搜索 解放軍報

寶塔山下話黨史19|西安事變舊址︰西安事變石破天驚(下)

來源︰中國軍網 作者︰朱鵬波、高歌、黃銳、萬進寶 發布︰2021-06-30 02:20:02

幻燈片 手機看 分享到

寶塔山下話黨史19|西安事變舊址︰西安事變石破天驚(下)

1936年12月12日,為了勸諫蔣介石改變“攘外必先安內”的既定國策,停止內戰,一致抗日。張學良和楊虎城在西安華清池發動“兵諫”,扣留了時任國民政府軍事委員會委員長和西北剿匪總司令的蔣介石。在中共中央和周恩來同志的主導下,最終以蔣介石接受“停止內戰,聯共抗日”的主張而和平解決,促成了第二次國共合作,抗日民族統一戰線初步形成,成為國內戰爭走向抗日民族戰爭的轉折點。

今天,中國軍網、武警陝西省總隊“寶塔山下話黨史”網絡新媒體主題宣傳活動帶您走進西安事變舊址,一起了解“西安事變”背後的故事。

視頻內容︰

大家好,我是武警陝西總隊執勤支隊紅色講解員朱鵬波。

1936年12月12日凌晨5時許,為挽救中華民族于危亡之際,在苦苦勸諫來陝督戰的蔣介石改變“攘外必先安內”的既定國策、“停止內戰 一致抗日”無效後,時任西北“剿匪”副總司令、東北軍領袖的張學良和時任國民革命軍第十七路軍總指揮、西北軍領袖的楊虎城在西安臨潼華清池發動“兵諫”,扣留了時任國民政府軍事委員會委員長蔣介石等人,並向全國發出了抗日救國八項政治主張的通電,這就是震驚中外的“西安事變”。

事變爆發後,張學良當夜電告中共中央,毛澤東和周恩來在接到張學良的電報後,經過認真研究提出,應抓住西安事變的有利時機,將局部的抗日民族統一戰線,轉變為全國性的抗日民族統一戰線,隨即確定了和平解決西安事變的基本方針。

12月17日,受張學良、楊虎城兩位將軍的邀請,周恩來、葉劍英、林伯渠等作為中共中央代表乘張學良專機飛抵西安,並在張學良的公館內居住。次日,周恩來與張學良、楊虎城三方進行會談,闡明了中共中央和平解決西安事變的方針,並商定東北軍、第十七路軍集中于西安、潼關一線,紅軍南下膚施、慶陽一帶接防;紅軍加入由東北軍和第十七路軍成立的抗日聯軍臨時西北軍事委員會。23日上午,周恩來、張學良、楊虎城與蔣介石的代表宋子文在這里進行會談,周恩來代表中共提出了“停戰、改組南京政府”等六項主張,並明確指出中國共產黨對蔣介石的態度是︰保證蔣的安全,但聲明,如果南京單方面挑起內戰,則蔣的安全無法保證。迫于各方壓力,蔣介石最終作出了“停止剿共,聯紅(軍)抗日”等承諾。12月26日,蔣介石安全抵達南京,宣告西安事變得以和平解決。

西安事變發生後,中國共產黨及時提出了正確的方針政策,使西安事變得以和平解決,徹底粉碎了國民黨親日派和日本帝國主義者的陰謀,結束了十年內戰的局面,促成了第二次國共合作的形成和抗日民族統一戰線的建立,成為中國由長期內戰走向全民抗戰的歷史轉折點。張學良、楊虎城兩位將軍也因他們崇高的愛國義舉被譽為中華民族的“千古功臣”,永載史冊、彪炳後世。同時,中共中央的態度和主張,也因此得到了各界愛國人士和許多國民黨上層人士的贊同。

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!