以習近平同志為核心的黨中央全面深化改革啟示錄

來源︰中國軍網綜合作者︰霍小光 等責任編輯︰于雅倩
2018-02-22 06:40

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央更高舉起改革大旗,習近平總書記全面深化改革重要思想應運而生,一場新時代的思想大解放席卷神州,中國特色社會主義偉大事業由此步入嶄新境界、結出豐碩果實。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

譜寫新時代改革新篇章

——以習近平同志為核心的黨中央全面深化改革啟示錄

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央更高舉起改革大旗,習近平總書記全面深化改革重要思想應運而生,一場新時代的思想大解放席卷神州,中國特色社會主義偉大事業由此步入嶄新境界、結出豐碩果實。

新時代催生新思想—高舉改革大旗,破解時代課題,習近平總書記全面深化改革重要思想應運而生

隆冬時節,“特區中的特區”廣東深圳前海一派勃勃生機——

80多個工地同步在建,一座新城拔地而起,16萬多家注冊企業、6萬多家開業企業推動其經濟總量躍上千億級台階……

仿佛一個巧合。1979年,開山填海的炮聲震醒了沉睡的深圳蛇口,打響改革開放“開山炮”。

30多年後,一片泥濘灘涂上崛起的新一輪改革開放“橋頭堡”——深圳前海,與蛇口僅僅一山之隔。

不變的山嶺,見證巨變的時代。從“深圳速度”到“前海氣魄”,同樣的是敢為天下先的改革精神,不同的是時代變革背景下的改革使命與方向。

2012年12月,習近平擔任總書記後首赴地方考察,第一站來到前海。

面對這片處女地,習近平總書記作出“我國改革已經進入攻堅期和深水區”的判斷,呼吁全黨上下“敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘”“做到改革不停頓、開放不止步”。

清醒的判斷、堅定的態度、果敢的抉擇,無不基于對時代脈搏的準確把握。

經過30多年改革開放,中國迅速成長為世界第二大經濟體,綜合國力顯著提高,人民生活極大改善,中國特色社會主義充滿生機與活力。

然而,發展起來以後的問題並不比發展時少,改革進程中解決了矛盾也積累了新的矛盾。

就在總書記廣東之行後不久,廣州市一位政協委員將一張建設工程項目行政審批“萬里長征圖”公之于眾︰在廣州投資一個項目,要經過20個委辦局,100個審批環節,蓋108個章,最快也要700多個審批工作日!

從歷史的天空俯瞰當時的中國,“白發社會”已經到來,增長方式簡單粗放、城鄉區域發展失衡、實體經濟乏力、地方債務高企……醞釀著系統性風險。

將鏡頭拉近一些,人民群眾對美好生活、公平正義的需要與日俱增,而既得利益集團固守藩籬,使人才上升踫到“天花板”,創新創業遭遇“玻璃門”,社會活力不足。

經過近40年大變革大發展,中國已經走到了一個新的重要關頭——

速度與質量的權衡、活力與有序的把握、中央和地方的博弈,兩難甚至多難情況考驗著黨的執政能力、國家治理能力;與此同時,改革進入深水區,利益格局固化板結,曾經的改革推動者成為深化改革的反對者……

中國的偉大變革,總是在直面問題中展開波瀾壯闊的畫卷。

針對“往哪兒改”的困惑,習近平總書記主持召開十八屆中央政治局第二次集體學習,強調“在方向問題上,我們頭腦必須十分清醒,不斷推動社會主義制度自我完善和發展,堅定不移走中國特色社會主義道路”;

回答“要不要改”的疑慮,習近平總書記來到天津濱海新區,強調“保持我國經濟社會發展良好勢頭,實現‘兩個一百年’奮斗目標,都需要進一步深化改革,下大氣力解決體制機制弊端”;

破解“怎麼改”的課題,習近平總書記在湖北武漢冒雨考察工作,在全面系統總結中國過去30多年改革開放經驗的基礎上,認識和把握改革規律,首次提出正確處理改革的“五大關系”問題;

