

海浪拍岸,不會忘記訓練場上奮力地奔跑,還有拼搏著的女兵的身影。為了讓紫荊花在和平的陽光下開得更加鮮艷,她們在繁華喧囂中甘守寂寞、不忘初心。

暮色中的維多利亞港 曲延濤 攝

海風陣陣,風中的故事每天都是新的。再過幾天,女兵就將與戰友們一道,親眼見證中國人民解放軍進駐香港20周年。20年光陰,香港繁榮依舊,祖國大陸發生了巨大變化,兩種制度在香江交匯,女兵們有幸成為一個“窗口”,她們也是幸福的。

有人說,人民解放軍駐港部隊很低調,低調得許多時候讓港人感覺不到存在。其實,這恰恰是駐港部隊強大與自信的體現。正如足球領域的這個說法︰比賽時讓所有人感受不到裁判的存在,是對一名裁判的最好評價。

香港回歸後的1997年9月15日,美國太平洋艦隊時任司令克萊明斯上將率“尼米茲”號航空母艦訪港。這位美國將軍在看到了嚴整有序的軍營和回歸後的香港後,說了一句意味深長的話︰“自然,她的背後有一支訓練有素的軍隊支撐著。”

此後,美國太平洋艦隊司令部在對香港進行的一次調查中,高調提出︰駐香港解放軍先進裝備已全部形成戰力。這意味著香港駐軍已可履行它所要承擔的新使命……

致敬,人民解放軍駐香港女子特戰排!

致敬,人民解放軍駐香港部隊。

輕觸這里,加載下一頁