搜索 解放軍報

中國駐柬埔寨大使館發文紀念中國維和、援柬英烈

來源︰中國新聞網作者︰歐陽開宇責任編輯︰尚曉敏
2021-04-01 10:11

中新網金邊3月31日電 (記者 歐陽開宇)中國駐柬埔寨大使館31日發布文章《中國維和、援柬英烈永垂不朽,中柬友誼萬古長青》。全文如下︰

中國維和、援柬英烈永垂不朽,中柬友誼萬古長青

你沒有回家,駐足守候這片土地,留在這里卻銘記在我心里;你已回家,我們不能沒有你,高聳的碑影輕聲講述著和平的不易……

每到清明這個充滿思念的日子,總是有許多熟悉的面孔浮現在我們的眼前,遠去的維和、援柬英烈,便從記憶深處向我們走來,走進我們的深深的思念之中。

1959年,31歲的羅錦春作為中國政府援柬地質專家到柬執行地質普查任務,不僅首次在柬勘探到了豐富的鐵礦和石英石礦,還幫助當地民眾尋找地下水源,解決了其用水難的問題,受到當地居民的熱烈歡迎。1960年3月10日,羅錦春在一次地質勘探中因雷管爆炸不幸壯烈犧牲,永遠長眠在高棉大地。

1992年,約800名中國人民解放軍官兵背負著祖國和人民的重托,赴柬執行維和任務。這是我軍首次執行聯合國維和任務。當時柬尚未結束戰亂,滿目瘡痍,百廢待興。我維和官兵不畏艱險,克服萬難,架橋鋪路,修建營房,不僅成為中柬友誼的見證者,更成為柬重建家園的最早參與者。1993年5月21日晚,中國維和部隊營地突遭不明身份武裝分子襲擊,陳知國和余仕利兩名同志壯烈犧牲,為柬埔寨的和平事業獻出了年輕的生命。

英烈已逝,精神永存。洪森首相倡導的“感謝和平”,不僅是感謝和平的締造者,更是感謝和平的守護者,其中包括為柬和平發展貢獻自己力量甚至生命的中國維和、援柬英烈,我們從他們身上感覺到了靈魂的悸動、血液的奔流和責任的擔當。

羅錦春烈士並不孤獨,因為祖國未曾忘記他、柬民眾永遠緬懷他。時任中國外交部長陳毅元帥和柬副首相兼計劃大臣涅刁龍將軍親自為其題寫碑文,上萬名柬民眾含淚為其送葬。陳知國和余仕利兩名維和烈士是無畏的,因為人民解放軍永遠令行禁止、勇往直前,兩名維和烈士同時也是欣慰的,維和烈士紀念碑腳下、當年撒下無數汗水修建的6號公路,如今已車水馬龍、奔流不息。

先烈九泉應笑慰,擎旗自有後來人。羅錦春烈士陵園、中國維和烈士紀念碑已成為中柬友誼的豐碑,矗立在兩國人民心中,每年都有許多柬軍政高層、當地民眾、華人華僑和援柬專家自發去緬懷英靈,寄托哀思。近年來,在兩國領導人的共同指引下,中柬同呼吸、共患難,命運共同體建設成效顯著,兩國兩軍友誼歷經新冠疫情淬煉進一步升華升級,在政治、經濟、軍事等領域碩果累累。中國已成為柬最大貿易伙伴、投資國和旅客來源國,援建柬道路橋梁已逾3000公里;中國維和亦從柬起步,30年來已赴20多個國家和地區遂行維和任務,出動兵力約4萬余人,居聯合國五大常任理事國之首,同時是聯合國維和行動第二大出資國,成為中國和平發展理念的傳播者和維護世界和平發展的關鍵力量。

祭日清明欲淚流,國旗桿半寄春秋。耳邊又響起了61年前柬僑胞為羅錦春烈士寫的悼詩︰

在柬埔寨美麗的土地上,

你撒下了不少汗水,

你又用你沸騰的鮮血,

灌溉柬中友誼的花叢。

……我們會用無數顆愛國的心,

編織成大花圈,

供獻在你的墓前;

我們會用柬中友誼的花朵,

供獻在你的墓前。

 

輕觸這里,加載下一頁