搜索 解放軍報

讓黨旗高高飄揚,赴黎維和建築工兵分隊鑄牢新黨員使命意識

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰趙劍烈 莊小好責任編輯︰尚曉敏
2022-03-26 06:49

赴黎維和建築工兵分隊鑄牢新黨員使命意識——

黨旗飄揚維和任務一線

■趙劍烈 莊小好

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”日前,我國第20批赴黎維和建築工兵分隊,在工程任務點位舉行新黨員入黨宣誓儀式。鮮紅的黨旗下,4名新黨員高舉右拳,莊嚴宣誓。

“在維和任務一線舉行入黨宣誓儀式,有利于鑄牢新黨員的使命意識。”該分隊副分隊長藍天章介紹,為進一步激發新黨員的榮譽感、使命感、責任感,活動展開前,他們讓新黨員各自邀請見證人,共同見證榮耀時刻。新黨員們有的邀請了自己的軍營“偶像”,有的邀請了專業領域“大拿”,還有的邀請了朝夕相處的親密戰友。

“在任務點位參加入黨宣誓儀式,並邀請到我崇拜的二級軍士長蔡林軍見證這一時刻,我感到非常自豪。”新黨員陳羅盈激動地說。

陳羅盈是維和任務區的一名無線電通信員,自去年8月奔赴任務一線後,憑借過硬的專業能力,搶通排除故障200余次,保證了任務分隊通信暢通。

“我一定以一名優秀共產黨員的標準嚴格要求自己,用實際行動踐行誓言”“在執行維和任務期間入黨,我感到無比自豪”……活動現場,新黨員們輪流登台,暢談感悟體會,贏得陣陣掌聲。活動結束後,深受觸動的上等兵扶正東在筆記本上寫道︰“在以後的工作中,我也要強本領、勇擔當,積極向黨組織靠攏,讓青春因使命而閃耀。”

該分隊分隊長王朋介紹,分隊輪換至黎巴嫩任務區以來,嚴格落實施工小分隊3人以上有黨員的制度規定。針對維和任務區安全形勢復雜、施工任務繁重等實際,他們積極探索拓寬教育路子,引導官兵尤其是黨員干部處處沖鋒在前,立起中國軍人好樣子。

執行維和任務以來,該分隊官兵牢記使命,先後完成掩體構築、道路排水系統修繕等多項工程任務,以全優成績通過聯合國組織的3次裝備核查,用實際行動在維和戰場樹起“中國樣板”,擦亮“中國名片”。

輕觸這里,加載下一頁