習近平談扶貧︰必須多謀民生之利、多解民生之憂

來源︰中國共產黨新聞網•學習微平台責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-10 16:15

回顧中國幾十年來減貧事業的歷程,我有著深刻的切身體會。上個世紀六十年代末,我還不到十六歲,就從北京來到了陝北一個小村莊當農民,一干就是七年。那時,中國農村的貧困狀況給我留下了刻骨銘心的記憶。我當時和村民們辛苦勞作,目的就是要讓生活能夠好一些,但這在當年幾乎比登天還難。四十多年來,我先後在中國縣、市、省、中央工作,扶貧始終是我工作的一個重要內容,我花的精力最多。我到過中國絕大部分最貧困的地區,包括陝西、甘肅、寧夏、貴州、雲南、廣西、西藏、新疆等地。這兩年,我又去了十幾個貧困地區,到鄉親們家中,同他們聊天。他們的生活存在困難,我感到揪心。他們生活每好一點,我都感到高興。

二十五年前,我在中國福建省寧德地區工作,我記住了中國古人的一句話︰“善為國者,遇民如父母之愛子,兄之愛弟,聞其饑寒為之哀,見其勞苦為之悲。”至今,這句話依然在我心中。

——《攜手消除貧困,促進共同發展》(2015年10月16日),《十八大以來重要文獻選編》(中),中央文獻出版社2016年版,第719-720頁

共享發展注重的是解決社會公平正義問題。“治天下也,必先公,公則天下平矣。”讓廣大人民群眾共享改革發展成果,是社會主義的本質要求,是社會主義制度優越性的集中體現,是我們黨堅持全心全意為人民服務根本宗旨的重要體現。這方面問題解決好了,全體人民推動發展的積極性、主動性、創造性就能充分調動起來,國家發展也才能具有最深厚的偉力。我國經濟發展的蛋糕不斷做大,但分配不公問題比較突出,收入差距、城鄉區域公共服務水平差距較大。在共享改革發展成果上,無論是實際情況還是制度設計,都還有不完善的地方。為此,我們必須堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全體人民朝著共同富裕方向穩步前進,絕不能出現“富者累巨萬,而貧者食糟糠”的現象。

——《以新的發展理念引領發展,奪取全面建成小康社會決勝階段的偉大勝利》(2015年10月29日),《十八大以來重要文獻選編》(中),中央文獻出版社2016年版,第827頁

農村貧困人口脫貧是最突出的短板。雖然全面小康不是人人同樣的小康,但如果現有的七千多萬農村貧困人口生活水平沒有明顯提高,全面小康也不能讓人信服。所以,《建議》把農村貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的基本標志,強調實施精準扶貧、精準脫貧,以更大決心、更精準思路、更有力措施,采取超常舉措,實施脫貧攻堅工程,確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困。

——《以新的發展理念引領發展,奪取全面建成小康社會決勝階段的偉大勝利》(2015年10月29日),《十八大以來重要文獻選編》(中),中央文獻出版社2016年版,第832頁

發展為了人民,這是馬克思主義政治經濟學的根本立場。馬克思、恩格斯指出︰“無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動”,在未來社會“生產將以所有的人富裕為目的”。鄧小平同志指出,社會主義的本質,是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。黨的十八屆五中全會鮮明提出要堅持以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉、促進人的全面發展、朝著共同富裕方向穩步前進作為經濟發展的出發點和落腳點。這一點,我們任何時候都不能忘記,部署經濟工作、制定經濟政策、推動經濟發展都要牢牢堅持這個根本立場。

——《不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界》(2015年11月23日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第4頁

全面建成小康社會,關鍵是要把經濟社會發展的“短板”盡快補上,否則就會貽誤全局。全面建成小康社會,最艱巨的任務是脫貧攻堅,最突出的短板在于農村還有七千多萬貧困人口。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第29頁

黨的十八屆五中全會從實現全面建成小康社會奮斗目標出發,明確到二二年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。這次五中全會把扶貧攻堅改成了脫貧攻堅,就是說到二二年這一時間節點,我們一定要兌現脫貧的承諾。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第29頁

