搜索 解放軍報

建黨100周年,文字工作者要注意這12個編校問題

來源︰無憂智能校對 發布︰2021-06-24 13:09:23

幻燈片 手機看 分享到

今年是中國共產黨成立100周年。

臨近“七一”,相關宣傳報道正在有序進行。如果編校質量把關不嚴,就會引起讀者詬病,甚至引發輿情,最終影響媒體的形象和口碑。因此,在重大時政報道中,內容安全顯得尤為重要。 不犯低級差錯、不出重大差錯,確保內容安全,當成為所有文字工作者的工作追求。

方寸無憂首席內容安全專家張鳳強將為文字工作者分享12個需要注意的編校問題。

1.給圖片編輯提個醒。

“七一”前,很多媒體會刊登關于重溫入黨誓詞的圖片新聞。這里提醒圖片編輯,手里拿著紙條“領讀”入黨誓詞的圖片,就不要選用了,很容易被讀者指責。一些紀念場所有專門供黨員群體重溫入黨誓詞的背景,背景牆等一般會附有入黨誓詞。

2.黨旗黨徽的使用場合要規範。

可以學習一下《中國共產黨黨旗黨徽制作和使用的若干規定》。

3.不能隨意使用網上的圖片。

比如,這樣的圖片就不能用。

4.入黨誓詞的表述要規範。

“志願”不要寫成“自願”。

另外注意,“終身”不要寫成“終生”。

5.“重溫入黨誓詞”不寫作“重溫入黨宣誓”。

(某報圖片新聞標題)

“重溫”的是“入黨誓詞”,而“入黨宣誓”是一種行為、一種莊嚴的儀式。《中國共產黨章程》第一章第六條規定︰預備黨員必須面向黨旗進行入黨宣誓。

注意︰“重溫入黨誓詞”也不要寫作“重溫入黨誓言”。

6.關于建黨100周年的不同表述。

中國共產黨成立100周年

中國共產黨建黨100周年

建黨100周年

建黨百年

建黨百年華誕

建黨百周年

建黨百周年華誕

以上的表述都是可以的。 但官方語境使用最多的是“慶祝中國共產黨成立100周年”。注意的是,“慶祝中國共產黨成立100周年”不能表述為“紀念中國共產黨成立100周年”。

7.關于引用差錯。

引用詩詞名句時,一定要與原文匹配。 “敢教日月換青天”應為“敢教日月換新天”。 “大渡橋橫鐵鎖寒”應為“大渡橋橫鐵索寒”。 “翻天覆地慨而慷”應為“天翻地覆慨而慷”。 “千磨萬擊還堅韌”應為“千磨萬擊還堅勁”。 “雄雞一唱天下白”應為“一唱雄雞天下白”。

另外,引用詩詞時,要查明出處和作者。對于漢奸、民族敗類等所作的詩詞,要謹慎引用。

8.關于人名差錯。

“皮定均”不寫作“皮定鈞”。 “陳伯鈞”不寫作“陳伯均”。 “沈鈞儒”不寫作“沈均儒”。 “陳賡”不寫作“陳庚”。 “陳嘉庚”不寫作“陳嘉賡”。 “蕭勁光”不寫作“肖勁光”。 “惲代英”不寫作“諢代英”。

9.關于書名差錯。

《論中國共產黨歷史》不寫作《論中國共產黨的歷史》。《論黨的宣傳思想工作》不寫作《論黨的思想宣傳工作》。 《餓鄉紀程》不寫作《俄鄉紀程》。圖片

10.關于幾個規範表述。

“二萬五千里長征”和“兩萬五千里長征”,官方的表述為“二萬五千里長征”。 “黨史學習教育”不能說成“黨史學習教育活動”。 “煉就金剛不壞之身”不寫作“練就金剛不壞之身”。 “歷史周期率”不寫作“歷史周期律”。 “南方談話”不寫作“南巡講話”。

11.關于精神譜系。

精神譜系中,大多數的“精神”不帶引號,如︰長征精神、抗震救災精神、西柏坡精神等。 要注意幾個帶引號的︰ “兩路”精神 “兩不怕”精神 “兩彈一星”精神 還要注意,在精神譜系中,抗疫精神一般寫作偉大抗疫精神。另外,“抗疫”不要錯作“抗議”。

12.關于輸入法致錯。

“矢志跟黨走”錯成“失志跟黨走”。 “自我淨化”錯成“自我進化”。 “體現擔當”錯成“提現擔當”。 “調查研究”錯成“調查煙酒”。 “復員轉業”錯成“復原轉業”。 “鑄牢中華民族共同體意識”錯成“築牢中華民族共同體意識”。 “踐行社會主義核心價值觀”錯成“賤行社會主義核心價值觀”。 “把我們的血肉築成我們新的長城”錯成“把我們的血肉鑄成我們新的長城”。

近年來,輸入法致錯的問題呈上升趨勢,因輸入法選詞錯誤等導致的誤用,經常見諸媒體。不要覺得輸入法低級差錯好笑,有的差錯可能會引起歧義或反義,甚至形成輿情。希望文字工作者對此類差錯引起重視。

責任編輯︰王韻
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!