搜索 解放軍報

【維和日記】安危不貳其志,險易不革其心

來源︰北部戰區總醫院公眾號責任編輯︰徐佔虎
2022-08-16 09:34

幾天前,我們第九批赴馬里維和部隊授勛儀式在警衛分隊舉行,在佩戴聯合國授予的“和平榮譽”勛章時,全體隊員各個精神抖擻,感慨萬千,有的同事甚至還流下了激動的淚水。

回想起一年來赴馬里維和的點點滴滴,這里的危險局勢磨礪了我堅強的戰斗意志;戰友們面對困難時的通力合作,讓我深深感受到了團隊的力量;醫院黨委和各級領導對我們維和隊員及家人的關心關注,更讓我充滿了戰勝一切困難的力量。我和愛人丹鳳把“安危不貳其志,險易不革其心”當成座右銘,約定一起比學習、比工作、比奉獻,用自己的實際行動為醫院的建設添磚加瓦。

追趕時間,護佑生命,是我們新時代革命軍人最美的風采。

周四是我值班的日子。天色剛微微見亮,我就洗漱完畢趕到了療區。今天病人的預約單上共有6個病人,不算太多,在國內看再多的病人也沒問題,但在西非馬里任務區,這些病人要看一個上午,因為患者都分別來自不同國家的營區,語言溝通是很大的問題。另外因為疫情嚴重,我們需要穿著全套防護服問診病人,那種憋悶的感覺真的很難受。

我和搭檔吳澤來參照預約單上的信息提前討論了每位患者的病情,並且根據病情提出問診和治療上的意見,近一年的配合讓這項工作變得簡單而有效。穿上防護服,帶上N95口罩,吳澤檢查完防護穿戴,我深吸了一口氣,走進療區開始了一天的工作。

看病人前核對ID卡信息,確定完是本人後,就是相應的問診處理,遇到疑問時通過對講機聯系外面的搭檔,他能幫我解決很多問題,直到中午看完所有的病人,脫下防護服,看看汗透的自己,我暗暗給自己鼓勁︰一定要在青春的賽道上跑出最好的成績。

馬里的中午酷熱難當,剛要吃午飯值班對講機便響了起來,我知道這是有急診患者了。病人沒到,他的隊友已先行到達,並語無倫次的表述著患者的傷情,看著他慌亂、焦急的表情,我逐漸的梳理出他的戰友是頭部中彈,而且很嚴重,就在我安撫他的情緒時,組里的醫生都來了,大家焦急的等待著傷員。救護車到達中國二級醫院的時候,傷員卻沒有下車,他們的軍醫跟我們說傷員已經死亡。但我們仍然不想放棄,當我們把傷員抬到診室里,檢查完傷情後,大家都很沮喪,顱腦開放性損傷,致命傷。尤其是當知道死者還有剛出生未曾見面的女兒時,我們的心里更是沉重,感覺到維護世界和平的意義更加深重。

以北部戰區總醫院為主體抽組的中國第九批維和醫療分隊自去年8月26日抵達任務區。面對安全形勢嚴峻、疫情形勢復雜、氣候環境惡劣等諸多困難挑戰,全體隊員始終牢記使命責任,全力救死扶傷,先後接診患者2960人、手術92例,住院救治45例、輔診檢查965人次、空運後送傷員136人次,守住了任務區官兵“生命線”,撐起生命“保護傘”。受邀為東戰區機關和各國維和分隊近千名官兵進行戰傷救治技術培訓,多次與聯馬團東戰區各分隊醫療代表、德軍一級醫院醫療救治經驗交流,並與加奧當地醫院建立醫療技術幫帶機制,贏得任務區維和官兵廣泛贊譽,受到東戰區司令嘉獎。

能在建軍95周年之際戴上“和平勛章”,我倍感榮光,備受激勵,我將始終牢記強軍目標,持續弘揚“生死考驗嚇不倒、惡劣環境難不住、任務繁重壓不跨”的“三不”精神,在西非大地深入踐行救死扶傷宗旨,為維護世界和平貢獻更多中國力量。

輕觸這里,加載下一頁