搜索 解放軍報

維和官兵在非洲大地展現中國軍人良好形象

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰程安琪 王崇嘉 蔡濟陽責任編輯︰郭妍菲
2022-04-18 06:44

在非洲大地展現中國軍人良好形象

■解放軍報記者 程安琪 通訊員 王崇嘉 蔡濟陽

張征宇在執行裝備核查任務。資料圖片

“張少校,太感謝了!要不是你的幫助,我們這次任務的電力供應可能就要出問題。”不久前,在聯合國駐剛果(金)穩定特派團(聯剛團)擔任參謀軍官的張征宇,接到了尼泊爾快反分隊後勤官蘇拉特少校打來的電話。

張征宇所在部門的主要職責是裝備核查,具體來說就是對任務區各國維和分隊的自攜裝備進行數量清查和性能評估,並撰寫核查報告。此前,他在整理裝備核查數據時發現,尼泊爾快反分隊部分自攜發電機的油耗數值比相同功率的發電機低了不少。

“發電機一旦出問題,會對外出執行任務造成很大困擾。”張征宇隨即趕往該分隊進行補充核查。經過細心核對,他發現發電機油箱容量登記有誤——如果按照此前的登記數值申請油料,發電機達不到規定的工作時長。張征宇立即向有關部門反映情況,修改了相關信息。不久後,該分隊奉命前往叢林地帶執行任務,正好需要攜帶發電機。由于油料充足,這些發電機為分隊順利完成任務提供了有效電力保障。

去年10月赴剛果(金)維和任務區履職以來,張征宇以自己的細致和勇敢,展現了中國軍人的良好形象。

“只有身處戰地,才能深切體會到和平是多麼珍貴。”任務區安全形勢復雜,對張征宇而言,身著防彈衣、乘坐步戰車或直升機深入交戰地帶是工作常態。

前不久,張征宇計劃前往一維和分隊駐地進行裝備核查。當地武裝沖突頻發,出發前一天,他收到安全形勢通報,得知該維和分隊駐地近一周3次遇襲,裝備受到不同程度的損壞,就連印有紅十字標志的救護車也未能幸免。同事好心提醒他,可以取消計劃改日再去。

“正是因為安全形勢嚴峻,我們才更應該盡快評估裝備受損情況,為上級決策提供依據。”張征宇決定按原計劃時間出發。

在核查現場,圍著滿是傷痕的車輛,張征宇仔細進行受損情況評估。根據他提交的裝備損傷評估報告,聯剛團有關部門指導相關維和分隊迅速完成裝備力量調配,為維護當地安寧提供了保障。

在任務區,張征宇曾多次乘坐直升機前往剛果(金)邊境的卡曼戈地區進行裝備核查。有一次,直升機即將降落時,旁邊一所小學的孩子們听到聲音,紛紛跑了出來招手致意。飛機停穩後,張征宇把特意攜帶的食品和文具分給了孩子們。在他看來,這些孩子是剛果(金)的未來。

核查結束,直升機起飛時,孩子們不顧揚起的沙塵,追著揮手道別。張征宇在日記中寫道︰“希望這些孩子能一直勇敢地奔跑下去,有朝一日能跑到外面的世界去看一看。”

去年年底以來,由于剛果(金)東部三省安全局勢持續惡化,多國大使館已通知當地的本國公民撤離,部分聯合國雇員也因安全問題不得不遠程辦公,但張征宇始終堅守崗位。“盡管和平之路曲折坎坷,但我們會堅持走下去,用實際行動詮釋大國軍人的擔當。”張征宇說。

 

輕觸這里,加載下一頁