搜索 解放軍報

聯合國安理會強烈譴責武裝分子襲擊駐馬里維和部隊

來源︰新華社作者︰尚緒謙責任編輯︰尚曉敏
2021-04-06 08:39

新華社聯合國4月3日電(記者尚緒謙)聯合國安理會3日發表媒體聲明,強烈譴責武裝分子2日對聯合國馬里多層面綜合穩定特派團(馬里穩定團)的襲擊。

馬里穩定團位于馬里北部基達爾大區阿蓋洛克地區的一處營地2日遭到襲擊,造成4名乍得籍維和士兵死亡、19人受傷。

安理會“以最強烈的言辭”譴責此次襲擊。聲明表示,安理會成員國呼吁馬里政府迅速對襲擊展開調查,將行凶者繩之以法,同時強調對維和人員的襲擊可能構成戰爭罪,此次襲擊的策劃者、指揮者、資助者和實施者可能成為安理會決議規定的制裁對象。

聲明說,安理會成員國對馬里安全局勢以及薩赫勒地區恐怖威脅的跨國性表示擔憂,呼吁馬里各方立即全面執行和平與和解協議。全面執行該協議和強化針對非對稱威脅的打擊有助于改善馬里全境的安全局勢。薩赫勒五國集團聯合部隊對該地區恐怖組織和其他有組織犯罪團伙的打擊有助于維護薩赫勒地區的安寧。

2日,聯合國秘書長古特雷斯通過發言人發表聲明,強烈譴責此次襲擊,呼吁馬里政府盡一切努力迅速將行凶者繩之以法。

2012年3月,馬里發生軍事政變。2013年4月,聯合國安理會通過決議,決定設立馬里穩定團。2015年5月,馬里政府與北部地區部分武裝組織簽署和平與和解協議。同年6月,各方完成協議最終簽署。然而,馬里北部地區近年來沖突不斷,中部地區的武裝襲擊也有增多趨勢。

薩赫勒地區是非洲撒哈拉沙漠以南一個寬320公里至480公里的區域。近年來該地區飽受貧困、武裝沖突和自然災害的困擾。2014年,布基納法索、乍得、馬里、毛里塔尼亞和尼日爾成立了薩赫勒五國集團,以促進該地區的密切合作,並應對共同面臨的挑戰。

輕觸這里,加載下一頁