全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,農村貧困人口全部脫貧是一個標志性指標。對這個問題,我一直在思考,也一直在強調,就是因為心里還有些不托底。所以,我說小康不小康,關鍵看老鄉,關鍵看貧困老鄉能不能脫貧。全面建成小康社會,是我們對全國人民的莊嚴承諾,必須實現,而且必須全面實現,沒有任何討價還價的余地。不能到了時候我們說還實現不了,再干幾年。也不能到了時候我們一邊宣布全面建成了小康社會,另一邊還有幾千萬人生活在扶貧標準線以下。如果是那樣,必然會影響人民群眾對全面小康社會的滿意度和國際社會對全面小康社會的認可度,也必然會影響我們黨在人民群眾中的威望和我們國家在國際上的形象。我們必須動員全黨全國全社會力量,向貧困發起總攻,確保到二二年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第29-30頁

反貧困是古今中外治國理政的一件大事。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。新中國成立前,我們黨領導廣大農民“打土豪、分田地”,就是要讓廣大農民翻身得解放。現在,我們黨領導廣大農民“脫貧困、奔小康”,就是要讓廣大農民過上好日子。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第31頁

經過改革開放三十七年來的努力,我們成功走出了一條中國特色扶貧開發道路,使七億多農村貧困人口成功脫貧,為全面建成小康社會打下了堅實基礎。我國成為世界上減貧人口最多的國家,也是世界上率先完成聯合國千年發展目標的國家。我國扶貧開發取得的偉大成就,為全球減貧事業作出了重大貢獻,得到了國際社會廣泛贊譽。這個成就,足以載入人類社會發展史冊,也足以向世界證明中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的優越性。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第31頁

得民心者得天下。從政治上說,我們黨領導人民開展了大規模的反貧困工作,鞏固了我們黨的執政基礎,鞏固了中國特色社會主義制度。在國際風雲激烈變幻的過程中,我們黨和我國社會主義制度巋然不動,就是因為我們黨的路線方針政策給億萬人民帶來了好處。“民為邦本,未有本搖而枝葉不動者。”“天下之治亂,不在一姓之興亡,而在萬民之憂樂。”我們共產黨人必須有這樣的情懷。中國共產黨在中國執政就是要為民造福,而只有做到為民造福,我們黨的執政基礎才能堅如磐石。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第31-32頁

打贏脫貧攻堅戰,不是輕輕松松一沖鋒就能解決的,全黨在思想上一定要深刻認識到這一點。按照《中國農村扶貧開發綱要(二一一——二二年)》要求,“十三五”期間脫貧攻堅的目標是,到二二年實現“兩不愁、三保障”。“兩不愁”,就是穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”,就是農村貧困人口義務教育、基本醫療、住房安全有保障;同時,實現貧困地區農民人均可支配收入增長幅度高于全國平均水平,基本公共服務主要領域指標接近全國平均水平。這個目標實現起來並不容易。

為什麼這樣說?主要有以下原因。一是實現到二二年七千多萬農村貧困人口脫貧的目標,從今年起平均每年要減貧一千多萬人。二是經過多年努力,容易脫貧的地區和人口已經解決得差不多了,越往後脫貧攻堅成本越高、難度越大、見效越慢。三是按照投入二萬元大體解決一個農村貧困人口的脫貧問題測算,七千多萬農村貧困人口脫貧需要投入一萬四千億元,如果今年脫貧一千萬人,未來五年每年平均需投入二千四百億元左右。四是農村新的貧困人口還會出現,不少貧困戶穩定脫貧能力差,因災、因病、因學返貧情況時有發生。第一代農民工大多進入老齡階段,其中相當一些人因常年在外打工積勞成疾,回到家鄉後社會保障不給力,生活依舊十分困難。五是經濟下行壓力加大,貧困人口就業和增收難度增大,一些農民因喪失工作重新陷入貧困。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第33-34頁

輕觸這里,加載下一頁