深入東北邊陲,探秘“血狼”勁旅的特戰女兵

來源︰中國軍網作者︰周猛 陳利 劉建偉責任編輯︰杜汶紋
2018-02-02 15:02

導讀

女兵,冠以特戰身份,再加上所在部隊代號“血狼”勁旅,這些元素疊加起來,會演繹出多少精彩故事?駐守高寒地區,最低氣溫接近零下40度,她們又在經歷著怎樣的嚴酷訓練?

1月上旬,記者走進她們所在的第16集團軍某特戰旅,跟隨拍攝了她們進行越野滑雪、特種車輛駕駛、飛刀射殺等課目訓練,並穿插采訪了“雪地靈狐”朱米彤、女狙擊手郭星和傳奇“黑馬”李婷3位班長,通過講述她們的成長故事,展現這群特戰女兵的“狼性”風采。

“雪地靈狐”朱米彤

遇到困難敢對自己下狠手

“S”形急轉彎、滑躍雪坎、急停射擊,拍攝朱米彤馳騁林海雪原,可不是一件容易事,記者幾次舉起相機,都沒能抓拍到理想的鏡頭。

“速度太快了!”面對記者的尷尬,這位剛滿23歲的特戰女兵勉強答應試著盡量慢一些。畢竟作為一名駐守在高寒地區的特戰女兵,平時訓練的時候,她一心想的都是怎麼能更快、更靈活,以便躲過敵人的瞄準射殺,這會兒冷不丁被要求減減速、慢下來,對她來說算是一個不小的“難題”。

正在進行滑雪射擊訓練的朱米彤。陳利攝

其實,由慢到快的過程,朱米彤可沒少吃苦頭。

“剛學滑雪那會兒,教練班長氣得幾次想揍我。”朱米彤記得很清楚,初學滑雪的場地是一個陌生的山地,樹多坡陡,旁邊還有不少墳包。“第一天,我基本上都是滾著下來的。掌握不好身體平衡,雙腿也不會用力,有幾次把滑雪板都給摔飛了。”

不過,好在當時有很多戰士也是初學滑雪,“大家都摔跤,有人撞樹,有人摔趴在墳包,還有的相互撞在一起,相互取笑著身邊戰友摔倒的姿勢有多丑”。

朱米彤與戰友一起進行捕俘訓練。陳利攝

可沒過幾天,隨著越來越多的人脫離“摔跤一族”,朱米彤的日子開始艱難起來。“不知道咋滴了,那時候自己就是不開竅,甭管怎麼用力,都是摔、摔、摔。教練班長幾次對我放狠話︰你要是我們班的兵,我非揍你不可!”

朱米彤心里更著急,“一起學滑雪,都是特種兵,身邊戰友都會了,自己還起步階段,心里能好受麼?”朱米彤沒有取巧的辦法,只能對自己狠點,從一次次的摔倒中總結經驗,“不記得一天摔多少跤了,反正自己的雙跨、大腿上都是淤青,也沒感覺有多疼,一門心思都在怎麼學會滑雪上了。就想爭口氣,別人都會,自己咋就不能!”

朱米彤與戰友交流滑雪射擊技巧。陳利攝

說來也奇怪,當身邊戰友已經習慣了朱米彤摔跤時,朱米彤突然“頓悟”了,完成了從“菜鳥”到高手的跨越。“第一次滑下坡道沒有摔跤的時候,興奮極了。”朱米彤說,自己恨不得喊身邊的每一個人都來看看,還特意又重新滑了幾遍。

“頓悟”後的朱米彤開始一發不可收拾,不僅在當年的滑雪訓練結業考核中成績優異,還在隨後的幾次滑雪比賽中“PK”掉眾多男兵,成為所在部隊響當當的“雪地靈狐”。

輕觸這里,加載下一頁