搜索 解放軍報

中國推動成立聯合國維和人員安全小組

來源︰新華網責任編輯︰尚曉敏
2021-04-29 08:39

新華社聯合國4月27日電 在中國推動下,聯合國維和人員安全小組27日在紐約聯合國總部成立,中國、巴西、印度尼西亞和盧旺達擔任共同主席。

中國常駐聯合國代表張軍在啟動儀式上說,成立維和人員安全小組旨在搭建平台,加強信息溝通,促進政策協調,提高能力建設,進一步保障維和人員安全,推動維和人員安全議程取得實質進展。聯合國維和行動是維護國際和平與安全的重要手段,維和人員已經成為國際和平的寶貴資產。當前,新冠肺炎疫情同地區熱點、族群矛盾、恐怖主義、簡易爆炸裝置等威脅相互疊加,維和人員安全風險不斷上升,今年以來已有49名維和人員為和平事業獻出寶貴生命。增進維和人員安全是一項系統工程,有賴各方面共同參與,形成合力。

聯合國負責維和事務的副秘書長拉克魯瓦、負責安保事務的副秘書長米肖以及有關國家常駐聯合國代表、副代表和軍事顧問等共150余名嘉賓出席。安全小組成員包括俄羅斯、美國、英國、法國、德國、日本、摩洛哥、南非、巴基斯坦、印度、埃及、埃塞俄比亞以及阿盟等49個國家和區域組織,涵蓋主要維和行動出兵國、出警國、出資國和東道國,體現了廣泛的包容性和代表性。

各方高度贊賞中方牽頭成立維和人員安全小組,表示保障維和人員安全迫在眉睫,成立小組正當其時。中國關注維和人員安全議題,體現了對多邊主義和聯合國工作的切實支持。

中國是世界和平的建設者和維和行動的貢獻者,是聯合國第二大維和攤款國和安理會常任理事國中最大維和人員出兵國。在中國推動下,安理會去年3月通過了首份關于維和人員安全問題的決議。

輕觸這里,加載下一頁