搜索 解放軍報

中國海軍的“和平代碼”︰“16頻道”的1500次承諾

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰楊捷 于純浩 李維 發布︰2022-09-26 14:43:57

幻燈片 手機看 分享到

數字,往往是具體客觀的代名詞。誰能想到,千里之外大洋上的一個數字,會讓人如此心安,如此溫暖。

“我是中國海軍護航編隊,如需幫助,請在‘16頻道’呼叫我……”亞丁灣,海天之間各式電台響起熟悉的通告。

依聲尋源,一艘艘鋼鐵戰艦踏浪高歌,主桅上高掛的五星紅旗獵獵作響。一幅護航畫卷就此著墨,勾勒出亞丁灣上一條和平之路。

從2008年到2022年,“16頻道”在1500次呼喚與承諾中,成為中國海軍的“和平代碼”,成為大國擔當的“最佳代言”。

海軍第40批護航編隊執行第1500、第1501批護航任務分航之際,編隊官兵與船員揮手告別。唐文 攝

“16頻道”的1500次承諾

■楊 捷 于純浩 解放軍報特約記者 李 維

對于航行在亞丁灣海域的許多船只來說,中國海軍護航編隊的“16頻道”,堪稱“安全頻道”——

那一年,希臘某商船被海盜船圍攻,首批護航編隊立即前出。過後不久,“16頻道”響起該商船船長的聲音,“我們現已安全,感謝你們的直升機和軍艦”。

那一年,第4批護航編隊溫州艦高速奔襲三天三夜,一路將商船“阿波羅”號接護至安全海域。越來越多的外籍商船寧願等幾天,也要守到“16頻道”再次響起。

那一年,圖瓦盧籍某商船遭海盜劫持,第25批護航編隊玉林艦全速前往事發海域,成功救出船員。離別之際,船員們在“16頻道”把“感謝中國”用中英文說了無數遍。

聯合國前秘書長潘基文深情地說︰“中國海軍派艦艇赴亞丁灣護航,是對國際社會打擊索馬里海盜行動給予的有力支持,這體現了中國在國際事務中發揮的重要作用。”

1500次承諾的背後,是中國海軍100余艘艦艇、3萬余名水兵14年的漫漫征程。

1500次承諾結出的碩果,是7000余艘中外船舶安全通過世界上“最危險的海域”,70多艘船舶得以脫離險境,上千艘次疑似海盜船被驅離。

41次汽笛鳴響的啟航聲,如同為中國護航征途畫上一個又一個逗號。“16頻道”的和平之音,仍然鏗鏘有力。

在風浪中成長,才能守護風雨里的和平

熟悉的海域,熟悉的戰位。

結束了一天的訓練,37歲的岳陽艦副艦長林哲晟,走進熟悉的海圖室,像往常一樣開始研究當面海空情況。

從陌生到熟悉,從懵懂到成熟,從第5批、第15批、第21批再到第40批護航,林哲晟青春的航標在亞丁灣上熠熠生輝。

時光回溯,2010年初春,林哲晟第一次邂逅這片海。作為廣州艦的實習副航海長,剛畢業不到1年的林哲晟人生中第一次遠航,就是到海盜猖獗的亞丁灣。

“打海盜、救世人,沒有什麼比這更俠義的事了。”從小就喜歡金庸武俠小說的林哲晟,對人生第一次遠航充滿期待。

夢想的背後,是殘酷的現實。“只能默默跟在航海長身後,把要點記在本上慢慢消化。”第一次直面疑似海盜小艇的那一刻,林哲晟記得自己手足無措,“什麼都想學,一心想著快點走上指揮崗位。”

十二載時光匆匆。從實習副航海長,到副航海長、航海長,再到副艦長,第4次出征亞丁灣,林哲晟早已不是當年的“小跟班”——方案修訂,他常能給出頗有見解的建議;遠航生活,他結合自身經歷給官兵傳經送寶;執行任務,他和指揮團隊一起,多次成功處置不明目標,護送船舶平安遠航。

一步一個腳印,林哲晟腦子里的思考越來越多,骨子里的底氣也越來越足。

似曾相識的經歷,映射著無數“林哲晟們”的成長歷程——14年常態化護航,歷經深藍大洋的錘煉,飛行員練硬了“翅膀”,艦領導歷練了指揮能力,軍士們成為專業技術行家里手……一批批優秀人才脫穎而出。

廣袤的亞丁灣,不僅是海軍官兵歷練摔打的練兵場,也是一艘艘戰艦迅速成長的助推器。對此,海軍呼和浩特艦艦長肖雙勝和政委羅曉光深有感觸。

今年初啟航前,他們不止一次把黨委班子聚在一起。艦上絕大多數官兵從未參加過護航,如何在短時間內積累經驗並投入實踐?指揮這樣一艘首次奔赴亞丁灣的年輕戰艦,肖雙勝和羅曉光感到前所未有的壓力。

