搜索 解放軍報

空後某直屬保障大隊迎“八一”主題強軍故事會側記

來源︰“中國民兵”今日頭條號作者︰許 森、張峻華、劉 釗、趙守創責任編輯︰葉夢圓
2022-08-02 10:39

強軍故事勵斗志

——空後某直屬保障大隊迎“八一”主題強軍故事會側記

7月27日傍晚,綿綿細雨滋潤著空軍禮堂外的一草一木。禮堂內,一個個強軍故事同樣在無聲滋潤著官兵心田。

踏著追光燈,宣傳干事張開羽手拿一本筆記,從舞台上的雕塑中緩步走出。“作為一名宣傳干事,每當打開我的記錄日志,都被其中的故事所感動,今天,就把它們講給你們听……” 隨著張開羽的娓娓道來,一幅幅記錄空後某直屬保障大隊官兵強軍風采的照片浮現在舞台上的大屏幕中,拉開了該大隊“保障為打贏,服務無止境”強軍故事會的序幕。

記者在現場看到,這場故事會內容豐富,以情景劇、小品、音詩話和故事講述等多種形式,將該大隊官兵在聚焦備戰強保障、攻堅克難見擔當、家國情懷顯大愛等方面的故事通過藝術處理進行立體呈現,深度展現他們矢志強軍和崗位建功的風采風貌。“就是要把這次強軍故事會打造成一堂思想政治教育課,通過兵寫兵、兵演兵、兵唱兵,用身邊人身邊事教育和激勵官兵,進一步凝聚干事創業的意志力量,”該大隊領導向記者介紹說。

一段驚心動魄的演練實況視頻,把第一個強軍故事推到了觀眾眼前。“我們經過4天4夜,行程2300余公里,終于安全抵達了目的地……”視頻結束,3名參與保障任務的官兵身著迷彩登台,接力還原那次記憶猶新的演練,從前期準備到遠程機動,從險情處置到實施保障,一個個扣人心弦的特情,一場場真刀真槍的硬仗,把觀眾拉到那場應急應戰保障氛圍中,“一種臨戰感撲面而來,听得手心攥了一把汗,”戰士趙小川說,這個故事讓他認識到,雖然自己是一名後勤保障人員,但也要時刻盯緊備戰練好保障打贏的硬功。

當不少人像趙小川一樣還沉浸在“臨戰感”之中時,楊海林、黃龍已經站上舞台開始講述第二個故事。他們采用情景劇的形式,表現了該大隊官兵在房清工作中耐心細致的工作取得住戶信任,與住戶一起查找資料、還原真相,最終申訴成功的故事,體現出工作人員敢于擔當、實事求是的精神品質。隨後,音詩話《等你回家》和獨唱《妻子》,聚焦軍嫂和軍娃,講述了該大隊3名軍嫂表達對軍人丈夫的理解和支持,引發大家情感共鳴,听得台下觀眾紅了眼圈。

“我是王鐘琦,今年93歲,我到空軍已72年,在建軍95周年即將到來之際,站在這里我心潮澎湃。當年我從陸軍抽調參與組建空軍,後來又從飛行員改做後勤工作,黨叫干啥就干啥……” 時任空軍後勤部部長的王鐘琦神采奕奕,為年輕官兵深情講述空軍後勤的光輝歷程,炊事員劉洪元和保管員海浩結合各自經歷,分別講述了發生在工作崗位上的強軍故事,老、中、青三代後勤兵“同台同框”,表達著對後勤事業的熱愛和作為一名後勤兵的自豪。

保障亦是戰斗,這一道理在小品《炊事員也是戰斗員》中得到詮釋。一次炊事比武中,班長為讓戰士李想好好表現,說這次拿不到第一名就得離開炊事班,這正中李想下懷,他一直想離開炊事班去當兵王,于是隨意搭配了一個菜,沒想到因為足夠創意而得了第一。經過班長的教育,李想終于明白︰炊事員也是戰斗員。通過輕松愉快的小品,表達出以炊事員為代表的服務保障群體在平凡崗位默默付出的工作畫面,樹立起三尺灶台連接硝煙戰場,鍋碗瓢盆關乎戰斗力的工作理念。

