習近平談扶貧︰必須多謀民生之利、多解民生之憂

來源︰中國共產黨新聞網•學習微平台責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-10 16:15

當前脫貧攻堅既面臨一些多年未解決的深層次矛盾和問題,也面臨不少新情況新挑戰。脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段,所面對的都是貧中之貧、困中之困,采用常規思路和辦法、按部就班推進難以完成任務,必須以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措、超常規的力度,眾志成城實現脫貧攻堅目標。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第34頁

找準方位才能把握航向,主動作為才能克難前行。新時期脫貧攻堅的目標,集中到一點,就是到二二年實現“兩個確保”︰確保農村貧困人口實現脫貧,確保貧困縣全部脫貧摘帽。實現這一目標,意味著我國要比世界銀行確定的在全球消除絕對貧困現象的時間提前十年。黨中央在這個問題上是下了決心的。全黨同志務必把思想和行動統一到黨中央決策部署上來、統一到實現“兩個確保”的目標上來,決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾。

——《在中央扶貧開發工作會議上的講話》(2015年11月27日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第34頁

全面建成小康社會,十三億人要攜手前進。讓幾千萬農村貧困人口生活好起來,是我心中的牽掛。我們吹響了打贏扶貧攻堅戰的號角,全黨全國要--力同心,著力補齊這塊短板,確保農村所有貧困人口如期擺脫貧困。對所有困難群眾,我們都要關愛,讓他們從內心感受到溫暖。

——《二一六年新年賀詞》(2015年12月31日),《人民日報》2016年1月1日

落實共享發展理念,“十三五”時期的任務和措施有很多,歸結起來就是兩個層面的事。一是充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,舉全民之力推進中國特色社會主義事業,不斷把蛋糕做大。二是把不斷做大的蛋糕分好,讓社會主義制度的優越性得到更充分體現,讓人民群眾有更多獲得感。要擴大中等收入階層,逐步形成橄欖型分配格局。特別要加大對困難群眾的幫扶力度,堅決打贏農村貧困人口脫貧攻堅戰。

——《深入理解新發展理念》(2016年1月18日),《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第170-171頁

從目前全國脫貧攻堅情況看,東部京津滬江浙五個省市已經完成脫貧任務,東部其他省份和中部地區盡管存在一些難點,但總體上如期脫貧不成問題。西部地區特別是民族地區、邊疆地區、革命老區、連片特困地區貧困程度深、扶貧成本高、脫貧難度大,是脫貧攻堅的短板,也是我對脫貧攻堅最不托底的地方。

——《在東西部扶貧協作座談會上的講話》(2016年7月20日)

現在,扶貧開發到了攻克最後堡壘的階段,所以黨的十八屆五中全會把“扶貧攻堅戰”改成了“脫貧攻堅戰”。這就像六盤山是當年紅軍長征要翻越的最後一座高山一樣,讓全國現有五千多萬貧困人口全部脫貧,是我們打贏脫貧攻堅戰必須翻越的最後一座高山。只有翻越了這座山,扶貧開發的萬里長征才能取得最後勝利。

——《在東西部扶貧協作座談會上的講話》(2016年7月20日)

小康路上一個都不能掉隊!一年來,又有一千多萬貧困人口實現了脫貧,奮戰在脫貧攻堅一線的同志們辛苦了,我向同志們致敬。新年之際,我最牽掛的還是困難群眾,他們吃得怎麼樣、住得怎麼樣,能不能過好新年、過好春節。我也了解,部分群眾在就業、子女教育、就醫、住房等方面還面臨一些困難,不斷解決好這些問題是黨和政府義不容辭的責任。全黨全社會要繼續關心和幫助貧困人口和有困難的群眾,讓改革發展成果惠及更多群眾,讓人民生活更加幸福美滿。

——《二一七年新年賀詞》(2016年12月31日),《人民日報》2017年1月1日

言必信,行必果。農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,是全面建成小康社會的底線任務,是我們作出的莊嚴承諾。全黨要扎扎實實做好工作,確保到二二年貧困人口和貧困地區同全國一道全面建成小康社會。

——《在十八屆中央政治局第三十九次集體學習時的講話》(2017年2月21日)

全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,最艱巨的任務是脫貧攻堅,這是一個最大的短板,也是一個標志性指標。我們中國共產黨人從黨成立之日起就確立了為天下勞苦人民謀幸福的目標。這就是我們的初心。我們黨一開始就是為改變窮苦人民命運而帶領他們進行革命的,當年打土豪、分田地,開展湖南農民運動、發動秋收起義、上井岡山,都是為了窮苦人民。到我們黨成立一百年時,到新中國成立七十年時,如果還沒有解決貧困人口脫貧問題,那黨的宗旨怎麼體現、我們的承諾怎麼兌現呢?所以,抓好扶貧工作,打贏脫貧攻堅戰,解決好貧困人口生產生活問題,滿足貧困人口追求幸福的基本要求,這是我們的目標,也是我們的莊嚴承諾,是國內外皆知的莊嚴承諾。我們一定要如期兌現承諾。

——《在中央政治局常委會會議審議〈關于二一六年省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核情況的匯報〉時的講話》(2017年3月23日)

我們必須看到,我國脫貧攻堅面臨的任務仍然十分艱巨。從總量上看,二一六年底,全國農村貧困人口還有四千三百多萬人。如期實現脫貧攻堅目標,平均每年需要減少貧困人口近一千一百萬人,越往後脫貧成本越高、難度越大。從結構上看,現有貧困大都是自然條件差、經濟基礎弱、貧困程度深的地區和群眾,是越來越難啃的硬骨頭。在群體分布上,主要是殘疾人、孤寡老人、長期患病者等“無業可扶、無力脫貧”的貧困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的貧困群眾。在脫貧目標上,實現不愁吃、不愁穿“兩不愁”相對容易,實現保障義務教育、基本醫療、住房安全“三保障”難度較大。

——《在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話》(2017年6月23日),人民出版社單行本,第5-6頁

輕觸這里,加載下一頁