習近平談扶貧︰必須多謀民生之利、多解民生之憂

來源︰中國共產黨新聞網•學習微平台責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-10 16:15

脫貧攻堅本來就是一場硬仗,而深度貧困地區脫貧攻堅是這場硬仗中的硬仗。我們務必深刻認識深度貧困地區如期完成脫貧攻堅任務的艱巨性、重要性、緊迫性,采取更加集中的支持、更加有效的舉措、更加有力的工作,扎實推進深度貧困地區脫貧攻堅。

——《在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話》(2017年6月23日),人民出版社單行本,第7-8頁

加快推進深度貧困地區脫貧攻堅,要按照黨中央統一部署,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,堅持黨政一把手負總責的工作責任制,堅持專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧等多方力量、多種舉措有機結合和互為支撐的“三位一體”大扶貧格局,以解決突出制約問題為重點,以重大扶貧工程和到村到戶幫扶措施為抓手,以補短板為突破口,強化支撐保障體系,加大政策傾斜力度,集中力量攻關,萬眾一心克難,確保深度貧困地區和貧困群眾同全國人民一道進入全面小康社會。

——《在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話》(2017年6月23日),人民出版社單行本,第12頁

增進民生福祉是發展的根本目的。必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,深入開展脫貧攻堅,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

——《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》(2017年10月18日),人民出版社單行本,第23頁

堅決打贏脫貧攻堅戰。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌省負總責市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施東西部扶貧協作,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到二二年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

——《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》(2017年10月18日),人民出版社單行本,第47-48頁

二二年,我們將全面建成小康社會。全面建成小康社會,一個也不能少;共同富裕路上,一個也不能掉隊。我們將舉全黨全國之力,堅決完成脫貧攻堅任務,確保兌現我們的承諾。我們要牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,堅持以人民為中心的發展思想,努力抓好保障和改善民生各項工作,不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感,不斷推進全體人民共同富裕。我堅信,中國人民的生活一定會一年更比一年好。

——《在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時的講話》(2017年10月25日)

讓人民過上好日子,是我們一切工作的出發點和落腳點。我們將堅持在發展中保障和改善民生,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,使人民獲得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持續。我們將持續推進精準扶貧、精準脫貧,實現到二二年我國現行標準下農村貧困人口脫貧的目標。全面建成小康社會,十三億多中國人,一個都不能少!

——《抓住世界經濟轉型機遇,謀求亞太更大發展》(2017年11月10日),《人民日報》2017年11月11日

打好精準脫貧攻堅戰。過去幾年,脫貧攻堅取得了決定性的進展。各方面都行動起來了,社會大扶貧格局基本形成。同時,也要看到,脫貧攻堅越往後,剩下的越是難啃的硬骨頭。保證現行標準下的脫貧質量,就可以解決傳統意義上講的“絕對貧困”,這在國際上也是一個高標準,能夠確保兌現讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會的莊嚴承諾。各地一定要按照黨中央確定的脫貧目標,既不能降低標準,也不能吊高胃口。

——《在中央經濟工作會議上的講話》(2017年12月18日)

精準脫貧是我在黨的十九大報告提出的三大攻堅戰中對全面建成小康社會最具有決定性意義的攻堅戰。現在離全面建成小康社會就剩下三年時間了。全面小康目標能否如期實現,關鍵取決于脫貧攻堅戰能否打贏。沒有農村貧困人口全部脫貧,就沒有全面建成小康社會,這個底線任務不能打任何折扣,我們黨向人民作出的承諾不能打任何折扣。

——《在中央農村工作會議上的講話》(2017年12月28日)

到二二年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,是我們的莊嚴承諾。一諾千金。到二二年只有三年的時間,全社會要行動起來,盡銳出戰,精準施策,不斷奪取新勝利。三年後如期打贏脫貧攻堅戰,這在中華民族幾千年歷史發展上將是首次整體消除絕對貧困現象,讓我們一起來完成這項對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。

——《二一八年新年賀詞》(2017年12月31日),《人民日報》2018年1月1日

我們搞社會主義,就是要讓各族人民都過上幸福美好的生活。全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在貧困地區,特別是在深度貧困地區,無論這塊硬骨頭有多硬都必須啃下,無論這場攻堅戰有多難打都必須打贏,全面小康路上不能忘記每一個民族、每一個家庭。

——二一八年春節前夕赴四川看望慰問各族干部群眾時的講話(2018年2月10日-13日),《人民日報》2018年2月14日

黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會要求出發,把扶貧開發工作納入“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,作為實現第一個百年奮斗目標的重點任務,作出一系列重大部署和安排,全面打響脫貧攻堅戰。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有,取得了決定性進展,顯著改善了貧困地區和貧困群眾生產生活條件,譜寫了人類反貧困歷史新篇章。

——《在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話》(2018年2月12日)

脫貧攻堅成效巨大,但面臨的困難挑戰也同樣巨大,需要解決的突出問題依然不少。行百里者半九十。要清醒認識和把握打贏脫貧攻堅戰面臨任務的艱巨性,清醒認識把握實踐中存在的突出問題和解決這些問題的緊迫性,不放松、不停頓、不懈怠,把困難估計得更充分一些,把挑戰認識得更到位一些,做好應對和戰勝各種困難挑戰的準備。

——《在打好精準脫貧攻堅戰座談會上的講話》(2018年2月12日)

我們要以更大的力度、更實的措施保障和改善民生,加強和創新社會治理,堅決打贏脫貧攻堅戰,促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,讓實現全體人民共同富裕在廣大人民現實生活中更加充分地展示出來。

——《在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話》(2018年3月20日),人民出版社單行本,第9頁

輕觸這里,加載下一頁