搜索 解放軍報

“給患者更多的信心與力量”——記維和醫療分隊軍醫裴麗鵬

來源︰解放軍報作者︰孫興維 孫先鵬 白天任責任編輯︰尚曉敏
2021-04-02 09:05

“給患者更多的信心與力量”

——記我第7批赴馬里維和醫療分隊軍醫裴麗鵬

工作中的裴麗鵬(右)。

“謝謝醫生讓我有了做母親的希望!”不久前,北部戰區總醫院婦產科副主任裴麗鵬成功進行一例手術。術後,患者激動稱謝。走出手術室,曾經在西非馬里發生的一幕幕,再一次浮現在裴麗鵬的眼前。

2019年5月,裴麗鵬作為我第7批赴馬里維和醫療分隊醫生,遠赴撒哈拉沙漠南端的馬里共和國,執行為期一年的維和任務。

“裴醫生,有名患者不太配合診療,請您過來幫一下忙!”听到門診護士急切的聲音,正在寫病例的裴麗鵬立刻起身,快步向門診走去。

還沒走進門診室,裴麗鵬便听到中英文交替的交流聲。醫生、護士和翻譯站在一位女患者身邊,反復講解著就診流程。然而面對男性翻譯的這名女患者,有些羞于直接描述自己的病情,一直搖著頭不肯配合。

裴麗鵬走到患者身邊,輕輕拉著她的手,耐心與她交流。看著眼前講著一口流利英語的女軍醫裴麗鵬,患者慢慢安下心來,講起了自己的情況︰結婚5年多的她,特別希望有自己的孩子,但因患有子宮肌瘤,曾導致胚胎停育後流產,之後也一直沒有再懷孕。最近一周,她還出現了身體乏力、頭暈等不適情況。

經過詳細檢查,具有多年婦科臨床經驗的裴麗鵬查明了這名患者的病癥,開始向她細細講解病因、病情,並建議她盡早進行手術治療。听到自己還有再次懷孕的機會,患者惆悵的面龐漸漸舒展。

這名患者入院後,裴麗鵬每天都會去探望她,耐心細致地進行溝通。經過一段時間的調整,裴麗鵬成功為她實施了子宮肌瘤切除手術,讓患者重新燃起對生活的希望。

“能夠幫助到身邊的人,多花些功夫也值得。”裴麗鵬不論在國內還是在國外一直這樣要求自己。在維和期間,作為婦產科醫生的她,還承擔著外科的門診診療、日常病房查房、批量傷員救治等工作,每一項都完成得很出色。

去年3月24日深夜,馬里某地發生爆炸,造成多人受傷,6名重傷員被轉至裴麗鵬所在醫院進行搶救。時間就是生命,裴麗鵬與外科組醫生一道,迅速投入到搶救工作之中。

“患者右腿嚴重炸傷,小腿部脛骨部分缺失,肌肉部分缺失,創面缺損嚴重。”裴麗鵬一邊通報患者病情,一邊為患者進行清創治療。經過一夜的搶救,直至凌晨5點鐘,這幾名傷者的生命體征逐漸穩定下來,裴麗鵬才終于松了口氣。

在新冠肺炎疫情暴發初期,為做好防疫工作,裴麗鵬和戰友們與國內的醫院取得聯系,全方位了解掌握病毒的傳播途徑和隔離防護方法,制訂相應救治預案,並在醫療隊內多次組織診療流程演練。

去年4月,當地發現新冠病例後,不少民眾都陷入恐慌。一次,一名高度疑似新冠患者前來就診。裴麗鵬在交流中發現他心緒不寧,于是向他講述起中國抗擊新冠肺炎疫情的故事。

“別怕,在中國,絕大部分確診病人經過治療都康復了。”在裴麗鵬的細心疏導下,這名患者慢慢平靜下來,主動配合醫生完成了胸部X光片和相關指標的檢測。

執行維和任務一年多的時間里,裴麗鵬所在醫院先後收治患者3000余人次,進行各種手術50余例,贏得了各國維和人員和駐地民眾的尊敬與認可。裴麗鵬常說,作為醫護人員,在做好專業工作的同時,還應該用耐心和關愛,給患者更多的信心與力量。

“我們為中國醫療分隊的專業、果敢、敬業而驕傲!”圓滿完成維和任務歸國前,我第7批赴馬里維和醫療分隊受到聯合國駐馬里綜合穩定特派團東部戰區司令嘉獎。包括裴麗鵬在內的中國維和醫務人員,在遙遠的維和戰場,帶走的是贊譽,留下的是友誼。

輕觸這里,加載下一頁