……

在廣泛調研中加深認識,在冷靜觀察中科學研判,在深入思考中謀篇布局。廣東之行後不到一年間,習近平總書記在不同場合、以不同方式深刻回答了事關改革的一系列重大問題,逐步形成了具有鮮明時代特色的改革思想。

這是一位大國領袖的遠見卓識,更是關乎國家命運的重大抉擇。

為系統梳理新時代全面深化改革思想,並將其上升為全黨意志,2013年4月召開的中央政治局會議決定,以一次中央全會專題討論全面深化改革問題。

黨的十八屆三中全會文件起草組旋即成立,習近平總書記親任組長。通過半年多的征求意見、專題討論、調查研究和反復修改,《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定(草案)》正式形成,並在黨的全會上獲得全票通過。

決定闡明了全面深化改革的重大意義和未來走向,提出了全面深化改革的指導思想、目標任務、重大原則,描繪了全面深化改革的新藍圖、新願景、新目標,被認為是習近平總書記全面深化改革重要思想的集大成者。

改革大旗高高舉起,時代大潮勢不可擋。

黨的十八屆三中全會後,習近平總書記親自擔任中央全面深化改革領導小組組長,既掛帥又出征,對改革整體布局、重大問題、關鍵環節作出一系列重要指示,在實踐中進一步豐富和發展了改革認識論和方法論,逐步形成並確立了習近平總書記全面深化改革重要思想。

這是內涵豐富、思想深邃、系統完善的科學理論體系︰

——明確了新的歷史條件下全面深化改革的關鍵地位和重要作用,提出改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招;

——堅定了全面深化改革的方向和道路,提出我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路;

——確立了全面深化改革的總目標和價值取向,提出要完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,以促進社會公平正義、增進人民福祉為改革出發點和落腳點;

——謀劃了全面深化改革的科學路徑和有效方法,形成了改革開放以來最為豐富、全面、系統的改革方法論;

——厘清了改革發展穩定等重大關系,把抓改革落實同落實“四個全面”戰略布局、落實新發展理念結合起來,同抓經濟發展、社會穩定、民生改善、黨的建設等工作結合起來,用改革帶動和推動各項工作。

這一重要思想貫穿著非凡的政治勇氣、深厚的人民情懷、深邃的歷史眼光、寬廣的國際視野、科學的辯證思維、強烈的創新精神,既是改革實踐的重要經驗總結,也是改革理論的重大創新,科學回答了為什麼改、為誰改、怎麼改等重大理論和實踐問題,把中國特色社會主義改革理論推進到新的廣度和深度,為全面深化改革提供了強大的思想和理論武器。

十八屆中央先後召開38次中央深改領導小組會議,審議通過365個重要改革文件,確定357個重點改革任務,出台1500多項改革舉措。

黨的十八屆三中全會確定的改革任務絕大多數已經完成,主要領域改革主體框架基本確立,為繼續深化改革奠定了堅實基礎和有利條件。

深圳蓮花山,東風浩蕩,綠意盎然。

5年前,習近平總書記在這里親手種下一棵高山榕樹。今天,曾經的小樹早已枝繁葉茂。

植根于改革開放的偉大實踐,吸吮著馬克思主義的理論乳汁,習近平總書記全面深化改革重要思想在新時代的春雷中生根發芽,在全面深化改革的東風中茁壯成長,演繹著中華民族的又一次偉大覺醒。

這場偉大覺醒,沖開觀念束縛,打破利益藩籬,讓神州大地再次迎來一場新時代的思想大解放——

它擊碎了“靠山吃山、靠水吃水”的思維定式,使新發展理念深植人心;

它沖倒了“不想改、不願改”的思想藩籬,使不破不立、將改革進行到底的決心堅定不移;

它打破了一些人對西方文化的迷信,開啟了堅定“四個自信”、為世界提供中國模式的秘鑰。

全面深化改革,永遠在路上。

輕觸這里,加載下一頁