搜索 解放軍報

美術工作者用壯美畫卷為時代放歌、為人民抒懷

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰周惠斌 發布︰2022-09-11 06:57:27

幻燈片 手機看 分享到

壯美畫卷中的人民情懷

■周惠斌

新中國成立以來,一代又一代美術工作者將人民作為描繪對象和接受主體,堅持深入生活,扎根人民,以現實主義精神觀照時代,以浪漫主義情懷聚焦主題,運用豐富的藝術語言,懷抱熾熱的思想感情,創作了眾多人民性和藝術性相融合、觀賞性和思想性相統一的精品佳作。這些為時代放歌、為人民抒懷的壯美畫卷,彰顯了美術工作者的文化擔當和歷史責任感。

國畫《人民和總理》——

心心相印、命運與共的深情

《人民和總理》(國畫) 周思聰作 中國美術館收藏

1966年3月8日,河北邢台發生大地震,道路斷裂,河堤潰決,房屋坍塌,百姓生命財產安全遭遇重大威脅。周恩來總理心系人民,冒著余震,第一時間趕到災區了解災情、慰問受災群眾。他揮動手臂向群眾高呼︰“黨中央和政府非常關心你們,毛主席讓我來看望大家,慰問大家……大家一定要團結起來。團結就是力量!老年人家里沒有人,我們要照顧他們;娃娃沒有人帶,我們要幫著帶。”周總理的講話,極大地鼓舞了災區群眾戰勝災害的信心。

1979年,河北籍畫家周思聰根據周總理三赴邢台指揮救災工作的感人事跡,傾情創作了國畫《人民和總理》(縱151厘米、橫217厘米,現收藏于中國美術館)。周思聰是北京畫院一級美術師,早年畢業于中央美術學院,師從李可染、蔣兆和、葉淺予等名家,曾任中國美術家協會副主席。畫家吳冠中評價她︰“是個真正的藝術家,她的藝術和人品在中國都是一流的。”

為了創作好《人民和總理》這幅作品,周思聰在1978年專門赴邢台收集素材,采訪當地老鄉,積累了大量速寫。她在掌握豐富的第一手資料基礎上,懷著對周總理的無限崇敬和愛戴,以總理與災區人民心心相印、命運與共的情感為主線,藝術再現了總理離開災區、老百姓擁向總理那一刻肅穆而又動人的場景。

《人民和總理》的人物群像塑造中,總理與群眾融為一體,他身穿中山裝,面容清 ,神情凝重地攙扶著一位頭發花白的老婦人雙臂,傾听、撫慰、關懷,眼神中充滿關切和不舍。周邊圍聚起許多鄉親,有年邁的老人、懷抱嬰孩的婦女、青壯年和兒童。他們望著總理,一起在聆听他的話語。

整幅作品結構謹嚴,虛實相生,人物生動,水墨淋灕。畫家運用倒金字塔式的三角形構圖和強烈的虛實對比,將觀眾的視線和注意力,集中在畫面左側總理和老婦人交談的情節上(位于畫面黃金分割位置),右側大面積地表現災區群眾簇擁在一起,面向總理;同時,將左下前景的防震棚和房屋倒塌的斷壁殘垣,處理為三角形留白,後景人物造型以單線白描手法進行虛化,不僅使畫面顯得充實豐盈又毫無擁塞之感,而且突出了主體人物的精神風貌和作品的深刻主題,充分展示出畫家的整體把控能力。畫面右上方,直接引用了當年一位老鄉的話語,題寫著︰“俺們舍不得總理走。他說‘重建家園後,再來看你們’。如今災區變成了新村,俺們大伙等啊盼啊,就盼著那一天……”這些內容從人文高度表達了災區人民的心聲,賦予作品質樸感人的人道主義情懷。

《人民和總理》情感真摯,人物形象真實細膩,神情刻畫惟妙惟肖,用墨濃淡相宜,枯潤相濟,白描勾線、皴擦潑墨,酣暢淋灕,寫實造型和傳統筆墨技法水乳交融,具有很強的藝術表現力和感染力。作品問世後感動了無數觀眾,受到美術界廣泛關注。在1979年第五屆全國美展中,這幅作品獲得了中國畫金獎,被譽為新時期現實主義繪畫的里程碑式作品。

油畫《地道戰》——

全民抗戰的藝術縮影

《地道戰》(油畫) 羅工柳作 中國人民革命軍事博物館收藏

艱苦卓絕的抗日戰爭進入相持階段後,英勇智慧的冀中軍民在中國共產黨的領導下,因地制宜,創造性地發明了一種有效的戰斗方式——地道戰。關于地道戰,聶榮臻元帥曾經自豪地指出︰“神出鬼沒、出奇制勝的地道戰,是華北人民保家衛國,開展游擊戰爭,在平原地帶戰勝頑敵的偉大創舉。”“地道戰”一詞,因此淬煉為中華兒女--力同心、以弱勝強的精神象征和共同記憶。

1951年,著名畫家羅工柳根據冀中軍民利用地道戰打擊日寇的傳奇故事,以飽滿的政治激情、嫻熟的藝術手法,創作了油畫《地道戰》(縱140厘米、橫170厘米,現收藏于中國人民革命軍事博物館),熱情謳歌“全民皆兵,全民抗戰”的偉大愛國主義精神。誠如他自己所說︰“我想表現我們的民族在最困難的時候能戰勝敵人,表現中華民族頑強的戰斗精神和他們的智慧。”

