搜索 解放軍報

獻禮建黨100周年 話劇《人民英雄—申亮亮》公演

來源︰人民網 作者︰霍亞平 發布︰2021-04-26 17:16:36

幻燈片 手機看 分享到

為謳歌人民英雄,獻禮建黨100周年,4月12日下午,作為第十五屆河南省戲劇大賽參賽劇目,焦作市歌舞劇院創演的大型話劇《人民英雄—申亮亮》在駐馬店平輿縣文化藝術中心上演。

河南省焦作市溫縣籍的申亮亮是一名三級士官。2016年,在第三次申請後申亮亮終于如願以償,成為中國第四批派駐非洲馬里共和國的藍盔勇士。5月31日,也就是他執行維和任務的第11天,遭遇了恐怖襲擊,申亮亮在他人生最後37秒驚心動魄的激烈戰斗中做出了選擇,為了戰友的安危、國家的榮譽、世界的和平,選擇獻出自己的生命,年僅29歲。2019年9月17日,授予申亮亮“人民英雄”國家榮譽稱號。

話劇通過波瀾起伏的敘事方式、時空交錯的舞台表現手法,生動再現了申亮亮面對生死考驗堅定不移、為了信仰和理想不惜獻身的英雄事跡,現場觀演人員被他身上所蘊含的堅定信念、听黨指揮的精神追求、臨危不懼勇于犧牲的血性膽氣和關愛戰友服務人民的高尚品德深深感動,台下多次響起熱烈掌聲。

話劇《人民英雄——申亮亮》是焦作市歌舞劇院為謳歌人民英雄、獻禮建黨100周年,根據申亮亮的事跡創作的大型原創話劇,創作排練歷時近一年,也是2020年度焦作市文藝精品重點扶持項目。

據了解,著名軍旅編導李文新為話劇總導演,軍旅題材演員高錦為導演。目前,該話劇在全社會營造了崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄的濃厚氛圍。

責任編輯︰尚曉敏
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!