奪冠!102項內容24小時連貫比武,他做到了

來源︰中國軍網綜合作者︰李佳豪 王鵬 肖琪責任編輯︰李丹妮
2018-06-12 04:10

經中央軍委批準,軍委辦公廳日前下發通知,部署開展新時代群眾性練兵比武。通知下發後,全軍上下聞令而動、風雷激蕩,“誰英雄,誰好漢,訓練場上比比看”的誓言響徹練兵場。

磨礪勝戰刀鋒,錘煉精兵勁旅。開展新時代群眾性練兵比武,既是為了提高我軍軍事訓練實戰化水平,更是治療“和平病”的一劑良方。為進一步濃厚練兵氛圍、掀起練兵熱潮,激勵廣大官兵“練精兵、奪冠軍”,《解放軍報》基層傳真版從今天開始推出“沙場點兵•聚焦新時代群眾性練兵比武”專欄,敬請關注!

劉鐘楷正在進行通信裝備操作課目考核。薛子康攝

中士劉鐘楷的“艱難一日”

■解放軍報特約記者 李佳豪 通訊員 王鵬 肖琪

劉鐘楷,第77集團軍某旅三營八連中士班長。今年5月16日至17日,在該旅組織的24小時連貫比武中,他以102項比武內容平均89.29分的優異成績摘得桂冠。 

海拔3700米的高原戈壁,剛跑完3公里武裝越野,就立即進行實彈射擊是什麼感覺?在第77集團軍某旅“千人百項”群眾性練兵比武賽場,中士劉鐘楷的感受只有一個字兒︰“難!”

記者見到劉鐘楷的時候,他剛剛沖過3公里武裝越野的終點線。只見他掀起衣服擦了把汗、端起水壺猛灌一口,來不及喘口氣緩一下,就一邊給彈夾壓子彈,一邊向200米開外的射擊地線小步跑去。接下來,他需要在5分鐘內完成自動步槍、短步槍和手槍3個槍種的連貫射擊。

臥倒、出槍、瞄準、射擊……雖然動作一氣呵成,但劉鐘楷對自己的成績並不滿意︰25發子彈只打出了204環。要知道,在以往的靜態射擊中,他可以毫不費力地打到240環以上。“心跳得厲害,呼吸也來不及平復,汗水蜇得眼楮疼,手更是一直在抖……”劉鐘楷搖了搖頭,趕緊小跑著奔向400米障礙訓練場。

接下來的20多個小時中,劉鐘楷還將與全旅數百名參賽選手一道,完成戰斗體能、武器操作、指揮技能、通用裝備使用等102項內容連貫比武。

在現場觀戰的該旅政委陳振中介紹,此次他們組織全旅“千人百項”24小時連貫比武,並把高原作為練兵場,目的就是從嚴從難提高部隊整體戰斗力,不以單個課目論英雄,確保練兵比武的重心向核心能力訓練聚焦。

這邊話音剛落,那邊劉鐘楷就以1分39秒的成績摘得“攜槍通過400米障礙”課目的冠軍——這是他的優勢課目,此前還多次憑借這“一招鮮”的功夫被評為“訓練標兵”。

“下一項比武內容,通信裝備操作!”還沒來得及品嘗喜悅,耳邊就傳來考官的聲音,劉鐘楷頓時沒了底氣︰作為步兵,北斗和電台操作都是新大綱施訓後的新增訓練課目,而“傳輸中的明密互譯”在以前是通信兵才需要掌握的技能。

劉鐘楷努力回憶著此前背記的密碼表,好在憑借著已經破譯出的零星信息,他大概知道自己接下來應該“前往四號高地進行車輛駕駛比武”。

車輛駕駛、一體化指揮平台操作、單兵戰術等課目接連展開,不知不覺已是日落西山,而比武課目才剛剛過半。在課目轉換間隙,劉鐘楷終于顧得上從隨身挎包里掏出清晨集合時發放的戰備干糧,狼吞虎咽地吃了起來。

夜晚10點,悠揚的熄燈號在營區上空響起。參賽選手們剛剛完成上半夜的比武課目,圍坐在集結區進行短暫休整。突然,考官再次吹響了集合哨,並現場下達命令︰“領取地圖、指北針,準備開始夜間按圖行進比武。”

雖是初夏,但高原的夜晚依舊寒意陣陣。崎嶇的山路上,疲憊到極點的劉鐘楷給自己鼓勁“加油,堅持住!”對于這名訓練尖子而言,這一天真的很漫長。

點  兵

難,這是新大綱實施幾個月來,基層官兵的一致反映。劉鐘楷的這一天,其實也是全軍官兵積極投身練兵備戰,把賽場當戰場的一天。從這個意義上講,“艱難一日”正是強軍路上的普通一日。(張科進)

輕觸這里,加載下一頁