強國路上譜新篇——黨的十九大以來治國理政系列評述“治國篇”

來源︰新華社作者︰陳二厚 吳晶 趙超 施雨岑 史競男責任編輯︰孫智英
2018-10-19 22:13

強國路上譜新篇

——黨的十九大以來治國理政系列評述“治國篇”

一年前的金秋,黨的十九大明確了實現第一個百年目標的重點,也對實現第二個百年目標進行了戰略謀劃。

一年來,在以習近平同志為核心的黨中央引領下,一個致力高質量發展、凝聚起磅礡偉力的發展中大國,昂首闊步、氣象萬千,奮力書寫強起來的新時代答卷。

高瞻遠矚,科學理論指引強國夢想

科學的理論,在時空的浩瀚中更顯其力量。

一年前的此刻,黨的十九大召開,習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的指導思想;2018年全國兩會將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,黨的思想成為國家指導思想,並擘畫出新的強國藍圖。

——到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標;到2035年基本實現社會主義現代化;到本世紀中葉全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

是對過去的回望,更是對未來的宣示——

中國特色社會主義已經進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

從富到強,一字之變背後,歷史性成就、歷史性變革躍然紙上,中華民族歷盡滄桑走向復興的夢想如此切近,以習近平同志為核心的黨中央站在新的歷史起點,開拓進取、勵精圖治。

新時代“新”在哪兒?新矛盾要怎麼解?新任務要怎麼干?

從“八個明確”的原則闡釋到“十四個堅持”的基本方略,從新時代黨的建設總要求到全面深化改革總目標,從建設現代化經濟體系到形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局,從推進祖國和平統一進程到推動構建人類命運共同體……

在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,強國時代的奮斗坐標清晰標注,推進步伐堅實有力。

一年來,面對復雜多變的國內外環境,中國從容應對、運籌帷幄,治國理政彰顯大國風範。

穿越險灘,中國經濟在合理區間穩定運行,活力迸發;動真踫硬,改革快馬加鞭、迎難而進;回應期盼,民生保障和改善力度不斷加大,人民群眾的獲得感幸福感安全感日益提升;永不懈怠,全面從嚴治黨成效卓著,為各項事業發展提供堅強政治保證……

向高處攀登,向遠方馳騁。

新時代開啟的強國新征程,就是一條發揮中國制度優勢、推進國家治理體系和治理能力現代化的奮進之路。

不久前,整合八部門相關職能的自然資源部“三定”方案出爐,管護“中國家底”從此告別“九龍治水”局面。

新建、重組、掛牌、轉隸……短短數月,大刀闊斧的機構改革,不斷向外界釋放將改革進行到底的強烈信號。

輕觸這里,加載下一頁