搜索 解放軍報

我赴馬里維和醫療分隊急救外軍遇襲傷員

來源︰解放軍報作者︰趙炳森、汪學潮責任編輯︰尚曉敏
2021-04-09 15:10

我維和官兵救治傷員。黃 松攝

解放軍報訊 趙炳森、特約記者汪學潮報道︰當地時間4月2日,位于馬里東北部的一座聯合國營地遭到極端分子襲擊,導致乍得特遣隊4名維和人員死亡、多人受傷。

當天18時10分許,我第8批赴馬里維和醫療分隊接到批量救治任務後,立即啟動急救預案,在隊長郭洪德的帶領下,出動所有警勤和空運後送組隊員並攜帶相關醫療救護器械,乘坐3輛裝甲救護車前往機場前接傷員。18時45分許,兩架米-8軍用運輸直升機相繼將8名傷員運抵馬里加奧機場,空運後送組組長陳肇輝帶領隊員迅速展開分類檢傷,將傷員轉運至裝甲救護車,並向我維和醫療分隊負責的中國二級醫院報告傷員傷情。與此同時,相關科室人員有針對性地做好收治和急救準備。

“這是我們批量收治戰傷傷員最多的一次。”郭洪德說,檢查傷情發現,這8名傷員有著不同程度的開放性槍傷、貫通傷、閉合骨折、開放性粉碎性骨折等戰傷。傷員剛一抵達醫院,副隊長劉軼寧立即組織醫護人員對傷員進行止血包扎、石膏固定等處理和緊急手術救治。

記者了解到,其中兩名傷員傷勢嚴重,一名傷員左小腿貫通傷,脛骨遠端粉碎性骨折,醫護人員緊急對其麻醉、清創,並進行外固定架固定,盡可能維持了脛骨長度。另一名重傷員臀部受槍擊,彈頭斜下行至左大腿前外側,X光檢查發現有彈片殘留,因為傷口路徑長,周圍有股動脈、坐骨神經等重要組織,立即送入手術室進行清創及相關救治。經過6個多小時的救治,在沒有造成任何副損傷的情況下,成功將彈片取出。目前,這8名傷員仍在院接受治療,傷情相對平穩。

 

輕觸這里,加載下一頁