搜索 解放軍報

武警恩施支隊深入駐地開展憲法宣傳活動

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰呂 鵬 楊一帆 寧建朋責任編輯︰楊凡凡
2020-12-01 08:32

武警恩施支隊深入駐地開展憲法宣傳活動

在學法用法中提升法治素養

■呂 鵬 楊一帆 解放軍報特約通訊員 寧建朋

“國家根據各少數民族的特點和需要,幫助各少數民族地區加速經濟和文化的發展……”11月下旬,在第七個國家憲法日到來之際,武警湖北總隊恩施支隊普法宣講小分隊來到駐地恩施市特殊教育學校,為師生們宣講憲法精神,開展法律咨詢活動。

該支隊政委吳保民介紹,支隊駐地是土家族、苗族聚居地,地處偏遠山區,文化建設相對落後。憲法宣傳活動中,他們在組織官兵認真學習的基礎上,成立普法宣講小分隊,深入駐地村鎮、學校開展宣講活動,面對面與少數民族群眾互動交流,幫助他們學習憲法知識,明白自己的權利和義務,學會運用法律武器維護合法權益,提升了憲法宣傳教育的覆蓋面和影響力。一名少數民族群眾說,過去村民之間發生糾紛,意識不到要靠法律渠道來解決,往往靠村規民約來化解,有時會留下問題隱患。如今,通過普法宣講活動,大家依法辦事的意識越來越強了。

“憲法規定,國家和社會幫助安排盲、聾、啞和其他有殘疾的公民的勞動、生活和教育……”當宣講員小張在駐地學校宣講時,學生張露露禁不住流下感激的熱淚。

張露露是一名先天性雙目失明的女孩,家庭生活貧困,到了入學年齡還未上學。駐地武警中隊中隊長鄧日升在一次普法活動中了解這一情況後,及時上門做張露露父母的思想工作,給他們宣講憲法精神,讓他們明白每個適齡兒童都有接受義務教育的權利。同時,組織中隊官兵捐款,與其家庭結成幫扶對子,主動聯系恩施市特殊教育學校,幫助張露露順利入學。

據了解,近年來,像張露露這樣得到支隊幫助的貧困少數民族學生有百余名,目前已有近20人考入大學深造。

宣講活動結束後,小分隊成員、利川中隊下士蘇鵬說︰“向群眾宣講憲法知識,能提升他們的法治意識。同時,也使自己加深了對憲法精神的理解感悟。”

 

輕觸這里,加載下一頁