假如戰爭在下一秒打響,我們能否拉得出、保得好、打得贏?針對這一考題,李磊、杜瞻旭、張寶凱、張驕龍等四名官兵從各自崗位專業出發,圍繞如何練戰強保進行作答。“假如戰爭就在下一秒,我們必須打贏,同志們有沒有信心?”“有!有!有!”隨著氣勢磅礡的呼號聲,百余名戰士整齊列隊,唱響《戰爭就在下一秒》。舞台大屏幕上,展現大隊官兵練兵備戰的視頻短片一幀幀掠過,將現場氛圍再一次點燃。

一個個故事感人至深,鼓舞人心,催人奮進。“這傳遞給你我的不僅僅是精彩的劇情,更是奮斗的激情,奉獻的熱情和愛心的溫情,”晚會結束,該大隊干部家屬張曉曦感慨萬千。

(文圖︰許 森、張峻華、劉 釗、趙守創   視頻剪輯︰何皓銘 )

找準教育的“靶心”

小情景折射“大變化”,身邊事成為“活教材”。近日,空後某直屬保障大隊組織迎“八一”主題強軍故事會,這是該部著眼新時代青年官兵思想行為特點,創新教育形式,增強教育吸引力、感染力的一個縮影,取材于生活實際的故事,采用情景劇、小品、音詩話和故事講述等多種形式,通過兵寫兵、兵演兵、兵唱兵,用身邊人、身邊事教育和激勵官兵,讓官兵感同身受、印象深刻,讓官兵在深度參與中相互促進、共同受益。進一步凝聚干事創業的意志力量。

身邊的典型最動人,身邊的故事最感人,每個故事都是一次教育,每名典型都是一面旗幟,樸實的語言和真切的情感,讓榜樣的力量更具吸引力,新時代思想政治教育,就是需要推動授課模式變革突破,不斷探索新型教育方法,提高灌輸授課精準度。讓官兵在潛移默化中受教育、得燻陶,使教育接地氣,鼓舞斗志士氣,激發干勁活力。

守正不是因循守舊,創新也不是標新立異。而是將有用的實踐經驗,官兵認可的工作做法,轉化為官兵樂于接受的形式方法,新時代的政治工作才有生命力。要創新推開案例式、體驗式、互動式、情景式教學,讓兵言兵語走進教案,進入課堂,找準了官兵“興趣點”,把準了教育“發力點”。

故事深入人心,教育才能催生動力。實踐告訴我們︰教育離了兵,一切等于零;教育怎麼搞,“兵”中有技巧;群眾創新有活力,打開教育新天地。咬定“兵”字不放松,就是打開新時代思想政治教育之門的通用密碼。緊盯對官兵影響最直接的身邊事身邊理,把官兵作為出發點和落腳點,尊重情感需求、突出人文關懷、化解心理沖突,注重守正創新,從細微入手,向實處發力。注重增強教育滲透力,既堅持教育人、引導人、鼓舞人、鞭策人,又做到尊重人、理解人、關心人、幫助人,才能把準戰士真實思想脈搏,找準教育的“靶心”,這樣的教育也才會真正有實效。

講好故事,表達方式的轉變至關重要。少一些空泛說教,多一些真情實感;少一些抽象概念,多一些鮮活事例。一句話可能觸動一個靈魂,一段經歷可能影響一群官兵,這就是群眾性自我教育的力量。相較于單向式灌輸“大道理”,青年官兵更喜歡生動鮮活的“小故事”;相較于課堂上的“我講你听”,官兵更期待“把話筒握在自己手中”。因此,在思想政治教育的實踐中,注重發揮官兵主體作用,讓官兵登台講身邊人、身邊事,點燃奮斗激情,找準成長目標,才能真正使新時代政治工作立起威信,煥發威力,讓強軍故事催人奮進,精彩紛呈,強軍步伐,鏗鏘向前。

(文︰93786部隊 趙守創)

 

輕觸這里,加載下一頁