搜索 解放軍報

寶塔山下話黨史21|"為人民服務"宗旨的來龍去脈

來源︰中國軍網 作者︰黨鵬鑫 發布︰2021-07-06 08:52:54

幻燈片 手機看 分享到

寶塔山下話黨史21|"為人民服務"宗旨的來龍去脈

《為人民服務》是毛澤東于1944年9月8日在張思德同志追悼會上所作的演講。當時,抗日戰爭正處在十分艱苦的階段,有許多困難需要克服。毛主席針對這一情況,講述為人民服務的道理,號召大家學習張思德同志完全徹底的為人民服務的精神,團結起來,打敗日本侵略者。

次年,毛澤東在中共七大政治報告《論聯合政府》中,對“為人民服務”作了進一步的闡述。

今天,中國軍網、武警陝西省總隊“寶塔山下話黨史”網絡新媒體主題宣傳活動帶領大家一同重溫《為人民服務》的講話,走進那段艱苦奮斗的革命歲月。

視頻內容︰

大家好!我是武警陝西省總隊延安支隊紅色講解員唐勇。我現在位于陝西省延安市“為人民服務”廣場。1944年9月8日,毛澤東就是在這里同中共中央直屬機關和中央警衛團的千余名官兵一起,為張思德召開追悼會,並作了題為《為人民服務》的演講。

1915年4月,張思德出生于大巴山深處一個貧苦佃農家庭。1933年12月,張思德參加紅軍,不久加入共青團。1935年,他隨紅四方面軍長征,三度經過人跡罕至的雪山、草地。他勇敢機智,曾只身泅水過江,奪得敵人的渡船,為紅軍強渡嘉陵江創造了條件。在川西茂洲地區,他神奇般地一人奪得敵人兩挺機槍,被戰士們親切地譽為“小老虎”,一時傳為佳話。1936年10月,張思德隨部隊到達陝北,隨後加入中國共產黨。1942年,他在延安棗園毛澤東等中央領導工作的地方執行警衛任務。

1944年夏,中央辦公廳抽調有燒木炭經驗的人去安塞縣打窯燒木炭。中央警衛團派張思德等同志組成一個燒炭生產隊,張思德擔任副隊長。白天,他巡回各窯、掌握火候。晚上,他也要起來數次,爬上窯頂、觀察煙色。9月5日,張思德和戰友決定再挖幾個窯,多燒些木炭。中午時分,由于土質松軟加上雨水滲透,即將挖成的窯洞突然塌方。危難之際,張思德奮力將身邊的戰友推出窯外,自己卻被壓在窯內,不幸犧牲,年僅29歲。

革命需要在槍林彈雨下拋頭顱灑熱血,也需要在平凡崗位上默默奉獻。張思德是一名普通的共產黨員和戰士,他服從組織安排,甘心在燒炭的平凡崗位上忘我工作,直至光榮殉職。在張思德的追悼會上,毛澤東同志親筆題寫了“向為人民利益而犧牲的張思德同志致敬”的挽詞,並發表了《為人民服務》的演講,高度贊揚了張思德完全、徹底為人民服務的崇高思想境界和革命精神。

1945年,在黨的七大上,“中國共產黨人必須具有全心全意為人民服務的精神”被寫入黨章。毛澤東對“為人民服務”作了進一步的闡述。他指出,緊緊地和中國人民站在一起,全心全意地為人民服務,一刻也不脫離群眾,一切從人民利益出發。這是我們黨及其領導的人民軍隊的宗旨,是我們一切工作的出發點,是我們共產黨人區別于其他任何政黨的一個顯著標志。

如今,毛澤東當年演講站過的土台子已改為石板砌成的平台,張思德身背木材的石雕全身像屹立其上,雕像兩面矗立著鐫刻有《為人民服務》全文和描繪張思德光輝一生的巨幅石雕。廣場中軸線上嵌著29顆紅星,代表他年僅29歲便為革命奉獻一生的生命歷程。

習主席指出,延安時期,毛澤東同志在追悼張思德同志時發表的《為人民服務》的演講,深刻揭示了黨群關系、干群關系、軍民關系的真諦。江山就是人民,人民就是江山。人民是我們黨的力量源泉,我們黨根基在人民、血脈在人民,必須把人民放在心中最高位置。在建設強大的現代化武裝警察部隊的新征程上,我們要時刻牢記習主席的囑托,始終與人民同呼吸、共命運、心連心,完全徹底地為人民奮斗,始終把全心全意為人民服務的根本宗旨記在心間、扛在肩頭,任何時候、任何情況下都要做人民子弟兵。

責任編輯︰王韻
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!