搜索 解放軍報

輿論觀察室|歐洲深陷能源危機 美持續拱火 坐收漁利

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2022-09-10 13:12:56

幻燈片 手機看 分享到

美國8日宣稱將向烏等多國提供超28億美元物資。再次追加軍事物資,這是美國為了一己私利,又一次“拱火”烏克蘭危機,而對深陷能源危機的歐洲視而不見。毫不夸張地說,歐洲當下經歷的這場能源之痛,已痛至骨髓。然而,處境艱難的歐洲人發現,他們那位大西洋彼岸的盟友不僅袖手旁觀,還在不斷煽風點火,試圖讓烏克蘭危機擴大化、長期化、復雜化。美國不斷拱火澆油、挑動制裁,唯恐戰火熄滅,其“坐收漁利”之心昭然若揭。

美國“阿克西奧斯”(AXIOS)新聞網9月8日報道指出,為擺脫對俄羅斯能源的依賴,歐洲正陷入最危險的境地,但目前來看,“美國無法解決歐洲能源危機”。

更諷刺的是,一手釀成歐洲能源危機的美國,不僅袖手旁觀,還動起了歪心思。

德國經濟學家 艾克•哈默︰歐洲主要經濟體將被重創,因為美國將其視為競爭對手。所以我預測歐洲能源價格還將進一步上漲,眾多小企業小公司將走向崩潰,普通納稅人將不堪重負。

除能源領域賺得“盆滿缽滿”外,美國軍工企業也收獲頗豐。

自俄烏沖突爆發以來,以美國為首的西方國家一直源源不斷向烏克蘭運送武器。有分析人士指出,歐洲國家武器庫快速耗盡,需要與美國軍工企業簽訂大筆訂單補充庫存,這也成了美國軍工企業渴望的“大蛋糕”。為了滿足生產需求,“毒刺”導彈生產商雷神公司、F-35隱形戰斗機生產商洛克希德•馬丁公司等紛紛表示將加速提高產能。據了解,受益于俄烏關系緊張以及此後的沖突升級,這兩家公司將獲得高達數十億美元的巨額利潤。

美國政治分析人士 薩拉•弗隆德斯︰(美國所做的)一切都是為了攫取利潤。有些人認為美國有興趣講和平,但實際上他們根本沒興趣,他們感興趣的是能把戰爭拖延多長時間。

正如《金融時報》在題為《美國將成為烏克蘭危機的最終贏家》的評論文章所稱,“無論是在經濟上還是安全政策上,美國都將從俄烏沖突中受益最多。”

美國作為烏克蘭問題的始作俑者,如今卻成了隔岸觀火、坐收漁利的“最大贏家”,這引發了不少網友的思考和警惕。

“德國人為了過冬正在囤積柴火。這就是歐洲人在俄烏沖突上盲目追隨美國的惡果。歐洲近代的敵人是美國。”

責任編輯︰郭妍菲
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!