今天,我們該如何喚醒連史?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 駱瑤 王豪責任編輯︰于雅倩
2018-05-15 04:39

被“誤讀”的激活

——基層連隊學連史用連史面面觀

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 駱 瑤 黃遠利

連史是最好的教科書,連史中的紅色基因更是一筆厚重的財富。隨著“紅色基因代代傳”工程開展,部隊基層學用連史正受到廣大官兵的重視,但也不可否認,官兵們在學用連史方面還存在不少可以探討的話題。

近期,記者以“學習連史,你怎麼看”為主題,發起了一項匿名調查,調查對象既有英模連隊也有普通連隊,既有干部也有戰士,官兵們參與踴躍。

透過這些調查數據,我們真切感受到“激活”連史的實踐背後,還有不少形形色色的“誤讀”。

聲光電一體化就是激活嗎?

近年來,信息化給社會和軍營帶來了翻天覆地的變化,不少軍史館連史室也迎來了新生。調查發現,不少部隊借助3D等光電技術包裝經典戰斗戰例,讓軍史館連史室變得華麗而“高大上”。

毋庸諱言,這些聲光電一體化的先進技術固然可以讓歷史變得更直觀、更壯觀,但需要追問和探討的是︰聲光電一體化就是激活嗎?

調查中,一些官兵承認,聲光電一體化讓連史“動起來了”“更好看了”。但也有不少官兵說︰“好看入眼”與“走心入腦”之間並不能劃等號。

調查顯示,盡管有超過兩成的連隊建起了聲光電一體化的連史室,但26%的官兵平均一年難進一次連史室,38%的官兵平均一年進2-5次連史室,只有22%的官兵會進10次以上。

再看學連史的時間︰41%的官兵一年會花2-10小時學連史,17%的官兵學習時間只有一小時,只有19%的官兵會學20小時以上……

不少基層一線帶兵人認識到,連史教育是一個系統工程,再高科技的手段,遇到隨機化、碎片化的連史教育方式也無能為力。

“激活連史,不能僅僅解決‘看’的問題,更要花心思解決‘融’的問題。”調查中,某旅領導一語中的,“聲光電也好,室館化也好,終究只是提供了一種學習的方式和工具,目的是讓連史貼近官兵,最終融入官兵血脈。”

口號喊得響就是激活嗎?

學習歷史,根本任務是形成正確的歷史觀,根本目的是回到現實,指導實踐。連史中蘊含的精神財富是連隊賴以生存的根本,也是幫助連隊不斷取得新成績的重要法寶。

當前,有的連隊連史教育呈現出一種令人擔憂的傾向。調查發現,盡管76%的官兵都能夠熟練說出連隊凝練出來的連訓、連魂,但只有24%的官兵能夠精確理解口號承載的精神傳統。一名戰士的留言發人深省︰連隊每天點名前都會集體呼喊連訓、連目標等口號,但是否真正去關心、去探究口號背後的意義呢?

這樣的現狀需要重視,現狀背後的問題更值得深思。在回答“連史中蘊含的精神傳統對個人是否有用”這一問題時,13.3%的官兵認為有些精神在信息化時代需要賦予新內涵;46%的官兵認為有用,但看怎麼用;只有不到一半的官兵認為很有用。

對此,一名干部感慨︰“光口號喊得響不行,還要傳統記得牢、精神理解得透,這樣連史才能真正激發戰斗力。”

講好過去就是激活嗎?

歷史是不斷延伸的。過去是現在的歷史,現在也是未來的歷史。然而,不少連史,卻對當代連隊發生的人和事鮮有記錄。

問卷調查顯示,86%的連隊連史超過九成的比重用于記載過去發生的重大事件。一名老士官留言︰“連隊連續被評先進的時間比我兵齡都長,近些年自己也親歷了連隊發生的不少大事︰3次整編,4次換裝,6次參加重大演習……這麼多的大事和榮譽,卻在連史上難以找到痕跡。”

老兵的失落,映照著一些基層部隊對連史認識的偏差。調查中,就“連隊現在發生的事情是否算連史”這一問題,12%的官兵認為都是些瑣碎小事,不值得寫進連史;42%的官兵表示只有聞名于集團軍以上級別的人和事才算。

講好連史的“過去式”理所當然,但把激活連史的關注點和著力點都集中于發掘連史的過去,只能說是激活了連史的一部分。一位帶兵人說︰缺乏“當代史”的連史,是一部“失重”的連史。

“失重”的當代史如何增重?調查中,95.6%的官兵認為有必要開展“當代官兵進連史”活動,既要記錄出彩的、增光的事,還應寫入經驗和教訓,更好地啟迪後人。

“多麼希望有一天再回到連隊,看著連史能有一種親切感,能驕傲地說︰‘瞧,我在這里奮斗過!’”一位老兵這樣留言。

版式設計︰梁 晨

輕觸這里,加載下一頁