中歐領導人會晤,向外界釋放三大信號

來源︰中國軍網綜合作者︰劉明禮責任編輯︰岳修宇
2018-07-19 03:08

7月16日,第二十次中國歐盟領導人會晤在北京舉行。此次會晤成果顯示,中歐關系步入新的發展階段,向外界釋放三大積極信號。

請關注今日《解放軍報》的報道——

中歐領導人會晤釋放三大信號

■劉明禮

7月16日,第二十次中國歐盟領導人會晤在北京舉行。此次會晤成果顯示,中歐關系步入新的發展階段,向外界釋放三大積極信號。

首先,中歐進一步明確抵制保護主義和單邊主義的共識。當前全球經濟的突出風險是美國單邊主義和保護主義在全球範圍內引發的貿易摩擦,很多人擔憂世界經濟可能重蹈20世紀30年代大蕭條的覆轍。中國和歐盟都處在世界主要經濟體、貿易體之列,也都是多邊貿易體制受益者、維護者。唯有中歐在這方面達成明確共識,才可能有效抵制保護主義風潮在全球範圍內擴散,避免引發更多以鄰為壑的政策。此次會晤後發表的聯合聲明中,雙方明確表示,堅定致力于打造開放型世界經濟,提高貿易投資自由化便利化,堅定支持以世貿組織為核心、以規則為基礎、透明、非歧視、開放和包容的多邊貿易體制,抵制保護主義與單邊主義,推動更加開放、平衡、包容和普惠的全球化。中歐的“合鳴”向全球其他經濟體釋放了明確的支持自由貿易、多邊主義和全球化的信號,有利于其他經濟體加入進來,形成更多的“正能量”,促使美國對其政策進行反思和調整。

其次,中歐投資協定談判被列為雙方工作優先重點。在投資領域,中歐雙方有很多互利共贏的合作機遇。從中國的角度看,保持中高速增長的中國經濟仍然受到國際投資的廣泛青睞,中國不久前進一步明確了繼續對外擴大開放的承諾,對于歐洲企業來講是巨大的機遇。歐盟已經是中國的第一大貿易伙伴,但在外國直接投資方面,英國、法國、德國等歐洲大國還落後于韓國和日本,還有很大潛力可挖。從歐盟的角度看,其成熟的經濟環境對于中國投資有著非常強烈的吸引力,近幾年來中國對歐投資快速增長,在一些歐洲國家引發質疑和討論。此次會晤期間,雙方領導人交換了中歐投資協定清單出價,同意將中歐投資協定談判作為最優先事項,努力為投資者建立開放、透明、公平、可預期的商業環境。這是中歐共同致力于推進貿易和投資自由化便利化的實際行動,既符合雙方企業的期待,也是深化中歐合作的務實之舉。

第三,中歐多層次的交流與合作機制日趨成熟。歐盟是國際舞台上一個非常特殊的行為體,既是由28個成員國組成的國家集團,也因為一體化程度較高而具有主權國家的某些屬性。中歐之間,在國家層面上和歐盟機構層面上,有許多溝通和合作機制。此次會晤前一周,李克強總理剛剛出席了第七次中國—中東歐國家領導人會晤和第五輪中德政府磋商。歐方領導人也表示,中國和中東歐“16+1合作”是有益的,歐方樂見中國同中東歐國家進行面對面溝通,積極開展合作。近一段的中歐高層互訪表明,多個平台和機制能夠有條不紊地運作,並且相互協調和補充,共同促進中歐關系發展。

總之,在貿易保護主義風險突出的國際背景下,在中歐全面戰略伙伴關系建立十五周年的歷史節點,中歐借此次領導人會晤之機向外界釋放出積極信號,不僅將推動中歐關系行穩致遠,也為當前充滿不確定性的世界貢獻了重要穩定因素。

(作者系中國現代國際關系研究院歐洲所副所長)

輕觸這里,加載下一頁