類似的壓力,無數勇闖大洋的海軍官兵體會過,第40批護航編隊指揮員鄒福全也體會過。

“所有方案都是從0到1,‘怎麼辦’幾乎成了大家的口頭禪。”談起首批護航時的巨大壓力,時任海口艦艦長的鄒福全記憶猶新,“第一次發現疑似海盜小艇時,駕駛室里擠滿了人,感覺心里沒底。”

如今,護航組織指揮模式被一批批編隊接續改進和創新,安全警戒、護航方式、目標識別、戰法運用,從指揮層到作戰班組,各類行動脈絡十分清晰。“只要達成條件,各部位按部就班進入部署,幾個口令就能處置完一個情況。”鄒福全說。

“護航在遠海,戰斗在遠海,訓練在遠海。”14年過去,護航和訓練已經融為一體。利用任務間隙開展實彈射擊、艦機協同、武力營救等實戰化訓練早已成為各批編隊的“規定動作”,部隊實戰能力得到有效檢驗和提高。

馳騁大洋百余日,肖雙勝和羅曉光慢慢發現,他們的戰艦正跑出屬于自己的“加速度”。

事實上,從首批護航編隊開始,讓新組建部隊在實戰化任務中加鋼淬火,已經成為海軍實戰化練兵、實戰化用兵的常態。越來越多的年輕戰艦漂洋過海,在亞丁灣的波濤中踏浪前行。

海軍第40批護航編隊岳陽艦為3艘中國籍漁船護航。楊雄 攝

“謝謝”二字是護航官兵最熟悉的詞匯

每經歷一次生死營救,第40批護航編隊指揮員楊耀對使命的認識就會增加一分。

時隔10年重返亞丁灣,楊耀仍然忘不了當年那次“深入虎穴”的驚心動魄。

那年,時任常州艦政委的楊耀隨第12批護航編隊闖蕩大洋。啟航後不久,常州艦便接到任務︰前出4000多公里外的索馬里海岸,解救中國台灣“旭富一號”上的26名船員。那時,他們已被海盜劫持570多天。

千里走單騎。身處“海盜老巢”,常州艦周邊布滿可疑船艇。全體官兵高度戒備,特戰隊員搭乘小艇,頂著巨浪前出尋覓被困船員。

礙于風浪,小艇無法靠近岸邊,指揮員決定派直升機接回船員。安全飛行的極限邊緣,直升機帶著希望飛臨岸灘上空。

在特戰隊員的指引下,船員們相互攙扶著,登上懸停在海灘上空15厘米的直升機,分批返回。

歡迎回家!夕陽西下,戰鷹披著金色外衣緩緩歸巢。時至今日,楊耀依舊能夠清晰地憶起那個場面︰直升機還沒停穩,光著腳、衣衫裸露的船員就迫不及待地跳下直升機,張開雙臂向他跑來。所有人忍不住歡呼,幾名獲救的越南籍船員也用生澀的中文不停地說︰“謝謝!”

開始護航時,解除護航時,千里馳援時,生死營救時……“謝謝”二字無疑是護航官兵最熟悉的詞匯。

2015年,也門局勢風雲突變,第19批護航編隊接到上級命令︰從海上撤離中外公民!

臨危不懼,臨沂艦、濰坊艦、微山湖艦劈波斬浪闖進戰場,往來奔襲,撤出中國同胞621人,同時協助來自15個國家的276名外國公民安全撤離。被救人員無論國籍、膚色、種族,在中國軍艦上一律被待如上賓,人們稱中國軍艦為“諾亞方舟”,稱中國海軍為“救星”。

風急浪險的亞丁灣,鮮艷奪目的中國紅,已成為遠海大洋上的希望符號——

第7批護航編隊徐州艦武力營救遭海盜登船襲擊的“泰安口”號,船員們揮舞五星紅旗,高呼“祖國萬歲!”

第34批護航編隊與遠航帆船“深藍號”海上對話成為網絡爆款,無數網友轉發跟帖︰“滿滿的安全感!”

海軍第40批護航編隊特戰隊員望警戒。唐文 攝

亞丁灣上值得信賴的和平力量

特戰隊員範如華已經是第5次參加護航了。自2010年以來,範如華就把亞丁灣視為自己建功的舞台。

那年3月,範如華隨海軍第5批護航編隊破浪遠航。一天上午,範如華與戰友們登臨被護商船隨船護衛。剛剛登船不久,船長就激動地握住了範如華的手,嘴里不斷重復著︰“有你們,我們就放心了。”

船員們閃爍淚光的眼角和不住顫抖的雙手,至今仍烙在範如華腦海。片刻後,特戰隊員和船員們組成“聯合巡邏隊”一同巡邏。這一刻被快門永久定格,成為範如華一往無前的源源動力。

“船員們語氣中透露的坦然,飽含著過往船舶對我們中國海軍的信任。”那一年,範如華與戰友們連續戰斗,多次驅離可疑目標,確保過往船舶安全。

這些年,範如華不止一次幻想過自己沖鋒陷陣、抓捕海盜的畫面。呼和浩特艦主炮技師李祥城,曾親歷抓捕海盜現場。听說這個消息後,範如華多次尋找機會,想“采訪”一下李祥城。

