搜索 解放軍報

多重危機疊加產生催化作用,美歐選擇性反恐帶來惡果

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰況臘生 閆文虎責任編輯︰劉秋麗
2022-09-15 09:49

多重危機疊加產生催化作用,美歐選擇性反恐帶來惡果——

國際恐怖勢力重新反彈

■況臘生 閆文虎

9月5日,俄羅斯駐阿富汗大使館遭到爆炸襲擊,造成包括2名俄使館職員在內的多人死亡。當天,聯合國秘書長古特雷斯發表聲明強烈譴責這一事件。阿富汗媒體6日報道稱,極端組織“伊斯蘭國”宣布對該事件負責。

近來,國際恐怖組織的活動大有重新抬頭之勢。阿富汗境內的“伊斯蘭國”恐怖分子人數不斷增加,“伊斯蘭馬格里布基地組織”等恐怖勢力在非洲薩赫勒地區的恐襲活動也日漸猖獗。聯合國副秘書長、聯合國反恐辦公室主任沃龍科夫不久前在安理會會議上公開警告稱,“伊斯蘭國”恐怖組織正利用烏克蘭危機在歐洲制造恐怖襲擊活動。這些都表明,國際恐怖組織正利用新冠肺炎疫情、烏克蘭危機、高通貨膨脹等多重疊加的全球危機伺機反彈。

出現這一現象,表面上的原因,是美歐和俄羅斯集中精力在烏克蘭危機中進行博弈,影響了國際社會對全球反恐的關注、投入與合作,使得國際恐怖組織獲得喘息之機。深層的原因則是,在大國博弈和地緣政治斗爭中,美歐慣常采取選擇性反恐政策,秘密資助國際恐怖組織,利用其發動代理人戰爭以打擊競爭對手。這種工具化的操作,也是國際恐怖組織難以徹底根除的重要原因。

比如,在敘利亞,為打擊巴沙爾政權和駐當地俄軍,美國通過招募和訓練恐怖分子,利用其制造暴力沖突,以長期操控敘利亞局勢;在阿富汗,美國20年間一直根據自身地緣政治目標進行選擇性反恐,只要需要,可以把任何組織列入或移出恐怖組織名單。

在烏克蘭,美歐也如法炮制。美國利用駐敘利亞軍事基地訓練極端組織成員,將其派遣至俄烏戰場。在美歐的資助與支持下,不少恐怖組織借機壯大,甚至學會使用反坦克導彈系統、無人機、先進的通信和監視設備。

更讓人擔憂的是,國際恐怖組織正從武器黑市獲取大量美歐武器裝備。烏克蘭本就是歐洲最大的武器黑市,俄烏沖突爆發後,美歐又為烏克蘭提供了大量武器裝備。然而,烏政府並無力監管其去向,許多武器裝備都被出售牟利。國際刑警組織和歐洲刑警組織日前公開警告,西方大規模援助烏克蘭的武器裝備,已大量出現在武器黑市或落入極端組織“伊斯蘭國”等恐怖組織手中。這也使國際反恐形勢更加嚴峻。

同時,極端組織“伊斯蘭國”和“基地”組織等也開始抱團,在加速向南亞和中亞滲透的同時,加強了與非洲“博科聖地”、索馬里“青年黨”以及美歐極端組織等勢力的勾連。在疫情和能源危機、糧食危機等多種因素影響下,一些國家的治理體系面臨崩潰,也為恐怖組織的擴張提供了新的土壤。然而,美歐並不願意幫助這些國家解決實際問題、提高治理能力,反而一心想借機“割韭菜”,從中牟利。這些國家一旦“破產”,將成為恐怖主義滋生和壯大的溫床。

而在手法上,除了傳統的通過人口走私招募青少年難民、利用武器黑市獲得裝備之外,國際恐怖組織也在利用大數據和暗網等先進信息技術進行宣傳、招募、籌資、購買武器等活動,並在組織結構上實現基層化、技術化和去中心化,不斷策劃線下“獨狼”式恐怖襲擊。

國際恐怖組織的壯大,對美歐產生了類似“9•11”事件那樣的反噬效應。美國愈演愈烈的槍支暴力案件中,有數起作案者都佩戴著烏克蘭極端組織“亞速營”的服飾。另外,進入歐洲的烏克蘭難民達數百萬之多,在無法有效融入當地社會的情況下,也很容易受到極端思想影響,走上暴力恐襲道路,影響歐洲的安全穩定。如果美歐不及時改變選擇性反恐政策,這種反噬效應將愈發嚴重。

(作者單位︰軍事科學院)

 

輕觸這里,加載下一頁