搜索 解放軍報

我赴阿卜耶伊維和直升機分隊:"一支不可或缺的維和力量"

來源︰解放軍報作者︰王雲勝責任編輯︰賀書引
2022-03-20 09:04

中國第2批赴阿卜耶伊維和直升機分隊——

“一支不可或缺的維和力量”

維和官兵駕駛直升機起飛。王雲勝攝

那一天,站在鏡頭前的姜鵬精神抖擻,心中充滿激動。

今年春節前夕,習主席通過視頻連線,親切慰問了中部戰區海外維和分隊。作為我第2批赴阿卜耶伊維和直升機分隊隊長,姜鵬鏗鏘有力地向習主席報告了分隊自輪換以來執行任務的情況。

“要忠實履行維和使命,為維護世界和平貢獻更多中國力量,向世界展示中國軍隊良好形象。”曾經參加過3次閱兵任務的姜鵬動情地說,“統帥的殷切囑托,深深烙印在分隊全體官兵心中。”

2月7日,引擎轟鳴,一架涂有“UN”標識和五星紅旗圖案的直升機,在阿卜耶伊機場平穩落地。剛剛執行完空中軍事巡邏任務的飛行機長謝相乾走下飛機,自信而從容。這是他在阿卜耶伊任務區完成的第24次任務。

“又濕透了,機艙內氣溫高達50多攝氏度,連飛3個多小時,著實有點挑戰性。不過你今天飛得不錯,尤其是那個緊急避鳥的動作,很規範!”回到中國維和營地後,謝相乾笑著對副駕駛陳航說。

原來,在降落過程中,地面的鳥群不知為何突然受驚嚇飛起,直沖沖地朝著直升機飛來。陳航用一整套行雲流水的動作,迅速建立起復飛航線,與鳥群“擦肩而過”,成功化解危機。這樣的情況,對于在鳥類活動頻繁、機場缺乏驅鳥設備的阿卜耶伊地區來說,早已成為飛行機組的常態。

與飛行途中發現不明武裝力量相比,起降遇鳥只是“小場面”。前不久,在一次執行空中軍事巡邏任務中,機長陳以金發現地面有處十分突兀的陌生武裝區域,便立即將此情況報告給同乘的聯合國軍事觀察員。為了更好地觀察詳細情況,陳以金迅速調整直升機姿態,先在此區域上空盤旋3圈,隨後手上一個精準的壓桿動作,直升機快速降低高度接近目標,實現了一次超低空盤旋,聯合國軍事觀察員迅速拍照取證。還未等地面武裝反應過來,直升機已迅速提升高度,飛回安全空域。

“我拍到了巡邏以來最清晰的地面畫面,很期待下次和你們繼續合作。”直升機安全著陸後,聯合國軍事觀察員向機組成員說道。

“現接到航空處通知,卡杜格利機場遭當地武裝圍困,無法提供正常的油料補給,命令我分隊1小時內起飛,裝運1.5噸航空煤油,為卡杜格利機場提供航空支援。”去年12月,航空經理張寧遠凌晨5點緊急向分隊傳達了這一命令。分隊立即啟動緊急進場和危險品運輸預案,飛行機組、機務中隊、一級醫院等各要素有條不紊地行動起來。30分鐘後,伴著微微的晨光,直升機順利起飛。

12月的阿卜耶伊正值旱季,天氣干燥炎熱。由于航空煤油不能承受過高溫度,機組每天都要在黎明起飛,在每天溫度相對較低的時刻將航空煤油安全運送到位。此次航空支援任務,分隊前後持續執行了一周,累計飛行15小時、10架次,先後為卡杜格利機場運送5.1噸航空煤油,確保了聯合國在卡杜格利任務點的正常運行。

在阿卜耶伊任務區,這樣的緊急任務並不少見。自去年11月部署至任務區以來,分隊已圓滿完成聯阿安全部隊授予的54項任務,累計飛行191小時,運輸貨物75噸,運送乘客405人次,飛行任務涉及26個任務點、58條航線。這支主要由第82集團軍某陸航旅抽組的維和直升機分隊,憑借“放心”“安全”“出色”,被聯阿安全部隊譽為“一支不可或缺的維和力量”。

輕觸這里,加載下一頁