今天,我們該如何喚醒連史?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 駱瑤 王豪責任編輯︰于雅倩
2018-05-15 04:39

南部戰區陸軍某邊防旅開展的“人人進連史”活動激發著官兵的練兵動力。牛 利

今天,官兵正在做的便是連史,官兵怎樣,連史便怎樣

“當精兵、擔重任、入連史”——第75集團軍某旅火熱開展的這項活動,正在讓該旅的每一支連隊擰成一股繩。

這是連史與官兵個體相融產生的“化學反應”。

去年8月,該旅組隊赴新疆庫爾勒參加“國際軍事比賽-2017”,在“晴空”項目比賽中,一舉斬獲團體第一的好成績。裝步十連下士彭鑫在國際賽場上全程零失誤,被評為“最佳駕駛員”。他的事跡不僅被寫入連史,還被寫入旅史。

得知這一消息,彭鑫在電話里驕傲地告訴父母︰“你們的兒子,現在也是一名優秀的‘塔山傳人’了!”

表面上看,官兵被寫入連史,是對表現突出的官兵的一種表彰獎勵,實質上卻反映出一種對連史的真正尊重,是對連史的一種深層喚醒。

“就像真理一樣,你相信了,真理才能給你力量。連史也是這樣,連史中的經驗、精神、傳統,只有你真正相信了,才能給你無窮的力量。”“鋼八連”指導員徐鵬的這番話,讓下士李賢感同身受。

去年,綜合素質平平的李賢被上級抽中參加教學法綜合考核。5公里武裝越野考核前,盡管前幾個課目考核成績不盡如人意,徐鵬還是拍著李賢的肩膀幫他緩解壓力︰“我相信你,咱們‘鋼八連’的兵都是好樣的!”

“鋼八連!鋼八連!”開跑後,李賢不斷暗示自己不能給“鋼八連”丟臉,“再堅持一會兒”“再跑快一點”。一路堅持下來,最後一看成績,竟然比自己歷史最好成績還快。

“官兵進連史活動,只是一個形式,要想不讓這個活動落入一般化獎勵表彰的窠臼,必須做好連史聯系實際的‘下篇文章’。”徐鵬認為,官兵不僅要從連史中汲取精神動力,還要不斷在實踐中提煉精神、固化精神。

去年彭鑫從國際賽場凱旋後,裝步十連積極做好經驗總結和精神提煉,將“零誤差”精神及時補充完善到連史中,既增強了連史精神的時代感,又拓展了連史精神的承載面。

“與連史連在一起,官兵身上承載的便是連史,官兵怎樣,連史便怎樣。”“鋼八連”指導員徐鵬喜歡引用電視劇《士兵突擊》中的一句台詞,闡述連史和連隊官兵的關系——彼此都要“不拋棄、不放棄”。

輕觸這里,加載下一頁