武警海南總隊機動支隊特戰三中隊︰緊貼實戰鍛造反恐尖兵

來源︰新華社解放軍分社作者︰雷轍、周奕責任編輯︰張思遠
2020-03-09 17:39

新華社海口3月7日電(雷轍、周奕)初春時節,晨霧彌漫。尖銳的緊急集合哨音在武警海南總隊機動支隊特戰三中隊營區響起,特戰隊員迅速攜帶裝備,集結待命。

“接到通報,現有三名‘暴恐分子’挾持人質逃竄至五公里外的獨立房,要求我們奔襲至目標區域進行處置。開始行動!”隨著中隊長陸剛剛下達作戰命令,一場毫無預警的實戰化綜合演練拉開序幕。

特戰隊員制定作戰方案

天際漸亮,到達指定地域的特戰隊員還未來得及休整,就被藏匿在獨立房內的“暴恐分子”察覺。“不能隱蔽接近就正面強攻!”偵察過後,他們制定了詳細的行動方案。警戒組火力壓制,牽制目標;狙擊組佔領制高點,尋找戰機;突擊組強行突入,實施捕殲。

特戰隊員快速接近獨立房

在濃濃煙霧的掩護下,突擊組成功進入獨立房。“暴恐分子”企圖從西側窗戶突圍時,特戰一小隊副小隊長田添鴻果斷扣下扳機,一陣密集的槍聲落下,“人質”安全獲救。

排爆手拆除“爆炸物”

突然,一陣“滴滴滴”的聲音在房屋角落內響起。“有炸彈!”排爆手吳小進察覺出異樣後,迅速拿出隨身攜帶的器材對其進行拆除。就在倒計時還剩不到10秒鐘時,炸彈被成功拆除。

狙擊小組在密林中觀察敵情

當隊員們以為演練就此結束時,對講機里傳來下一步指令︰數目不詳的“暴恐分子”同伙已潛入東南方叢林,企圖偷襲,命你部迅速前往抓捕。

此次綜合演練,共設置武裝奔襲、特種偵察、叢林捕殲、戰場救護、實彈射擊等十余個實戰化訓練課目,面對接踵而至的復雜“敵情”,特戰隊員們靈活應對、快速化解。多個課目連貫實施,多種情況交叉出現,隊員們直言仿佛上了戰場。

武警海南總隊始終著眼反恐作戰任務需求,根據海南特有氣候和地形,構建酷似實戰的戰場環境,旨在檢驗特戰隊員在復雜情況下的指揮決策、快速反應、小組協同、單兵作戰等綜合實戰能力。

輕觸這里,加載下一頁