搜索 解放軍報

我維和部隊舉行清明節祭奠活動:緬懷藍盔忠魂 追尋英雄初心

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰臧雅麒、蔡濟陽 發布︰2022-04-06 06:33:39

幻燈片 手機看 分享到

緬懷藍盔忠魂 追尋英雄初心

——我維和部隊舉行清明節祭奠活動

解放軍報南蘇丹(朱巴)4月2日電 臧雅麒、蔡濟陽報道︰當地時間4月2日,中國第8批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營在聯南蘇團中國營舉行清明節祭奠活動,深切緬懷在南蘇丹任務區為捍衛和平而犧牲的李磊、楊樹朋等維和英烈。

我第8批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵在營區廣場莊嚴肅立。孫雪松攝

我第20批赴黎巴嫩維和部隊官兵代表為烈士敬獻花圈。梁裕源攝

儀式現場,我維和官兵與中國駐南蘇丹大使館代表等,在烈士生前戰斗過的105號步戰車前整齊列隊,舉行緬懷維和英烈紀念儀式。6名禮兵邁著莊嚴的禮步在烈士遺像兩側就位,伴隨著肅穆的《獻花曲》,4名禮兵為烈士獻上花籃。中國駐南蘇丹大使華寧、使館武官王澤平、聯南蘇團北戰區司令敖毅、中國赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營營長丁鴻等代表依次向烈士遺像獻花,全體人員默哀,表達對烈士的崇高敬意與深切哀思。

維和步兵營官兵表示,深切緬懷先烈,既要重溫那段難忘歷史,更要傳承與弘揚他們的戰斗精神,接續踐行中國軍人忠實履行使命,維護世界和平的錚錚誓言。

本報馬里4月3日電 劉洋庭報道︰清明節期間,中國第9批赴馬里維和警衛分隊官兵來到維和烈士紀念碑前,祭奠緬懷維和烈士申亮亮,從英烈精神中汲取奮進動力。

儀式現場,全體維和官兵胸前佩戴白花,在紀念碑前的空地上莊嚴肅立。政工組組長劉超首先帶領大家重溫了6年前申亮亮烈士英勇犧牲的瞬間。

聆听完維和烈士申亮亮的事跡後,大家摘下鋼盔,低頭默哀,表達對烈士的無盡思念。隨後,官兵們走到紀念碑前,依次將胸前的白花摘下放在碑前,表達深切敬意。全體官兵舉起右手莊嚴宣誓,“忠實履行使命,維護世界和平”的聲音響徹中國營區。祭奠儀式結束後,維和官兵還組織觀看了申亮亮烈士的紀錄片,通過現場討論交流,不斷激發維和動力。

“作為中國維和軍人,我們一定要踏著申亮亮烈士的足跡前行,把往昔的悲痛化作奮進的動力,為維護世界和平貢獻更多中國力量。”二級上士李政恩堅定地說。

本報貝魯特4月4日電 莊小好、梁裕源報道︰當地時間4月4日,中國第20批赴黎巴嫩維和部隊官兵代表、聯合國軍事觀察員、聯黎部隊參謀軍官代表以及中國駐黎巴嫩大使錢敏堅等,來到杜照宇烈士犧牲地希亞姆鎮,組織開展“緬懷藍盔忠魂,追尋英雄初心”清明節祭奠英烈活動,深切緬懷杜照宇等維和英烈,寄托對英烈的哀思,表達維護世界和平的堅定決心。

上午11時整,紀念活動正式開始。全體人員胸戴白花,整齊列隊,莊嚴注視著用殘存的T型牆豎起的紀念碑。隨著寄托哀思的音樂響起,4名維和官兵抬著花圈,向杜照宇等烈士獻上花圈。“全體脫帽,默哀!”伴隨著口令,大家莊嚴肅穆地站在維和烈士紀念碑前,懷著沉痛的心情默哀、鞠躬,表達對烈士的崇高敬意。

“英烈雖逝,精神長存。”我赴黎維和部隊政委劉華表示,“作為新時代的中國維和軍人,我們一定要始終牢記黨和人民的重托,繼承烈士遺志,堅決履行好維和使命,為和平事業作出更大貢獻!”

 

責任編輯︰郭妍菲
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!