搜索 解放軍報

奮戰21天,中國工兵修復交通主干線

來源︰西陸強軍號 作者︰席海春、郝 濤、李豪杰 發布︰2021-04-20 10:44:18

幻燈片 手機看 分享到

近日,第24批赴剛果(金)維和工兵分隊接到聯剛穩定團布卡公路修復命令,克服惡劣天候、疫情影響等重重困難,百余名官兵艱苦奮戰21天,高標準完成修復任務,受到聯剛穩定團及當地民眾高度評價。

布卡公路位于剛果(金)南基伍省境內,是連接布卡武至卡烏姆地區的交通主干線。受雨水浸泡沖刷,部分路段山體滑坡路基垮塌,排水管溝淤積堵塞,路面泥濘坑窪不平,嚴重影響車輛通行。

▲布卡公路

▲山體垮塌

▲管溝堵塞

▲泥濘路段

此次道路修復任務,是第24批赴剛果(金)維和工兵分隊自輪換部署以來受領的人工作業量最大、出動車輛裝備最多、施工環境最復雜的一次任務,工期緊要求高。

▲整裝待發

▲編隊機動

維和官兵攜帶工程裝備趕赴任務區,采取人工與機械相結合的作業方式,分組分段展開道路修復。在山體滑坡地段,官兵們操作裝載機、挖掘機對淤泥雜物進行清理。在路基垮塌、路面坑窪、淤泥堆積路段,他們從附近料場協調拉運砂石進行鋪墊,用平路機、壓路機逐層平整夯實。

▲作業分工

▲整修滑坡

▲清理淤泥

▲鋪墊夯實

部分路段排水溝及涵管被泥土雜物完全埋沒,作業空間狹窄,工程機械無法展開作業。官兵們跳進溝渠、鑽入涵管,手持鐵鍬對淤泥雜物進行掏挖清理。

▲排水溝清淤

▲疏通涵管

為了加快工程進度,官兵們每天早出晚歸,中午由炊事人員將飯菜和飲水送至各作業點位,在施工現場簡單就餐後又繼續展開作業。

▲車機保養

▲現地就餐

此次施工歷時21天,累計動用車輛裝備270余台次,拉運回填砂石2170余方,修復道路7.1公里,填補路面凹坑350余個,清理塌方2處,疏通涵管59個,挖通排水溝5.9公里,維和工兵分隊以優質高效的工作成績在任務區樹立“中國品牌”,當地民眾紛紛豎起大拇指,為中國維和軍人點贊。

▲民眾點贊

責任編輯︰尚曉敏
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!