搜索 解放軍報

維和軍人巡邏路上看到這一幕……

來源︰西陸強軍號 作者︰楊忠舉 發布︰2021-04-22 09:35:04

幻燈片 手機看 分享到

楊忠舉是第七批赴南蘇丹參加維和任務的軍人,在執行一次短途巡邏任務中,他看到沿路鎮子上居民的貧苦生活,心中既酸楚又感慨。

今晚的“關山月”,讓我們一起跟隨他的腳步,去感受維和軍人心中的期盼。

我是中國第七批赴南蘇丹維和步兵營營長。去年底,我們在當地展開了一系列維和行動。

在擔負前期警戒、巡邏任務的基礎上,我們要到蒙加拉鎮執行短途巡邏任務。這是我們第一次執行短途巡邏任務,組織上決定讓我帶隊。

短途巡邏,就是到達指定任務地區展開武裝巡邏,協助聯合國對沿途地區情況進行調查、監控,並適時實施人道主義救援。

執行任務前,我們結合近期周邊的安全形勢,預想了機動途中可能遇到的突發情況,並組織了專項應急演練,確保巡邏車隊遇到突發情況後能夠有效應對。

今年1月的一天清晨,我們乘坐巡邏車出發。在順利通過朱巴大橋檢查站後,車隊駛上了塵土飛揚的道路。雖然車速並不快,但7台車輛組成的車隊在路上卷起了一條長長的“黃龍”。好在這是一條正在修建中的大道,沒有太多的坑坑窪窪,路況比市區要好得多。

我們的車輛掛著聯合國的旗幟。當地人看見後,有的向我們招手問好,有的向我們豎起大拇指,還有的用漢語說“你好”。感受到這些場景,我的心中很是自豪。因為他們的肯定代表著對中國維和軍人的認可,也讓我們之前的付出都有了意義。

我們用了4小時才到達指定地點。沿途兩側開闊的地域,沒有一塊是莊稼地,大家都覺得很可惜。沿途甚至沒有一塊路牌,經過的房子少有磚房,多為土屋、木屋,甚至還有一些茅草屋。這也反映著這個動蕩國家的貧窮與落後。

到達蒙加拉鎮時,我才清晰地看到,路旁負責觀察警戒的戰士,身上落滿了塵土。

下了車,我們行走在鎮上,被眼前看到的景象驚呆了︰破敗不堪的茅草屋、用布搭起來的簡易房,還有連鞋都沒穿的孩子……

看到這一幕,我身旁參加巡邏的戰友也驚呆了。

也許是沒有見過掛有聯合國旗幟的車輛,鎮上的孩子看到後,紛紛跑了過來。有的孩子臉上落了蒼蠅,卻不知道用手去趕。我還看到一個小女孩,用石頭支起一個小盆煮著午飯。

不身臨其境,很難感受到那種艱辛。這個國家剛從戰亂中恢復過來,缺吃少穿是當地群眾的真實生活寫照。

由于相關防疫要求,我們不能和當地人接觸。但看到這些孩子,我們的心里很不是滋味。負責婦女權益和兒童保護工作的同事說道︰“看到一位母親抱著9個月大的孩子,我的心里很難受,那個孩子估計是營養不良。作為一名母親,我很想幫助他們。但這里土地貧瘠、氣候惡劣,我真的不知道怎麼能讓他們改變現狀。對此,我既感到無能為力,又覺得十分心疼。”

相比之下,我們真的非常幸運。我們的孩子在國內有著良好的生活條件,享受著優質的教育。而南蘇丹的這些孩子,可能連吃上一頓飽飯、喝上一口干淨的水、穿上一雙舒適的鞋,都是一種奢望。

這只是一次短途巡邏。像這樣的巡邏任務今後還會有很多,也許會更加艱苦。因為,我們面臨的既有巡邏途中的險情,也有惡劣的天氣、疫情的考驗,還有看到當地群眾現狀後的強烈心理沖擊和情感波動。

當天,我們順利完成了短途巡邏任務。在返回的路上,一群群孩子沖向路邊,主動指引著車隊行進。他們奔跑著,還笑著向我們揮手致意……

回到營區時,余暉灑在這片充滿苦難又蘊含希望的土地上。我和戰友堅信,黑夜總會過去,和平的曙光終會照耀這里。

(圖片來源于網絡)

 

責任編輯︰尚曉敏
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!