搜索 解放軍報

日本擬提前部署在研導彈 解綁軍力野心昭然若揭

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰文威入責任編輯︰張碩
2022-08-12 06:42

△ 日本自衛隊12式反艦導彈。

日本擬提前部署在研導彈

解綁軍力野心昭然若揭

■文威入

據日本媒體報道,日本政府日前決定將尚在研發階段的反艦導彈部署時間提前至2023年,比原計劃2026年部署提前3年。外界認為,此舉凸顯日本正不斷加快步伐突破軍力發展限制。

強化中程打擊能力

據悉,擬提前部署的導彈是12式反艦導彈的改良版本。12式反艦導彈于1992年開始研發, 2015年部署。該導彈全長約5米,彈徑350毫米,彈重約700千克,最大飛行速度0.9馬赫,最大射程200千米。

自12式反艦導彈部署以來,日本政府對其200千米射程限制很不滿意。2020年12月,日本政府決定啟動升級改進計劃,對該導彈進行3個方面的升級拓展,並于2026年完成部署。

一是提高射程。日本政府的初期目標是將200千米射程增加一倍,達到400千米。長期目標是達到中程彈道導彈指標,分兩階段將射程分別增至900千米和1500千米。

二是拓展發射平台。目前,12式反艦導彈主要采用岸基車組發射,未來將研發海基型和空基型,並視情增加研發潛射型,將其打造為陸海空三軍通用導彈。

三是升級打擊性能。12式反艦導彈主要用于打擊海上目標,升級後作為艦載對陸攻擊彈道導彈,具備對敵軍港或導彈發射據點等目標打擊能力,形成所謂“對敵基地攻擊能力”。

配合美軍事部署

此次日本不等武器研發計劃走完程序就急于部署,意在實現多重戰略圖謀。

一是邊用邊改,修正武器研發方案。日本宣布采取所謂“敏捷開發”方式,在導彈開發完成前,具備一定性能的階段進行試用。一線部隊實戰測試的同時,可進一步推進性能改良升級方案。此外,近來,日本加快高超音速導彈研發步伐,並宣布已取得關鍵技術突破。此次壓縮反艦導彈的預定測試和評估階段並提前部署,意圖在高超音速導彈完成研發前有效填補中程防御和攻擊空白。

二是趁勢漁利,找準時機突破限制。日本近期以國際形勢復雜、地區安全威脅嚴重為由,提前部署反艦導彈,實際是為解綁軍力鋪墊造勢。通過炒作地區安全威脅,逐步升級軍備實現突破限制,是日本政府的一貫手法。

三是隨美起舞,配合美國軍事部署。隨著美軍西太平洋軍事部署的調整,日本不斷加強與美國的戰略協作,積極充當美國“印太戰略”的“馬前卒”。日本此次提前部署反艦導彈,不僅是針對美國要求日本發揮更多作用的積極回應,更是進一步向外界宣示其與美國的軍事同盟關系。

輕觸這里,加載下一頁