搜索 解放軍報

一堂感人至深的國防公開課

來源︰中國軍網作者︰李濤責任編輯︰趙鐳餉
2022-09-23 18:52

國雖大,好戰必亡;天下雖安,忘戰必危。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國面臨的安全和發展形勢更趨復雜。

加強全民國防教育,增強全民國防觀念,是黨和國家始終高度重視的一個重要戰略問題。設立全民國防教育日就是為了弘揚愛國主義精神,普及國防教育,使全民增強國防觀念,掌握必要的國防知識和軍事技能,自覺履行國防義務,關心、支持、參與國防建設。2022年9月17日是第22個全民國防教育日,由中央廣播電視總台軍事節目中心聯合國家全民國防教育辦公室策劃制作的全國首檔全民國防教育日特別節目——《國防公開課》,在總台央視國防軍事頻道及相關新媒體平台播出,產生了強烈反響。節目由“家國”“山河”“征程”三個篇章構成,通過故事講述、情景演繹、人物訪談及記者走訪體驗等形式,全方位闡釋了“居安要思危,有備才無患”“強國必須強軍,軍強方能國安”的真諦,為全國人民上了一堂別開生面、內容豐富、感人至深的國防教育公開課。

家是最小國,國是千萬家;有了強的國,才有富的家。“家國”篇章是從中華民族面臨生死存亡的危急關頭講起的。九一八事變,日本帝國主義拉開了侵華戰爭的序幕,蕞爾島國敢于侵略中國,一個重要原因就是當時中國積貧積弱、有國無防,被西方列強譏笑為“一盤散沙”。中國共產黨率先舉起抗日旗幟,在慘遭日寇鐵蹄蹂躪的白山黑水間奮起抵抗,楊靖宇就是其中的杰出代表。楊靖宇的孫子馬繼志在節目中動情地講述了爺爺與日偽軍血戰到底的故事。那把楊靖宇將軍的口琴,向我們訴說了這位抗日英雄柔情的一面,當年楊靖宇就是用它在林海雪原里的抗聯密營中為戰士們吹奏《東北抗日聯軍第一路軍軍歌》的慷慨旋律,“奪回來丟失的我國土,結束牛馬亡國奴的生活。英勇的同志們前進吧,打出去日本強盜”。當耄耋之年的志願軍老英雄武振東走上舞台,回憶起佛國山阻擊戰的七天七夜時,眼中泛出淚花;而當他向“佛國山上的大功連”戰旗莊重敬禮時,目光依舊那麼剛毅堅定,仿佛又置身于70多年前與戰友們在抗美援朝戰場上英勇殺敵的場景。正是這些“最可愛的人”一把炒面一把雪,用手榴彈加步槍的簡陋裝備,將“聯合國軍”打回“三八”線。志願軍戰士們打出了血性,打出了尊嚴,打出了國威軍威,向世界宣告中國人民真正地站起來了。

山河無恙,歲月靜好,是因為有人替我們負重前行。在“山河”篇章中,來自西藏軍區的崗巴營塔克遜邊防連指導員吳震講述了邊防官兵對祖國的誓言︰“我站立的地方是中國,我用生命捍衛守候,哪怕風似刀來山如鐵,祖國山河一寸不能丟。”雪山回蕩英雄氣,邊關高原寫忠誠。一代代戍邊官兵把熱血和生命融入了雪域高原的亙古冰山,鑄就了祖國神聖領土主權的尊嚴,彰顯了新時代衛國戍邊官兵的昂揚風貌。在我國漫長的邊界線上,還有著許許多多不穿戎裝的戍邊人。節目講述了新疆維吾爾自治區克孜勒蘇柯爾克孜自治州烏恰縣吉根鄉義務護邊員,已80歲高齡的布茹瑪汗老人的故事。在長達60年的邊境巡邏中,布茹瑪汗走過8萬公里,在10多萬塊石頭上刻下了“中國”二字,用堅持和熱血築起了巍峨界碑。正是有了這些駐守雪域高原、扎根海島叢林的戍邊軍民,才有了祖國邊陲的安寧,才有了更加鞏固的國防。

國之重器,安全柱石。鍛造國之重器是大國地位的戰略支撐,維護國家安全的重要基石。在“征程”篇章中,情景演繹《初心•歸途》講述了上世紀50年代,新中國面臨著嚴峻的國際環境。帝國主義依仗手中的核武器多次對我國進行威脅和訛詐,以毛澤東為首的黨中央毅然作出發展導彈核武器的偉大決策。以錢學森、郭永懷等為代表的科學家毅然回國,在戈壁荒灘上克服了各種難以想象的艱難險阻,經受住了生命極限的考驗,突破了一個個技術難關,成功研制出導彈、原子彈,打破了帝國主義的核壟斷,使中華民族再也不受帝國主義的欺凌,同時也鑄造了“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于登攀”的兩彈一星精神。通過中部戰區空軍航空兵某團團長李彥和中航西飛機翼裝配廠的鉚裝鉗工張晨光的講述,觀眾了解到了我國自行研制的大型多用途遠程運輸機——“運20”背後的故事,也讓觀眾強烈地感受到人民空軍在創新驅動發展中加快推進“戰略性軍種”建設,已經張開大國的翅膀擁抱空天,鍛造成為一支威震蒼穹、令敵膽寒的空中尖兵,更加深刻感悟到科技強軍的力量。

近日,中共中央、國務院、中央軍委印發《關于加強和改進新時代全民國防教育工作的意見》,提出要聚焦全民國防教育主題,推出專題專欄、新聞報道、評論言論和各類融媒體產品,著力打造“全民國防教育日”系列活動品牌。期待明年的《國防公開課》更加精彩,也期待更多像《國防公開課》這樣的精品力作不斷涌現,推動新時代全民國防教育工作的高質量發展。

輕觸這里,加載下一頁