搜索 解放軍報

英軍飛行員或“青黃不接”

來源︰中國國防報作者︰王昌凡責任編輯︰于雅倩
2022-08-15 10:46

英軍飛行員或“青黃不接”

■王昌凡

英國皇家空軍飛行員

據英國《每日郵報》報道,英國國防部一份遭泄露的文件顯示,英軍飛行員培訓嚴重滯後,甚至可能出現“斷層”現象,恐將無法滿足未來戰爭需要。在地區局勢復雜多變的背景下,英軍如何應對上述問題引發外界關注。

冷戰結束以來,英國皇家空軍歷經多次調整。2011年,受軍費削減影響,英國皇家空軍不得不退役100名飛行員。2019年,英國國家審計署指出,英軍未能落實培訓計劃,飛行員缺編達331人。根據多方披露的消息,英軍飛行員培訓主要存在3類挑戰。

一是整體培訓時間過長。統計數據顯示,英國皇家空軍培養飛行員的平均年限約為7年,而國防部建議最佳培訓時間不超過4年。培訓時間過長導致英軍飛行員取得飛行資質的平均年齡達到29歲。這還不包括戰斗機和其他特殊機型的後續培養時間。此舉既增加了培訓成本,又推遲了飛行員入列時間。

二是培訓計劃落實不力。由于不能按計劃進行培訓,英軍飛行員多種課程無法在規定時間內完成。報道稱,約80名英軍飛行員需延長3年以上學習時間才有機會駕駛多引擎飛機。這意味著A400M、C-17等大型飛機可能面臨飛行員數量不足問題。據統計,英軍當前有340名飛行員存在培訓計劃有變、被迫延長培訓時間等情況。

三是高速噴氣式戰斗機飛行員培訓機會少。2022年,英軍只有11個名額供普通飛行員駕駛高速噴氣式戰斗機(“台風”戰斗機和F-35戰斗機)。正式駕駛上述機型前,這些人員需接受為期兩年的培訓。未來3年,英軍預計將接收22架F-35戰斗機。考慮到較長的培訓周期和現役飛行員退役等情況,未來四至五年,英軍高速噴氣式戰斗機飛行員將面臨缺口。

外媒分析稱,英軍飛行員培養嚴重滯後,主要有以下3個方面的原因。

一是飛行和訓練裝備短缺。英國皇家空軍于今年3月退役所有“鷹”T1教練機,與此同時,“鷹”T2教練機出現引擎故障,不得不暫時停飛。據報道,“鷹”T2教練機是飛行學員操作戰斗機前的必要操作機型。此外,由美英兩國防務公司聯合研發的“軍事飛行訓練系統”,受英國國防經費調整影響,不斷更改訓練課目和方案,投入使用時間推遲了6年,訓練課目減少了12%。訓練裝備和系統不足,導致英國皇家空軍無法進行正常訓練。

二是民用航空搶奪人才。雖然英國皇家空軍對外表示,飛行員沒有大量外流,但有英國媒體指出,近兩年,英軍飛行教官轉投民用航空的人數在不斷上漲。一方面,飛行教官任務不斷增多,受飛行員短缺影響,飛行教官需承擔空中巡邏警戒等任務。另一方面,民用航空待遇優渥吸引力強,“跳槽”後飛行教官的收入有一定幅度增長。

三是預算削減的負面影響。冷戰結束後,英國大規模縮減空軍規模,戰斗機中隊由30個縮減至當前的7個,但未像從前那樣確保每架戰斗機有1名預備飛行員。2021年,英軍以“環保”為由,加大模擬訓練系統采購力度,以進一步降低訓練成本。未來,英軍飛行員80%的訓練時間將用于模擬訓練。

對于上述問題,英國國防部表示,目前,英軍空中戰斗能力合格,所有一線戰斗機中隊都處于滿員狀態。為保障“台風”戰斗機順利出口到沙特和卡塔爾等國,英國動用飛行教官和數套模擬培訓系統做“售後”,所以短期內減少了本國培訓機會。此外,英國國防部于今年3月投資近7億英鎊用于“鷹”T2教練機升級維護,確保培訓裝備滿足未來需求。有分析人士指出,盡管上述解釋存在一定合理性,但英軍飛行員培訓體系能否滿足F-35中隊乃至未來“暴風雨”戰斗機需求,有待進一步觀察。

輕觸這里,加載下一頁