搜索 解放軍報

“為維護和平而戰,多累都值得!”——護士長唐曉丹的馬里維和日記

來源︰新華社作者︰梅世雄、秦富梁責任編輯︰尚曉敏
2021-05-11 19:26

參加第八批馬里維和任務以來,解放軍第967醫院護士長唐曉丹用簡短細膩的文字,記錄了醫療分隊隊員們的日常。

在5•12國際護士節來臨之際,記者通過唐曉丹的日記,走近距離祖國1.3萬公里外的維和救護戰場。

“自覺擔子很重,我要負重前行”

2020年7月23日,晴41℃,第1天

離開祖國,飛向西非馬里任務區,迎接我們的首先是荷槍實彈的裝甲護衛隊,瞬間感受到戰爭的恐怖。

熱浪撲面而來,天是藍的,地是黃的,一陣旋風飛過,沙塵四起,好像西游記里的“黃袍老妖”現身了。

來之前,我做了功課,這里常年干旱高溫,最高達54℃,水資源極其短缺,恐怖襲擊不止,傳染病盛行。

從軍26年,擔任臨床外科護士長20年,一直工作在臨床護理一線。平時轉為戰時,骨干要發揮帶頭作用,我外科護理經驗豐富,自覺擔子很重,我要負重前行!

“他們能再為維護和平而戰,我多累都值得”

2020年8月20日,晴43℃,第30天

到達任務區的第一次搶救,我深受震撼,也有點激動。

午飯時,對講機里響起‘20分鐘後,我們有批量傷員救治,大家做好準備’。

我立即放下碗筷跑向治療區,全副武裝(二級防護)到位。忐忑中,裝甲救護車呼嘯而來,看到一個個血肉模糊、不斷呻吟的黑色面孔時,我有一剎那的驚呆,旋即按流程投入搶救。

兩名重傷員一個右腿炸傷,血還在流著;一個右胸炸傷,呼吸困難。根據醫囑我迅速建立靜脈通道,快速補液,靜脈采血,協助軍醫止血包扎……經過3個多小時搶救,兩名重傷員傷情才穩定下來。

離開病區時,夜幕已降臨,仰望異國星空,想到多年各種不同外傷的搶救,這次挽救了他們能再為維護和平而戰,我多累都值得!

“襲擊會不斷出現,我們只能適應,時刻警醒”

2020年11月30日,晴36℃,第133天

今天經歷了恐怖襲擊,驚心動魄!

凌晨5時20分,兩聲巨響驚醒了我,警報隨即拉響。只听對講機呼叫大家迅速進入掩體。

我立即穿上防彈衣、戴上鋼盔沖進掩體。大家驚魂未定,靜悄悄地等待著,感覺每分每秒都是那麼煎熬。

直到8時40分,警報才解除,我們又回到各自崗位。後來,才知道是曲射火器直射我們營區,距北門只有1.5公里。

這樣的襲擊會不斷出現,我們只能適應,時刻警醒。

“看見中國車隊駛過,孩子們眼中亮起了光”

2021年3月8日,晴41℃,第230天

今年三八婦女節,隊里組織我們全體女同志與警衛分隊的護衛隊進行車載巡邏。

這是我們第一次走出營區。放眼望去,當地群眾多是居住在用木板搭起的小棚,稍好點的是用黃土黃沙搭建的土坯房,能遮風擋雨就不錯了。

路過由我們中國分隊資助建設的希望小學——‘雷鋒小學’時,看見中國車隊駛過,孩子們眼中亮起了光,爭相跟著追逐。

我帶了許多糖果,遺憾不能下車送給他們。他們一直沖我們招手微笑,有的還不停說漢語“你好”。

看到他們,更為能生在祖國而慶幸、驕傲!

“搶救生命的時候,哪里顧得上傳染病”

2021年4月2日,天氣晴43℃,第255天

今天,我們一次性接收8名傷員,是目前我們批量收治戰傷傷員最多的一次。

我分組負責護理治療兩名重傷員,一個左小腿炸傷,一個右小腿貫穿傷,從18時30分一直忙到第2天凌晨,傷員們都送入手術室才得以喘口氣。

其間,搭班護士為一個體型稍胖的傷員穿刺時,3次未能成功,喊我幫忙。傷情危急,我摘掉防護手套,徒手一次穿刺成功。傷員當即豎起大拇指用英語說“謝謝”。

看著靜脈通道順暢,我才想到趕緊進行手消毒,重新戴上手套。

戰友和家人得知後,都為我捏了一把汗。沒有防護的接觸是非常危險的,可搶救生命的時候,哪里顧得上傳染病?

希望人人平安,希望世界和平,再無戰爭。

“不論平時戰時,我們都要無怨無悔奉獻”

2021年5月2日,晴47℃,第285天

沙塵暴襲擊一整天,屋內飄浮著細沙,屋外滿眼黃沙。

五一勞動節,我們沒有休息。

今天接診的一名戰士,因腹痛急診入院,最終診斷為輸尿管結石。

遵醫囑我給傷病員肌肉注射了止痛藥,用英語囑咐他多喝水,同時配合多運動促進排石。

多喝水他听明白了,可‘運動’就是不明白。情急之下穿著防護服的我蹦蹦跳跳起來,讓他一起做。原本彎著腰捂著肚子面露痛苦的他,露出了笑容,會心地運動起來。

再有10天,就是護士節了,祝福我們的白衣天使、藍盔衛士節日快樂。不論平時戰時,我們都要無怨無悔奉獻,希望護理工作得到更多人的理解與關愛。

(新華社沈陽5月11日電)

輕觸這里,加載下一頁