搜索 解放軍報

加拿大重整太空軍事力量

來源︰中國國防報作者︰張記煒責任編輯︰于海洋
2022-08-18 10:09

加拿大重整太空軍事力量

■張記煒

加拿大技術人員對國產雷達衛星進行檢查。

據外媒報道,近日,加拿大空軍重組了一個新的太空部門,其主要職責是推動該國天基力量建設,並為加拿大及其盟友在北極的軍事行動提供通信、指揮等一系列保障。

加拿大國防部在聲明中表示,此前,加拿大太空行動主要由空軍下設的空間總局負責。該部門掌管著加拿大的通信偵察衛星及其他航天器。此次加拿大重新整合太空軍事力量,主要基于參與太空競爭及強化盟友間太空合作的需要。

據介紹,加拿大參與太空監視活動可以追溯到1958年。當時,加拿大與美國簽署協議,在加拿大建造雷達站。20世紀60年代,加拿大安置了用于監視太空目標的美國“貝克•納恩”照相機。冷戰結束後,該照相機于1993年停止運行。

2013年2月,加拿大發射“藍寶石”衛星。該衛星可監測高軌道太空目標,並為美國太空監測網提供數據。在2017年加拿大發布的國防政策中,太空能力建設被列為維護國家安全的重要手段。該文件還提出關于加拿大未來太空力量發展的四點倡議,包括維護加拿大在太空領域的國家利益、投資並應用一系列太空資產、開展太空尖端技術研究和開發等。2019年,加拿大推出《新太空戰略》。2020年,加拿大公布取代“藍寶石”衛星的“太空監視-2”項目。該項目投入超過1億加元(約合5.3億元人民幣)。

2022年2月,加拿大與美國、澳大利亞、法國、德國、新西蘭和英國共同發布《聯合太空作戰願景2031》,旨在協調各國的空間資產使用。為更好地與盟友開展太空軍事合作,加拿大急于調整太空力量編成。預計新成立的太空部門,將把落實聯合太空作戰願景作為主要任務。

報道稱,由于經費和實力有限,此次加拿大重整太空軍事力量,主要是對空軍下設的空間總局進行重組,並計劃招募175人,以有效應對“未來復雜多變的太空威脅”。此舉也標志著“五眼聯盟”在情報領域合作的延伸拓展。當前,以美國為首的西方國家正加緊在多個領域組建聯盟體系,以安全合作為由挑動新的國家間對抗,相關動向值得關注。

輕觸這里,加載下一頁