搜索 解放軍報

寶塔山下話黨史20|楊家溝︰新中國曙光升起的地方

來源︰中國軍網 作者︰張繼文、王子俊、陳鴻亮 發布︰2021-07-01 09:21:50

幻燈片 手機看 分享到

寶塔山下話黨史20|楊家溝︰新中國曙光升起的地方

楊家溝是轉戰陝北取得光輝勝利的標志點,是離開陝北走向全國勝利的出發點。在這里,黨中央、毛主席居住了四個月零兩天,召開了具有劃時代意義的“中共中央十二月會議”。毛澤東作了題為《目前形勢和我們的任務》的重要報告,研究討論了政治、軍事、經濟、土改等一系列問題,制定了十大軍事原則,確定了中國革命的解放戰爭從戰略防御轉入戰略進攻的重大決策。在這里,他向全黨發出了偉大號召︰曙光就在前面,我們應當努力。1948年,中國革命在這里結束了為期13年的陝北歲月,東渡黃河,掀開了解放全中國的歷史新篇章。

今天,中國軍網、武警陝西省總隊“寶塔山下話黨史”網絡新媒體主題宣傳活動帶您走進楊家溝,一起了解那段難忘的陝北歲月。

視頻內容︰

大家好,我是武警榆林支隊紅色講解員陳鴻亮。我現在所在的位置是,陝西省米脂縣楊家溝革命紀念館。

1947年11月22日,毛澤東、周恩來、任弼時率領代號為“亞洲部”的中共中央機關和人民解放軍總部來到米脂縣楊家溝。在這里召開了著名的“十二月會議”,領導和指揮了全國的解放戰爭,組織開展了全國土改運動。

走進楊家溝革命紀念館,首先映入眼簾的就是一座“明五暗四六廂窯”特色的陝北四合院。在這里,黨中央、毛主席居住了四個月零兩天,召開了具有劃時代意義的“中共中央十二月會議”,會議舊址桌椅上的斑駁仿佛向我們訴說著那個年代的崢嶸。

毛澤東作了題為《目前形勢和我們的任務》的重要報告,研究討論了政治、軍事、經濟、土改等一系列問題,制定了十大軍事原則,使我軍的作戰指導思想更加系統化、理論化,確定了中國革命的解放戰爭從戰略防御轉入戰略進攻的重大決策。毛主席指出“中國人民的革命戰爭,現在已經達到一個轉折點。”他向全黨發出了偉大的號召︰曙光就在前面,我們應當努力!。

楊家溝不僅是轉戰陝北取得光輝勝利的標志點,更是離開陝北走向全國勝利的出發點,在中共黨史和中國革命史上佔有重要地位。在這里,黨中央、毛主席領導和指揮了全國的解放戰爭和西北戰場戰爭,毛澤東進行了重要的革命理論研究工作,撰寫了40余篇光輝文獻,為中國革命的勝利指明了前進道路。

穿過這條長長的防空洞,我們就抵達了毛主席轉戰陝北紀念館,它是在楊家溝馬家祠堂舊址上興建而成的。也就是在這里召開了具有深遠影響的中共中央前委擴大會議、西北野戰軍高級干部軍事會議和東渡黃河動員大會等重要會議。

1948年,中國革命在這里結束了為期13年的陝北歲月,東渡黃河,掀開了解放全中國的歷史新篇章。

責任編輯︰王韻
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!