羅工柳曾任中央美術學院教授、副院長,中國美術家協會顧問。抗戰初期,他就曾以木刻刀和畫筆為武器投身民族解放斗爭。《地道戰》創作之初,他在實地考察的基礎上,憑借戰爭年代的親身經歷和體驗設計了多幅草稿,最後在當年參加過地道戰的民兵指導下,又對作品進行了反復修改。因此,他後來深有感觸地表示,美術創作如果不真正深入生活,是不可能畫出站得住腳、充滿歷史瞬間真實感的作品,“是老百姓教了我才畫出了《地道戰》”。

油畫《地道戰》沒有刻意渲染、表現戰爭的殘酷,而是以高度概括的藝術樣式,塑造了八個人物準備戰斗的瞬間動態,精彩演繹了一出故事情節生動、人物形象鮮明的經典“舞台劇”。畫家將整個畫面的場景設置在狹小、晦暗的空間——一間普通的牲口棚內,運用虛實、明暗等藝術手段,通過人物向上、向外的體態動作和視覺方向,拓展了畫面的有限空間。畫面中心,借鑒舞台上“中間亮、四周暗”的追光手法,突出手持駁殼槍站立的女指揮員英姿颯爽的形象。她身旁的女民兵從地道內探出身體,神情專注。畫面左上角,登梯上屋頂又回身觀望的青年男子,與下面仰頭向上遞送手榴彈的民兵,形成上下互動。畫面最右方,一位青年男子正手持步槍通過望孔觀察外界敵情,警覺而干練;除遞手榴彈的人物外,其他人物的目光、視線一致朝向畫面右方,生動展現出靜謐環境下緊張嚴峻的戰斗氛圍。

整幅作品用色深沉,卻又呈現出柔和的暖色調,天窗投射的光線以及女子身著的紅衣,洋溢著溫暖的感覺,渲染出光明和必勝的意志。畫家在寫實中求神韻,在有限中尋無限,將西方油畫的寫實同中國傳統水墨畫的寫意巧妙融合,完美地凸顯了具有時代特點和個人色彩的藝術風格,奠定了作品在中國當代油畫史上的重要地位。

油畫《地道戰》以小見大,通過場景敘事、抒情詠嘆的視覺再現,不僅還原了生動、典型的歷史真實,而且表達了人們內心的歷史記憶和家國情感。它的成功創作啟示我們︰畫家必須深入生活,反映時代,對表現題材擁有高度的責任感和使命感;藝術作品源于生活,藝術工作者應堅持以人民為中心,始終和人民保持深厚、密切的聯系。

工筆畫《為了人民》——

白衣執甲的精神風采

《為了人民》(工筆畫) 郭海榮、範向輝、于理、王亞非、李玉旺作 中國人民革命軍事博物館收藏

2020年初,新冠肺炎疫情突然來襲,全國各地的醫務工作者緊急馳援湖北。其中,軍隊支援湖北醫療隊聞令而動、勇挑重擔、敢打硬仗,充分體現了人民子弟兵服從命令、听從指揮的赤膽忠誠和不懼困難、不怕犧牲的獻身精神。

在同新冠肺炎疫情的殊死較量中,軍地美術工作者也紛紛用畫筆記錄了醫務工作者白衣逆行、為國執甲的英雄壯舉,以及生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的抗疫精神。郭海榮、範向輝、于理、王亞非、李玉旺5位畫家,圍繞軍隊醫療隊支援湖北、奔赴武漢抗擊疫情這一重大題材,發掘主題、收集素材、反復研討,用心感受抗擊疫情一線醫療隊員的工作、生活狀態,將所思所想傾注筆端,歷時半年、數易其稿,創作完成了工筆畫《為了人民》(縱250厘米、橫450厘米,現收藏于中國人民革命軍事博物館),深情表達了對戰斗在抗疫一線官兵的崇高敬意,彰顯出美術工作者的情懷信仰和責任擔當。

《為了人民》采用源于生活的抗疫事跡,選取出征、抗疫、凱旋等片段,組織構架畫面的具體情節,通過聞令馳援、旗幟飄揚、搶救患者、研討病情、治愈出院、依依道別等內容,以電影“蒙太奇”的表現手法,將多個鏡頭和不同場景巧妙組合在同一空間。在鮮紅旗幟的引領下,描繪了軍隊醫療隊隊員匆忙的腳步、堅定的神情、緊張的救治、莊重的軍禮,工筆重彩地再現了軍隊支援湖北醫療隊逆行出征、抗擊疫情的感人形象和情系人民、胸懷大愛的英雄品質。

在疫情最嚴峻、最緊張的時刻,畫作《為了人民》的創作團隊以人民軍隊來自人民、根植人民,全心全意為人民服務為創作導向,生動講述了軍隊醫務工作者視疫情為命令,以生命赴使命,支援地方抗疫的感人故事,為當代軍人畫像、立傳,為中國夢、強軍夢熔鑄精神力量。

《為了人民》是偉大抗疫精神的生動注腳。2020年9月23日,央視一套在播出抗疫特別節目《致敬!時代楷模抗疫英雄》時,這幅作品被作為背景畫面亮相熒屏。同年12月,該作品入藏中國人民革命軍事博物館。2021年6月,《為了人民》在《解放軍報》“第九屆長征文藝獎”評選中,榮獲美術類作品獎,其恢宏壯闊、蕩氣回腸的敘事表達、藝術表現和精神提煉,感動了眾多觀眾。

 

責任編輯︰郭妍菲
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!