那是2017年4月8日,李祥城所在的第25批護航編隊接到通報︰圖瓦盧籍某貨船在亞丁灣索科特拉島西北海域遭海盜劫持,海盜數量不明。

“戰斗警報!”霎時間,急促的警報聲劃破了沉寂已久的寧靜。作戰室里,口令聲此起彼伏,通道內,官兵們火速趕往戰位,玉林艦迅即轉向加速,奉命前往營救。

次日清晨,營救行動開始!空中,鐵翼飛旋,直升機升空提供警戒掩護;海上,蛟龍出擊,特戰隊員搭乘小艇登上被劫商船。掛梯登船、破障突擊、協同警戒,特戰隊員動作迅猛干練,片刻後便抵達安全艙,解救出受困多時的船員。

為確保商船安全,地毯式搜索隨即展開。長達7個小時的搜索排查,每一秒都漫長得令人窒息。發現情況有異,特戰隊排長龔凱峰猛地一腳踹開救生艇艙門,大喊一聲“放下武器”沖了進去。躲在艇內的3名海盜扔掉槍,舉手投降。

直到確認海盜全部投降,特戰隊才讓躲在安全艙里的船員出艙。營救成功之後,19名船員不停地說“感謝中國”。

“一些船舶寧可等上幾天,也要讓中國軍艦來為他們護航。”第7次出征亞丁灣的高級工程師歐陽春介紹說,“不少外籍商船甚至從‘國際推薦走廊’駛過來,申請加入中國海軍護航的隊伍。有的外籍船舶先後10多次加入中國海軍護航編隊。”

歐陽春親歷過首批護航編隊接護“天裕8號”漁船的歷史性一刻,也曾隨第2批護航編隊出訪多個國家。跟隨第5批護航編隊遠航期間的那次外事訪問,至今他仍歷歷在目。

2009年12月底,希臘“船王”弗蘭戈斯女兒掌管的納維奧斯公司“阿波羅”號商船在亞丁灣被海盜劫持,2010年2月下旬該船得到解救。後應希臘方面請求,第4批護航編隊將其接護至安全海域。

5個月後,第5批護航編隊訪問希臘比雷埃夫斯港。已是85歲高齡的弗蘭戈斯專程來到現場,感謝中國海軍護航編隊成功接護“阿波羅”號商船︰“中國海軍快速、高效、專業,是一支維護世界和平的重要力量。”

危難時刻盡顯真情大義。1500次往返間,中國海軍用一次次實際行動,彰顯了中國的國際擔當。

14年間,中國海軍先後為7000余艘中外船舶實施護航,其中外國船舶佔比超過50%,12次為世界糧食計劃署運輸人道主義物資船舶護航。

亞丁灣上波光粼粼,中國海軍護航編隊作為附近海域值得信賴的和平力量,高揚五星紅旗,守護在國際航道上。

一望無際的浩瀚大洋上,中國海軍劈波向前,忠實履行維和使命,為維護世界和平貢獻中國力量。

信仰如磐 使命在肩

■楊 耀

“國家利益拓展到哪里,安全保障就必須跟進到哪里。”建設強大的人民海軍,寄托著中華民族向海圖強的世代夙願。

在人民海軍建設發展的宏偉歷程上,深深烙下這一天的印記——

2008年12月26日,根據聯合國安理會有關決議,按照黨中央、中央軍委決策指示,海軍艦艇編隊赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,邁出我海軍兵力走向遠海、挺進深藍的歷史性一步,永久載入史冊。

從2008年到2022年,從第1批護航編隊到第41批護航編隊,從第1批次護航行動到第1500批次護航行動,護航官兵從單純執行護航任務拓展到擔負多樣化軍事任務。

無論時代如何變遷、形勢如何變幻、任務如何變化、官兵如何變換,總有一種信仰始終不變,那就是“人民海軍忠于黨,艦行萬里不迷航”;總有一種精神始終賡續,那就是勇闖大洋、連續作戰、依法行動、為國爭光;總有一種使命始終在肩,那就是為海上戰略通道護航、為國家海外利益護航、為人民安危護航。

正是對“變”與“不變”的精準判斷和深刻領悟,一批批護航官兵始終把國家利益舉過頭頂,把人民安危放在心中,把大國責任扛在肩上。他們為維護國家安全和發展利益作出了重要貢獻,為促進世界和平與發展付出了積極努力,為講好中國故事、傳播中國聲音、展示中國形象發揮了重要作用。

我們堅信,人民海軍一定能夠更加積極踐行習主席提出的全球安全倡議和構建海洋命運共同體理念,不忘初心、牢記使命、踔厲奮發,接力譜寫矢志改革強軍、勇闖深海大洋、履行職責使命的嶄新篇章,確保國家利益所至、艦艇航跡必達。

人民海軍永遠向前進、向深藍、向未來。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!