搜索 解放軍報

納卡地區局勢再度趨緊,和平前景堪憂

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰林源責任編輯︰張碩
2022-08-12 06:27

△ 納卡地區戰斗陣地上的亞美尼亞士兵。(資料圖)

納卡地區局勢再度趨緊

■林源

近日,阿塞拜疆和亞美尼亞在邊境地區爆發軍事沖突,雙方互相指責對方違反此前簽訂的停火協議。隨著納戈爾諾-卡拉巴赫地區(簡稱納卡地區)局勢再度升級,周邊地區安全形勢更加嚴峻。

雙方互相指責

8月3日,阿塞拜疆外交部發表聲明稱,阿塞拜疆軍隊與亞美尼亞軍隊在納卡地區發生沖突。

阿塞拜疆方面表示,亞美尼亞軍隊企圖佔領俄羅斯維和部隊臨時部署區域內的一座小山,但被阿軍擊退。亞美尼亞嚴重違反停火協議,導致阿方1名士兵死亡。目前,阿塞拜疆控制了杰克奇茲山峰及小高加索地區卡拉巴赫山脊沿線的薩里巴巴和其他一些重要高地。阿國防部要求亞美尼亞軍隊撤出俄維和部隊臨時部署區域,並承諾在必要時將采取“毀滅性”對策。

亞美尼亞外交部發表聲明回應稱,阿塞拜疆違反停火協議,在俄維和部隊控制區域內“發動襲擊”,沖突造成2名亞方士兵死亡,1名士兵受傷。亞美尼亞希望國際社會“采取措施制止阿方行為”。

對于納卡地區軍事沖突升級,外界呼吁雙方盡快實現和平。

俄羅斯總統普京日前召開俄聯邦安全會議,會上討論納卡地區局勢,強調雙方迫切需要執行俄羅斯、亞美尼亞和阿塞拜疆領導人三邊協議的所有規定。

歐盟呼吁雙方立即停止敵對狀態。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在一份聲明中強調,局勢必須得到緩和,雙方應充分遵守停火協議,並回到談判桌上尋求解決方案。美國國務院發言人普萊斯表示,美方敦促雙方立即采取措施緩解緊張局勢,避免局勢進一步升級。

和平前景堪憂

蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞兩國因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方雖就全面停火達成協議,但一直因納卡問題處于敵對狀態,武裝沖突時有發生。2020年9月,兩國因納卡問題爆發新一輪沖突。同年11月9日,俄羅斯、阿塞拜疆和亞美尼亞三國領導人簽署聲明,宣布納卡地區從11月10日零時起全面停火。根據該聲明,俄羅斯在納卡地區部署維和人員。

外界普遍認為,此次納卡地區硝煙再起,主要原因是亞美尼亞與阿塞拜疆在建設納卡地區交通問題上存在分歧。阿塞拜疆希望建立連接土耳其、阿塞拜疆和納希切萬的“贊格祖爾走廊”,亞美尼亞對此表示反對。

目前看來,阿塞拜疆和亞美尼亞關系“一定程度上已進入死胡同”,雙方的軍事對抗在短期內將間歇爆發,未來或進一步激化,並對周邊地區態勢產生連鎖反應。

輕觸這里,加載下一頁